«Он делал красивых женщин настоящими»: главные работы фотографа Патрика Демаршелье

31 марта 2022 года из нашего неспокойного мира ушел Патрик Демаршелье — имя узнаваемое, ставшее уже нарицательным при разговорах о великой модной фотографии. Гений, фотограф-самоучка, как пишут о нем в последние дни, — не такая редкость в нашем фотографическом мире. Большинство звезд в этой сфере шли именно таким тернистым путем: первая камера, подаренная отцом или дедом, работа в печатных лабораториях помощником уже известных или хотя бы состоявшихся фотографов того времени.
Для 20-летнего Демаршелье таким человеком когда-то стал швейцарец Ханс Фойрер, в то время не слишком известный, молодой, но уже прокладывающий себе путь в мир моды и красоты фотограф. Он был художник по образованию, окончивший класс живописи и пробующий себя в иллюстративном жанре и на позиции арт-директора в разных агентствах. Можно предположить, что именно это тесное общение окунуло Демаршелье в мир не только фотографии, но абсолютно другого, возвышенного и тонкого, к ней отношения. Фойрер позже в интервью не раз говорил о своем кредо «естественности» в работе с моделями, именно ее он ставил во главу угла.
Молодой и жадный до впечатлений и новизны Демаршелье начал свое шествие по Парижу вместе с ним. Он помогал швейцарскому другу на съемках для Vogue по всей Европе, и именно эта работа определила его цели. В 2012 году в своем интервью The Telegraph фотограф, вспоминая то время с теплотой, признался: «Это был лучший журнал в мире, на который ты действительно хотел работать».
Мечты молодого француза из Гавра сбывались, но не так быстро, как кажется из рассказов о его карьере в эти дни. В 1975 году он пробует покорить Нью-Йорк — город, где в те времена в модной фотографии было много успеха и денег. Он пробует себя, его опыт общения с уже знаковыми людьми в модной индустрии Парижа и Лондона помогали ему находить свое место и в США. Роскошная и жесткая, успешная и блистательная Анна Винтур (британская журналистка, главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года и по наши дни. — Forbes Life) на открытии выставки Демаршелье в Лондоне в 2012 году рассказывала, как в бытность ее работы в Harpers&Queen в начале 70-х в Лондоне она мечтала общаться с Патриком, обсуждая его работы, его стиль, «получая кусочек его теплоты и энергии». Эта легендарная женщина всегда была неподалеку от него. Об их дружбе слагали легенды (об этом даже есть эпизод в фильме «Дьявол носит Prada», где образ Винтур воплотила Мэрил Стрип). При этом долгие годы он оставался одной из причин ярой борьбы между издательскими гигантами Vogue и Harpers Bazaar.
Так что же сделал такого этот американец, который до своих последних дней оставался истинным французом, чтобы покорить весь мир? Есть много споров среди искусствоведов, кураторов, коллекционеров о его неповторимом стиле. В чем же он? В том, что Демаршелье предпочитал черно-белую съемку в то время, когда большинство коллег по цеху уже ушли в цвет? В старомодности его восприятия женщины? В воспевании ее естественности и непринужденности перед камерой, миром, самой собой?
Он работал со всей плеядой великих моделей своего времени, но именно у него они становились обычными женщинами со всеми вытекающими. То бунтарками, то едва проснувшимися и еще не решившими, в каком они сегодня настроении, танцующими, плавающими, задумчивыми.
Анна Винтур не раз говорила о нем: «Патрик делает в моде простые фотографии, что, на самом деле, необычайно сложно. Работая без сложных декораций, он делает привлекательных женщин красивыми, а красивых женщин — настоящими». Арт-директор Vogue Александр Либерман называл его «мягким первопроходцем», писатель Гленн О'Брайэн — «поклонником красоты». Осторожная в выборе фотографа для семейной съемки принцесса Диана выбрала именно его для работы над серией с ее сыновьями (он стал первым не британским фотографом королевской семьи). Сам он говорил: «Мне нравится настоящий смех на моих фотографиях». Кажется, это отвечает на все наши вопросы.
Так в чем был его секрет — француза, ставшего американским фотографом, с его стремительной съемкой, с умением наслаждаться жизнью? Все, кто с ним работал, знали: Патрик никогда не капризничает, за единственным исключением, когда дело касается обеда. Эти легкость и способность извлекать из жизни чувственную радость и сделали Демаршелье самым известным фотографом современности.
И мне бесконечно жаль, что проект «Демаршелье», который мы готовили с его сыном Виктором для нашей «Галереи Люмьер», опять отложен.
С разрешения Виктора Демаршелье и при содействии «Галереи Люмьер» мы публикуем несколько легендарных снимков фотографа.
Надя (Nadja), Нью-Йорк, 1995 год.
Стелла и Кристен, Нью-Йорк, 1995 год.
Диана (Vogue UK, октябрь 1997 года).
Танцовщица (Dancer), 2000 год.
Танцевальная студия (Dance Studio), Куба, 1998 год.
Кристи, Нью-Йорк, 1990 год.
Наталья Водянова, португальский Vogue (обложка), декабрь 2008 года.
Жизель Бюндхен, австралийский Vogue (обложка), январь 2015 года.
Кейт Мосс, британский Vogue (обложка), сентябрь 2010 года.
Обложка американского Vogue, апрель 1992 года.
На фото: Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Карен Малдер, Элейн Ирвин, Ники Тейлор, Ясмин Гаури, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Татьяна Патитц.