К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Альцгеймер-кафе» и помощь бездомным людям: лучшие социальные проекты недели

Фото Encore Charity
Компания VK запускает информационную акцию «С людьми с аутизмом можно дружить», «Ночлежка» начинает сбор одежды и книг в пользу бездомных людей, а фонд «Альцрус» проводит встречи «Клуба Незабудка» для пожилых людей с когнитивными нарушениями и их родственников — Forbes Life рассказывает о новостях российского НКО-сектора, который продолжает помогать своим подопечным, несмотря на трудности

Благотворительная акция «Одежда на лучшее»

30 марта в России по инициативе благотворительной организации «Ночлежка» и фонда «Нужна помощь» прошел День бездомного человека — акция солидарности со всеми, кто живет на улице. В рамках инициативы «Ночлежка» и благотворительные магазины «Спасибо!» запустили проект «Одежда на лучшее»: организаторы установили четыре специализированных контейнера для сбора одежды, обуви и книг в Санкт-Петербурге.

Все пожертвованные вещи будут переданы в пользу подопечных приюта. Сотрудники «Спасибо!» соберут, отсортируют и привезут в организацию эту самую одежду, обувь и книги, которые потом будут раздаваться бездомным людям в специальном пункте выдачи. Узнать адреса, по которым расположены контейнеры, можно в социальных сетях «Ночлежки». 

DR

Акция «С людьми с аутизмом можно дружить» компании VK

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. В этом году компания VK решила присоединиться к событию и подготовила информационную акцию «С людьми с аутизмом #можнодружить» о людях с РАС и благотворительных фондах, которые им помогают. Например, платформа «Клипы ВКонтакте», благотворительный сервис «Добро Mail.ru» и фонд «Обнаженные сердца» создали серию коротких роликов, в которых сами люди с РАС отвечают на частые вопросы о своей жизни. 

 

В проекте также приняли участие музыкант Алексей Кортнев, актриса Юлия Снигирь и телеведущая Дарья Златопольская, которые пообщались с мамой ребенка с особенностями, с подростком и женщиной с РАС и узнали, как правильно обсуждать диагноз и с какими сложностями люди с диагнозом сталкиваются при общении с другими людьми. 

Также «Добро Mail.ru» открыл сбор пожертвований  на зарплату специалистам, которые помогают особенным детям учиться и адаптироваться к миру. А голосовой ассистент «Маруся» компании научилась отвечать на сложные вопросы о диагнозе. Теперь она может рассказать, является ли РАС болезнью, правда ли, что все люди с особенностью — гении, и как общаться с людьми с аутизмом.

Фото Добро Mail.ru

«Основная задача нашей кампании в этом году — научиться говорить о проблеме как с самими людьми с аутизмом, так и с обществом в целом. Для нас важно наладить открытый диалог между разными людьми и предотвратить проблему буллинга в сети и за ее пределами», — рассказала директор социальных проектов VK и руководитель проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина. 

203 млн рублей на помощь тяжелобольным детям

Фонд Encore Charity, который оказывает адресную помощь тяжелобольным детям и молодым взрослым, подвел итоги благотворительного аукциона и гала-концерта в поддержку своих подопечных, проходивших в 19 марта в Москве. По данным НКО, на мероприятии удалось собрать 203 млн рублей — средства пойдут на лечение тяжелобольных детей в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, программы протезирования и исследования в области клеточной терапии.

Одним из участников аукциона был главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов. Он передал для продажи в пользу подопечных Encore Charity комплект из 39 именных хоккейных клюшек сборных России и Канады.

 

 «Клуб Незабудка» для пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера

После почти двухлетнего перерыва в Москве вновь пройдут встречи «Клуба Незабудка» в «Центре московского долголетия» на улице Сергия Радонежского. Мероприятие, которое организует фонд «Альцрус» совместно с Центром социального обслуживания «Время заботы», создано для пожилых людей с деменцией или болезнью Альцгеймера и их родственников. В рамках встречи в формате «Альцгеймер-кафе» семьи могут провести время вместе, пообщаться с другими людьми с диагнозами и потанцевать или спеть любимые песни. 

«Надеюсь, все сложится, потому что сейчас нужен островок безопасности, где можно объединиться. Мы хотим быть вместе с нашими подопечными и ухаживающими, и очные встречи это позволяют. И, может, даже получится открыть еще парочку клубов до конца года», — рассказывает Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус».

Помощь беженцам от волонтеров мастерской «Уютка»

Участники мастерской «Уютка» — проекта «Благотворительное рукоделие» фонда «Лавка радостей» — передадут более 70 комплектов постельного белья, сшитых вручную, в пункты временного размещения беженцев. Они сшиты в рамках занятий, которые проходят на мастерской в Москве по средам и пятницам. Кроме этого, участники мастер-классов, среди которых и пожилые люди, делают экомешочки, пледы, шапочки и многие другие вещи, которые позже передают на благотворительные цели. О возможности стать волонтером проекта можно узнать в группе «Уютки» в соцсети «ВКонтакте». 

«Мы отшиваем постельное белье, а фонд передает одежду и закупает предметы первой необходимости», — рассказывает Ирина Седова, руководитель программы «Уютка. Благотворительное рукоделие».

DR

Благотворительный вечер в пользу фонда «Образ жизни»

8 апреля в московской галерее Omelchenko Gallery пройдет благотворительный вечер Here and Now в пользу фонда «Образ жизни», который помогает детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности и людям в тяжелой жизненной ситуации. В рамках события пройдет благотворительный аукцион, лоты для которого предоставили художники Миша Мост, Сергей Дорохов, Константин Звездочетов, Глеб Солнцев, Андрей Бильжо, Анна Желудь, Наталья Гудович, Люся Воронова и другие. Средства, собранные в рамках мероприятия, будут переданы не только на помощь подопечным НКО, но и  в поддержку современных мастеров.  

«Объединяться и помогать нужно всегда, не только сейчас. Деятельность благотворительных организаций необходима в любое время, а искусство — один из важных элементов для развития культуры благотворительности», — комментирует художник Миша Мост.

Победители премии «Благотворительность против рака»

Благотворительный фонд «Подари жизнь» и АНО «Национальные приоритеты» подвели итоги конкурса «Благотворительность против рака» — премии для российских организаций, реализующих проекты помощи для детей с онкологическими заболеваниями. НКО подавали заявки на участие в двух номинациях: «Спасение жизни» — за проекты, направленные на обеспечение больниц лекарствами или оборудованием, и «Качество жизни» — за проекты, направленные на организацию быта и досуга в больницах, развитие психологической помощи пациентам, социально-психологической реабилитации.

По итогам сотрудники «Подари жизнь», врачи и эксперты из сферы благотворительности выбрали четырех победителей — фонды «Дети России», «Святое Белогорье против детского рака», «АдВИТА» и «Искорка Фонд». Каждая организация получит приз в размере 500 000 рублей от партнеров премии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+