К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Картины российских музеев задержаны на границе с Финляндией

Вид на здание Государственного Эрмитажа (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Таможенная служба Финляндии задержала на пограничном пункте три фургона с предметами искусства, принадлежащими российским музеям, в том числе Государственному Эрмитажу. По словам спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, проблемы с пересечением границы связаны с новыми санкциями Евросоюза в отношении России и необходимостью проведения дополнительных бюрократических процедур

Таможенная служба Финляндии задержала на пограничном пункте пропуска «Ваалимаа» три фургона с предметами искусства, принадлежащими российским музеям, в том числе Государственному Эрмитажу. Факт задержания экспонатов, возвращающихся с международных выставок, на границе Forbes подтвердили представители музея. 

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в комментарии «Интерфаксу» заявил, что проблемы с российскими произведениями искусства на финской границе связаны с новыми санкциями Евросоюза и необходимостью проведения дополнительных бюрократических процедур. По его словам, над разрешением ситуации работают российские дипломатические сотрудники, Министерство культуры России и директора музеев, которые предоставляли произведения на выставки за границу.

«Действительно, в связи с введением последних санкций Евросоюзом возникла некоторая задержка на пересечении границы между Хельсинки, а это внешний контур Евросоюза, и Российской Федерацией. <...> Мы делаем все для того, чтобы эти произведения вернулись в Россию. Полагаю, что так оно и будет. Притом что, как вы понимаете, ситуация геополитическая достаточно сложная. Но я надеюсь, что все вещи, которые были вывезены за рубеж, вернутся в Российскую Федерацию в свой срок», — заявил Швыдкой. 

 

По данным издания «Фонтанка», которое ссылается на собственный источник, на границе находятся произведения, которые возвращались в Россию из Италии, в том числе с экспозиции «Гран тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей» в миланской Gallerie D’Italia.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+