К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервисы аренды самокатов допустили рост стоимости поездок

Фото Александр Авилов / Агентство «Москва»
Фото Александр Авилов / Агентство «Москва»
Представители кикшеринговых компаний допускают возможность повышения стоимости поездок на самокатах. Цены на аренду будут зависеть от «спроса и предложения на рынке», который из-за снижения доходов населения может столкнуться со стагнацией и упадком

В следующих сезонах сервисы аренды самокатов могут столкнуться со сложностями из-за санкций, введенных против России на фоне «военной спецоперации»* на территории Украины, и снижения спроса из-за падения доходов населения. Представители кикшеринговых компаний допускают возможность повышения стоимости поездок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на комментарии пресс-службы Whoosh, Urent и Molnia. 

По словам представителей сервисов, кикшеринги начали подготовку к весеннему сезону еще зимой, закупив оптимальное количество самокатов и сформировав парк, и на данный момент не испытывают логистических или финансовых трудностей на фоне санкций. Также ни Whoosh, ни Urent или Molnia не зависят от иностранного программного обеспечения, так как сами занимаются разработкой софта. 

Однако при этом представители сервисов не исключили роста стоимости поездок — в зависимости от «спроса и предложения на рынке». «Но не исключаем, что нужно будет скорректироваться в сторону увеличения, чего не хотелось бы», — рассказал изданию представитель Whoosh. 

 

По мнению управляющего партнера компании TMT Investments Артема Инютина, кикшеринговые компании могут столкнуться с логистическими трудностями при закупке нового оборудования или запчастей, которые чаще всего импортируются. Также в следующих сезонах из-за санкций и падения доходов граждан на рынке аренды электросамокатов может наступить стагнация или даже упадок. 

«В связи с введенными санкциями будут падать личные доходы и покупательная способность населения, а в таких проектах, как аренда средств личной мобильности, очень важны доходы. Если лишних денег у населения не будет, то и такого рынка не будет, он не будет расти, а «схлопнется» и застынет на определенном уровне. Инвесторов же нерастущий рынок, в котором нет перспектив, не интересует», — комментирует Инютин. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+