К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Признанный иноагентом Моргенштерн обжалует решение Минюста в суде

Кадр из клипа на песню «Почему?» Алишера Моргенштерна
Кадр из клипа на песню «Почему?» Алишера Моргенштерна
Рэпер Алишер Моргенштерн потребовал отменить решение Минюста о внесении его в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. По словам его юриста, музыкант занимается исключительно зрелищно-развлекательной деятельностью, которая носит творческий характер, и никогда не являлся членом какой-либо политической партии

Рэпер Алишер Моргенштерн (признан в России физлицом-иноагентом) потребовал отменить решение Министерства юстиции России о внесении его в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Замоскворецкий суд Москвы уже зарегистрировал соответствующее исковое заявление музыканта, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на адвоката артиста Сергея Жорина.

По словам юриста, его клиент занимается исключительно зрелищно-развлекательной деятельностью, которая «носит творческий характер». Моргенштерн, согласно тексту искового заявления, не являлся членом какой-либо политической партии и не состоял на государственной или муниципальной службе: «Сведения об осуществлении музыкантом какой-либо деятельности, носящей политический характер, в том числе в интересах иностранного источника, отсутствуют». 

«Алишер является деятелем культуры и искусства, политическую деятельность не осуществляет, а потому не может быть признан лицом, выполняющим функции иностранного агента. Соответствующее решение Министерства юстиции РФ считаем незаконным и подлежащим отмене, оно обжаловано нами в Замоскворецком районном суде Москвы, который уже зарегистрировал исковое заявление музыканта», — прокомментировал Жорин.

 

«Никакой деятельностью Алишера не нарушается общественный или государственный интерес, его творчество не подрывает основы государственного строя, не угрожает безопасности государства, а также не предполагает возможность оказания влияния на политические решения государственных органов Российской Федерации», — добавил юрист Моргенштерна.

Минюст признал рэпера Моргенштерна физлицом-иноагентом 6 мая. Ранее политолог Екатерина Шульман, включенная в реестр СМИ-иноагентов, также сообщала о том, что обжалует это решение Минюста. По словам Шульман, юристы международной правозащитной группы «Агора» уже подали от ее имени соответствующий иск в Замоскворецкий суд Москвы.

«Политической деятельностью я не занимаюсь и никаких иностранных денег на нее не получаю. Научная деятельность, как известно, к политической не относится даже по действующему закону. А само это законодательство антиконституционно и нарушает базовые права человека: право на свободу мысли и слова и право на поиск, получение и распространение информации», — написала политолог в своем Telegram-канале. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+