К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лондонская национальная галерея переименовала картину Дега «Русские танцовщицы»


Лондонская национальная галерея переименовала картину Эдгара Дега «Русские танцовщицы» из своего собрания в «Украинских танцовщиц». С предложением переименовать полотно, по словам представителя галереи, выступил один из сотрудников музея и представители украинской диаспоры в Великобритании

Лондонская национальная галерея переименовала картину Эдгара Дега «Русские танцовщицы» из своего собрания в «Украинских танцовщиц». Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на комментарий представителя музея. 

По словам представителя музея, разговоры о правильном названии работы ведутся уже много лет, но в последний месяц внимание к картине сильно возросло. «Название этой картины много лет было предметом дискуссий, вопрос поднимался и в научной литературе. Однако к этой теме было приковано повышенное внимание в последний месяц из-за нынешней ситуации, поэтому мы решили, что наступил подходящий момент скорректировать название с тем, чтобы оно лучше отражало суть картины», — рассказал он изданию.

Картина Эдгара Дега «Русские танцовщицы»·«Украинские танцовщицы» (Фото The National Gallery, London)

С предложением переименовать полотно, по словам представителя галереи, выступил один из сотрудников музея и представители украинской диаспоры в Великобритании, в том числе Мария Кащенко, директор выставочного пространства директор Art Unit, и Олеся Хромейчук, директор Украинского института в Лондоне. «Я понимаю, что термин «русское искусство» стал простым обобщающим термином, который был полезен раньше. Однако сейчас действительно важно сделать все правильно. Как украинка, в прошлом я сталкивалась с тем, что меня называли русской или иногда мое украинское происхождение описывалось как русское», — рассказала Guardian Кащенко.

 

Также с просьбой изменить название работы к работникам музея обращалась украинская художница Мириам Найем — она написала письма в Музей Гетти в Лос-Анджелесе, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Лондонскую национальную галерею.

На сайте Лондонской национальной галереи картина, созданная в 1899 году, уже подписана новым названием — Ukrainian Dancers. Считается, что на создание работы Дега вдохновили гастролировавшие в Париже танцевальные труппы из Российской империи, на пастели изображены девушки в ярких народных костюмах с венками с желто-синими лентами. Как отмечает Guardian, Национальная галерея продолжит исследование картин в своей коллекции и информация о работах будет обновляться по мере необходимости и по мере появления новых данных.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+