К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Актриса и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова уехала из России

Чулпан Хаматова (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Чулпан Хаматова (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Российская актриса и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова уехала из России в Латвию после начала «военной спецоперации» на Украине. По словам артистки, пока что она не планирует возвращаться в страну, опасаясь уголовного преследования из-за подписи двух открытых писем с призывами прекратить «военные действия»

Актриса и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова уехала из России в Латвию после начала «военной спецоперации»* России на территории Украины. Об этом народная артистка рассказала в интервью журналистке Екатерине Гордеевой на YouTube-канале «Скажи Гордеевой». 

По словам Хаматовой, 24 февраля она находилась в отпуске в Риге и решила на время остаться в Латвии. На данный момент актриса на планирует возвращаться в Россию. «Я не смогу называть чужое горе, чужую боль, чужую трагедию, гуманитарную катастрофу чем-то от чего-то освобождающим… Я боюсь возвращаться. Чтобы не потерять совесть и себя», — рассказала она. 

Артистка считает, что в России в отношении нее может начаться уголовное преследование из-за подписи двух открытых писем — от российских деятелей культуры и от российских НКО и благотворительных фондов —  с требованием прекратить «военные действия» на Украине и начать мирные переговоры. Первое обращение вышло 24 февраля, его также подписали журналист Михаил Зыгарь, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Дмитрий Глуховский, главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов,  драматург Иван Вырыпаев и другие. 

 

«Чтобы мне вернуться в Россию, у меня есть два выхода сейчас. Это перестать говорить о том, что это война и что трагедия, не обращать (я не знаю как) внимания на то, что я вижу собственными глазами и получаю от своих украинских друзей информацию о том, что там происходит. Врать себе, врать всему миру, жить не по правде», — дополнила актриса. 

При этом Чулпан Хаматова отметила, что, несмотря на ее отъезд, фонд «Подари жизнь» продолжит работу в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+