К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Михалков предложил учредить Евразийскую киноакадемию и создать аналог премии «Оскар»

Никита Михалков (Фото Максима Шипенкова / ТАСС)
Российский режиссер Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию для защиты от «мощнейшей атаки на культурную цивилизацию» со стороны западных государств. Институция, по его мнению, должна учредить собственную кинопремию — «евразийский «Оскар»

Режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию и учредить собственную кинопремию институции — аналог награды «Оскар», которую вручает Американская академия кинематографических искусств и наук. Об этом Михалков заявил в рамках дискуссии на первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

По его мнению, в течение нескольких последних лет со стороны западных государств происходит «мощнейшая атака на культурную цивилизацию» и создание такой киноакадемии поможет защитить от нее «евразийскую цивилизацию». «Мы должны спасти самое дорогое, что у нас имеется, основанное на объединяющих нас культурных и нравственных традициях. <...> Это будет механизм самозащиты сущности евразийства», — заявил Михалков. 

Режиссер подчеркнул, что создание собственной авторитетной премии Евразийской киноакадемии в первую очередь способствует «развитию евразийского пространства».

 

«Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться. <...> Статуэтка будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не просто фестиваль. <…>  Это будет евразийский «Оскар». В нем будут принимать участие картины, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем», — отметил Михалков. Призовой фонд, по мнению кинематографиста, должен составлять от $3 млн до $5 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+