К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интимная история против эпичности: две премьеры «Сирано де Бержерака» в Москве

"Сирано де Бержерак", МХТ им. А.П. Чехова. (Фото Александра Торгушникова)
Московские театры МХТ им. А.П. Чехова и «Около» выпустили два «Сирано де Бержерака» одновременно — красивую историю несчастной любви эпохи плаща и шпаги французского драматурга Эдмона Ростана. Forbes Life посмотрел обе премьеры и делится впечатлениями

«Сирано де Бержерак» в авторском театре режиссера Юрия Погребничко «Около дома Станиславского» — любовный, чувственный, очень нежный и весь в слезах. Поставила спектакль ученица Погребничко Саша Толстошева. 

Спектакль  Егора Перегудова в МХТ имени Чехова совсем другой — героический, масштабный, отважный и выходит за рамки любовного треугольника. Эта постановка — не только про любовь, а в целом про судьбу поэта, про то, как сохранить достоинство человеку, думающему иначе. 

"Сирано де Бержерак", МХТ им. А.П. Чехова. (Фото Александра Торгушникова)

В «Около» «Сирано» такой интимный, что в нем даже отсутствует знаменитый монолог героя «Благодарю!», ответ поэта графу де Гишу на предложение дружить с властью. В МХТ, напротив, эпичность замысла зашкаливает. На сцене стоит стена из старых, наполовину оборванных обоев (сценография Владимира Арефьева). Перегудов, любитель поиграть с пространствами, в течение трех часов «отрывает» обои слой за слоем, стена начинает раздвигаться и открывает проход в разные времена: XVI век, золотое время Голливуда, Первая мировая, оттепель 1960-х, заканчивается все ГУЛАГом и сегодняшним днем. Убитый на Первой мировой войне нежный мальчик Кристиан читает стихи Евтушенко «Мне снится старый друг, который стал врагом». 

 

Есть еще одна разница в постановках: у Сирано в «Около» есть тот самый гигантский нос, который в минуты хрупкой надежды на счастье актер Максим Севриновский снимает. В МХТ спектакль идет принципиально без носа. Убрана самая главная деталь образа поэта, предмет его несчастий. 

"Сирано де Бержерак"в «Около» (Фото Виктора Пушкина)

Севриновский — приглашенный актер, звезда театра им. Вахтангова, и его Сирано—  это абсолютно выдающаяся роль. Севриновский играет любовь как хроническую боль. С глазами бездомной собаки, которая ждет хозяина, но знает наперед, чем все закончится. Играет тихо, застенчиво, устав от своего несчастья. Болезненно тонкий актер при глобальной мужской харизме. У Сирано складывается чувственный дуэт с Марией Погребничко, которая играет Роксану. Спектакль идет под мелодию Гии Канчели из фильма «Когда цветет миндаль», и это нежный, очень целостный спектакль про любовь. 

В МХТ «Сирано  де Бержерак» поставлен на двух звездах. Сирано играет Юрий Чурсин, Роксану — Паулина Андреева. Это приманка в традициях МХТ, где работают самые раскрученные звезды кино и сериалов.

В спектакле Егора Перегудова пока есть две проблемы. Желание сказать все сразу и обо всем и при этом — недостаточность чувств. И Чурсин, и Паулина для любовных чувств кажутся слишком опытными и искушенными. Зато в МХТ накрыт стол буквально для всех слоев населения и всех оттенков убеждений. Для либеральной интеллигенции здесь заготовлено смелое стихотворение Евтушенко, Сирано Чурсина не прогибается перед властью и общая героическая идея спектакля о чести и достоинстве художника станет бальзамом для просвещенной театральной публики. Молодежь потянется посмотреть на студентов Школы-студии МХАТ и Кузьму Котрелева в роли Кристиана, уже звезду молодого состава театра. Многих поманит великолепие поставки, красивые костюмы и отличные поединки.

«Сирано де Бержерак» в «Около» (Фото Виктора Пушкина)

Многие придут посмотреть на Паулину Андрееву.  В «Чайке» в роли Нины Заречной она выезжала на сцену на лошади, а в спектакле Треплева про мировую душу появлялась в золотом космическом костюме Уитни Хьюстон из «Телохранителя». Ее Роксане тоже придали голливудский шик. На ней красиво сидят все костюмы, от формы фехтовальщика, белого мехового манто Мэрилин Монро и черного платья с длинной жемчужной нитью в стиле Chanel до платья new look как у Одри Хепберн в «Римских каникулах». И, конечно, Паулине придумали красивые выходы, от голой ножки из-за шторки до выезда на красной Vespa прямо на передовую Первой мировой.

 

Так что у москвичей, любящих театр, появился выбор. За красотой — в МХТ, за чувствами — в «Около». 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+