К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЦИОМ: 37% россиян считают себя «определенно счастливыми»

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян считают себя «определенно счастливыми». Исследователи отмечают, что за последние 30 лет индекс счастья в России вырос в 11 раз, а доля счастливых людей — вдвое

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% россиян считают себя «в той или иной степени счастливыми» — среди них 37% «определенно счастливых» граждан.

По данным ВЦИОМ, индекс счастья в марте 2022-го в России составил 68 пунктов — на четыре больше, чем в том же месяце в прошлом году, но на три меньше, чем в ноябре 2021 года. При этом исследователи отметили, что за последние 30 лет индекс счастья в России вырос в 11 раз, а доля счастливых людей — вдвое.

В той или иной степени несчастливыми себя назвали 14% опрошенных. Исследователи отмечают, что 43% респондентов считают, что их окружают в основном счастливые люди, а 40% участников опроса уверены, что счастливых и несчастных в их окружении поровну. Каждый десятый заявил, что видит вокруг в основном несчастливых людей. 

 

Больше всего счастливых участников опроса, по данным ВЦИОМ, живет в Южном Федеральном округе — 87%, а жители Северо-Западного чаще считают себя несчастливыми (23%). Также исследователи отметили, что жители мегаполисов реже, чем жители небольших городов, сообщали, что счастливы: в Москве и Санкт-Петербурге — 76% участников опроса, в городах-миллионниках — 77%, а в городах с населением свыше 100 000 человек — 89%. 

В опросе методом телефонного интервью приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные индекса формировались на основе разницы суммы положительных и отрицательных ответов на вопрос: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?»

«Не так давно мы со многими коллегами-социологами сошлись во мнении, что индекс счастья измеряет степень философского отношения к жизни. Он практически не связан ни с материальным положением, ни с оценкой действий властей. На него не оказывают влияния ни кризисы, ни пандемии… Сегодня его значение выше среднего. За прошедшие 30 лет пройден огромный путь — от «почти уныния» до длящегося вот уже 7 лет периода стабильно высоких показателей», — комментирует результаты отчета Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+