К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспонаты из коллекции братьев Морозовых вернулись в Россию из Франции

Выставка «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в парижском Фонде Louis Vuitton (Фото Antoine Gyori / Corbis via Getty Images)
Экспонаты из коллекции русских меценатов Михаила и Ивана Морозовых, которые участвовали во временной выставке в Париже, вернулись в Россию. Из-за трудностей в транспортировке возвращение в страну всех картин, графических работ и скульптур длилось почти 20 дней

Экспонаты из коллекции русских меценатов Михаила и Ивана Морозовых, которые участвовали во временной выставке  «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в Париже, вернулись в Россию — произведения уже доставили в государственные музеи. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова в своем Telegram-канале.  

Выставка в парижском Фонде Louis Vuitton открылась 22 сентября 2021-го и должна была продлиться до 22 февраля этого года, но ее успели продлить до 3 апреля. На экспозиции были представлены работы Михаила Врубеля, Клода Моне, Эдварда Мунка, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и других художников. По данным министерства культуры России, всего выставку посетили более 1 млн человек.

В Париже были показаны 67 работ из фондов ГМИИ им. Пушкина, 65 — из Государственного Эрмитажа, 33 — из Третьяковской галереи и два произведения из Русского музея. По словам Любимовой, из-за трудностей в транспортировке возвращение всех картин, графических работ и скульптур длилось почти 20 дней (15 рейсами), начиная с 14 апреля. Последние машины с экспонатами пересекли российскую границу 2 мая. 

 

Министр культуры также отметила, что летом в Москве в ГМИИ им. Пушкина откроется специальный выставочный проект, на котором будет представлена полная коллекция из собрания братьев Морозовых. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+