К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Идти в лавировку: шесть самых популярных регат в мире

Фото SAILING ENERGY
Один из лучших способов овладеть искусством управления парусной яхтой — присоединиться к регате. В парусном спорте, в отличие от многих других видов, нет главного соревнования. Яхтсмены принимают участие в десятке гонок по всему миру. Forbes Life рассказывает о самых известных и интересных регатах
The Ocean Race
SAILING ENERGY

The Ocean Race

«Это самая главная, знаменитая и зрелищная регата с самыми сумасшедшими видео на свете, которыми полнится весь интернет. И это достаточно экстремальная гонка, куда сложно попасть», — рассказывает Саша Сколков, креатив- ный директор и сооснователь «Силы ветра».

The Ocean Race — командная кругосветная регата на парусных яхтах Volvo Ocean 65. Она появилась в 1973 году, сейчас же соревнование проводится каждые три года. В течение почти девяти месяцев — с октября по июнь — суда оги- бают всю планету. Места старта и финиша и сам маршрут меняются.

Раньше эта регата называлась Volvo Ocean Race, но с тех пор, как компания Volvo вышла из состава генеральных спонсоров, гонка получила свое современное название — The Ocean Race. В гонке участвует множество команд, регата проходит в несколько этапов, за каждый из них команды набирают очки.

Copa Del Ray
Getty Images

Copa Del Ray

Copa del Rey — одна из регат серии гонок Большого шлема, она проводится в Испании с 1982 года. Каждый год в ней участвует даже испанский король. Гонки проводят на коротких дистанциях — по нескольку в день. Место проведения — гавань Пальма-де-Мальорка. Регата проходит летом, в июле-августе.

«Я участвовал в огромном количестве регат по всему миру, среди всех могу отметить несколько особенно любимых. В первую очередь это испанская регата Copa del Rey, проводится на Мальорке в начале августа. Отличается очень сильным составом участников и отличной насыщенной спортивной программой. Для меня она номер один среди всех регат», — говорит Михаил Кондратьев, генеральный директор PROyachting, мастер спорта международного класса по парусному спорту.

Rolex Middle Sea Race
Paul Mendoza·legion Media

Rolex Middle Sea Race

Rolex Middle Sea Race ежегодно проходит на Мальте в октябре. Осенью погода бывает капризна, так что эта регата — серьезное испытание для яхтсменов. Сейчас гонку организует Королевский яхт- клуб Мальты (Royal Malta Yacht Club), а с 2002 года она проходит при поддержке компании Rolex — отсюда и название. Но история этого соревнования началась еще в 1968 году, когда англичане Джимми Уайт и Алан Грин и маль- тийцы Пол и Джон Рипарды решили создать аналог британской регаты Fastnet Race — толь- ко в Средиземном море. За время гонки суда огибают Сицилию и множество небольших островов. Rolex Middle Sea Race входит в список гонок «открытого моря», или «офшорных». Это значит, что часть маршрута (или даже весь путь) проходит вне видимости берега. В 2020 году под российским флагом в этой регате участвовало четыре яхты.

«Я участвовал в Rolex Middle Sea Race семь раз, и каждый раз все было по-новому. Дистанция — 600 морских миль по очень красивому маршруту, часто дуют хорошие ветра. Эта регата привлекает большое количество яхтсменов со всего мира», — делится Михаил Кондратьев.

Кроме того, у Rolex есть еще несколько знаменитых регат, и все они 600-мильные.

America's Cup
Getty Images

America's Cup

Старейшая в мире регата получила свое название Кубок «Америки» в честь шхуны «Америка», которая победила в первом соревновании. Регата была основана в Велико- британии в 1851 году. Позже появился и юношеский Кубок «Америки». Долгие годы местом проведения были США, однако так было не всегда. Кубок «Америки» проходил так- же в Новой Зеландии, Австралии, Испании. Современный Кубок «Америки» проходит раз в четыре года в марте.

«Классическое, довольно изысканное соревнование, которое проходит в формате матч-рейса, когда две лодки соревнуются друг с другом. Там, естественно, участвуют больше команд. В этой гонке есть система дуэлей. Это много этапов, в которых соревнуются сначала одни, потом другие, потом третьи. Они проходят отбор, и в конце оста- ются две финальные команды. Победитель забирает Кубок «Америки» себе. Это считается старейшим из существую- щих в мире соревнований в принципе, не только в парус- ном спорте. Оно появилось даже раньше, чем Английская футбольная лига», — рассказывает Саша Сколков.

Что касается России, то она никогда не принимала участия в Кубке «Америки», хотя в 2021 году команда PROyachting совместно с бизнес-школой «Сколково» успешно зарегистрировалась на участие в юношеском Куб- ке «Америки». Однако гонка не состоялась.

«Мы проделали колоссальную работу, но, к сожалению, регату отменили из-за пандемии», — рассказывает Екатери- на Скудина, идеолог проекта PROyachting, заслуженный ма- стер спорта и чемпион мира и Европы по парусному спорту.

Vendee Globe
Getty Images

Vendee Globe

Раз в четыре года проводится единственная в мире кругосветная регата яхт-одиночек — Vendee Globe, весьма экстремальное соревнование. Оно начинается в ноябре и завершается в феврале. Первая такая гонка прошла в 1989 году. Никаких остановок, кроме временных стоянок на якоре в случае поломки, и никакой помощи со стороны — вот условия Vendee Globe. Протяженность пути составляет около 24 000 миль. Стартуют яхты во Франции, затем по Атлантике отправляются на юг, через южноафриканский мыс Доброй Надежды, австралийский мыс Луин в Индийском океане и чилийский мыс Горн в Тихом океане суда возвращаются в исходную точку. Опасно, сложно, зрелищно.

«Vendee Globe можно считать самой экстремальной регатой в мире. По одному гонщику садятся на огромные лодки Open 60, выходят из французского Ле-Сабль-д’Олон и без остановки огибают планету, воз- вращаясь в Ле-Сабль-д’Олон. Экстрим сумасшедший — один человек едет на скорости, не имеет возможности сделать остановку на ремонт, спит по 20 минут через 20 минут, мчит вокруг земного шара, и за ним следит весь мир», — рассказывает Саша Сколков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+