К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гроссмейстер Сергей Карякин хочет создать альтернативную FIDE шахматную федерацию

Российский гроссмейстер Сергей Карякин (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Российский гроссмейстер Сергей Карякин объявил о намерении создать альтернативной FIDE шахматной федерации. Ранее спортивная организация отстранила шахматиста от соревнований под своей эгидой на шесть месяцев из-за публичной поддержки «военной спецоперации» России на территории Украины

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, дисквалифицированный Международной шахматной федерацией (FIDE) от соревнований на полгода, планирует создать альтернативу спортивной организации. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

Комитет по этике FIDE отстранил российского шахматиста от состязаний под своей эгидой на шесть месяцев после того, как он публично поддержал «военную спецоперацию»* России на территории Украины в своем Instagram-аккаунте (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена). 

«Я после этих событий принял твердое решение, что я буду максимально стараться вместе со своими друзьями, коллегами, единомышленниками создавать новую организацию как альтернативу FIDE. Даже если они потом извинятся, даже если они меня возьмут обратно на турнир претендентов, я буду создавать свою организацию. Я надеюсь, что меня услышат, что меня поддержат», — заявил Карякин в эфире.

 

По словам российского шахматиста, новая федерация привлечет для работы постоянных спонсоров: «Мы создадим хорошую, профессиональную команду, будем работать с постоянными спонсорами. Все хорошее, что делает FIDE, — я говорю про розыгрыш чемпионата мира, про проведение турниров, — мы это все перенесем в свою организацию с большим призовым фондом. Мы будем ждать всех, кто захочет». 

При этом пресс-секретарь президента России и председатель попечительского совета российской Федерации шахмат Дмитрий Песков заявил, что инициатива Карякина вряд ли выполнима в ближайшее время. «Считаю, что это вряд ли возможно в настоящий момент», — сказал он.

Ранее Олимпийский комитет России и Министерство спорта страны объявили о намерении создать систему внутренних соревнований на фоне отстранения российских спортсменов от международных турниров. По словам президента ОКР, ведомства будут акцентировать внимание на тренерских образовательных проектах и их методическом сопровождении — «на том, на что в обычной жизни не всегда хватало времени из-за обилия соревнований». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+