К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти золотой век: 70 лет правления Елизаветы II в 15 фотографиях

Королева Елизавета на скачках в Аскоте в июне 2019 года
Королева Елизавета на скачках в Аскоте в июне 2019 года
Королева Великобритании Елизавета II скончалась сегодня, 8 сентября, в возрасте 96 лет. О ее смерти официально объявил Букингемский дворец. Британский престол перейдет ее сыну Чарльзу, которому в ноябре исполнится 74 года. Forbes Life собрал самые красноречивые фотосвидетельства из жизни королевы

В Великобритании объявлен национальный траур. Он продлится 10 дней — до похорон. Как сказано в официальном заявлении Букингемского дворца, Елизавета II «мирно скончалась» в своем шотландском замке Балморал сегодня днем. Ее старший сын Чарльз ждал своей очереди на престол рекордно долгий срок: в 1952 году, когда Елизавета стала королевой, Чарльзу было всего четыре года. Он самый пожилой наследник, когда-либо восходивший на британский престол. Новый британский монарх взял имя Карл III.

За время правления Елизаветы II в стране сменилось 15 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которую королева назначила за несколько дней до смерти. Россию она посетила всего лишь раз — в 1994 году.

В нашей фотогалерее — биография королевы, которая правила целых семь десятилетий, дольше всех остальных женщин в мировой истории.

Принцесса Йоркская
Photo12·Universal Images Group via Getty Images

Принцесса Йоркская

Такой титул получила Елизавета, когда появилась на свет 21 апреля 1926 года. Поначалу она была третьей в очереди на британский престол. Сперва королем был ее дед Георг V, а затем в 1936 году на престол взошел Эдуард VIII — чтобы через 11 месяцев отречься от трона и жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Так жизнь Елизаветы приняла совсем другой поворот: ее отец Георг VI был вынужден занять трон вместо брата, а его старшая дочь стала наследной принцессой.

На фото, сделанном в 1933 году, будущей монархине семь лет.

Юность и война
Daily Mirror·Mirrorpix via Getty Images

Юность и война

Когда началась Вторая мировая, Елизавете было 13 лет. Вместе с матерью и сестрой она осталась в Лондоне — родители, по понятным причинам, не могли оставить страну под градом немецких бомбежек. В 19 лет, в феврале 1945 года, принцесса стала первой в истории женщиной из королевской семьи, служившей в армии. По собственной инициативе она вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус (женское армейское подразделение, состоявшее в основном из добровольцев) и выучилась на механика-водителя санитарного автомобиля. Применить знания на практике, правда, не успела — уже в мае война закончилась.

Пара века
Getty Images

Пара века

В 1947 году 21-летняя принцесса вышла замуж за дальнего родственника и человека, который был ее первой любовью, принца Филиппа Маунтбаттена, племянника свергнутого греческого короля, — после революции в Греции родители Филиппа с двухлетним сыном на руках вынуждены были бежать из страны. Свадьба стала одним из самых ярких и долгожданных событий послевоенной Британии. На церемонии присутствовали 2000 гостей, а ее запись по радио слушали 200 млн подданных. Брак Филиппа (после свадьбы он получил титул герцога Эдинбургского) и Елизаветы был невероятно крепким: вместе они прожили почти 74 года. Помехой не стал даже непростой характер принца-консорта. О последнем свидетельствуют его многочисленные неоднозначные высказывания — то в адрес азиатов и австралийских аборигенов, то в адрес Элтона Джона и женщин-военных.

Коронация, которую праздновал весь мир
Fox Photos·Getty Images

Коронация, которую праздновал весь мир

Несмотря на то, что Елизавета II официально взошла на престол 6 февраля 1952 года, в день смерти ее отца Георга VI, церемония коронации состоялась только 2 июня 1953 года — до этого необходимо было соблюдать траур. В этом году юбилейные торжества проводятся в июне, а не в феврале по схожей причине — Ее Величество не захотела праздновать юбилей в день 70-летия кончины отца.

На коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве присутствовало  более 8000 гостей, 2000 журналистов и 500 фотографов из 129 стран мира. Впервые в истории коронацию монарха в прямом эфире транслировали по телевидению — посмотрели церемонию 27 млн человек. Платье из белого сатина, украшенное нашивками с эмблемами Соединенного Королевства и стран Содружества, созданное дизайнером Норманном Хартнеллом, королева затем надевала еще шесть раз — на мероприятия в рамках турне, посвященного коронации, в том числе на торжественное открытие сессии парламента в Новой Зеландии (на фото).

Чарльз, принц Уэльский
PA Images via Getty Images

Чарльз, принц Уэльский

Первенец королевы и принца Филиппа родился 14 ноября 1948 года, когда его мать еще была принцессой. На фото, сделанном в 1949 году, наследный принц запечатлен в свой первый день рождения. Биографы сообщают, что в возрасте одного года Чарльз весил 11 кг, имел шесть молочных зубов и уже мог ходить, держась за края манежа.

Две легенды
PA Images via Getty Images

Две легенды

Когда Елизавета II взошла на престол, премьер-министром Великобритании был Уинстон Черчилль, один из величайших исторических деятелей ХХ века. Политическая карьера Черчилля достигла расцвета при правлении Георга VI, во время Второй мировой войны. В 1951 году, незадолго до смерти короля, он вернулся на пост премьер-министра и занимал его вплоть до 1955 года, пока не ушел в отставку по состоянию здоровья. Великими деяниями этот период его карьеры отмечен не был: Черчиллю уже было под 80, и он был тяжело больным человеком. Впрочем, отношения между ним и королевой всегда были довольно теплыми. В 1953 году Елизавета пожаловала премьер-министру членство в рыцарском ордене Подвязки, и Черчилль получил право называться сэром.

Королева-мать
Photo 12·Universal Images Group via Getty Images

Королева-мать

После Чарльза у Елизаветы и Филиппа родилось еще трое детей: Анна, Эндрю и Эдвард. Некоторые биографы утверждают, что двое младших сыновей были у матери любимчиками. Правда, другие уверены, что Елизавета II всегда одинаково любила всех четверых и вообще отличная мать. Например, дядя Филиппа лорд Маунтбаттен рассказывал, что Ее Величество всегда с нетерпением ждала вечеров, когда няня старших Мейбел брала отгул, — королева с удовольствием сама купала Чарльза и Анну и читала им на ночь. Кроме того, всех своих детей Елизавета кормила грудью и не прибегала к услугам кормилицы, несмотря на то, что в середине ХХ века среди высшей аристократии это было не принято.

Железные леди
Anwar Hussein·Getty Images

Железные леди

Еще одним звездным премьер-министром во времена правления Елизаветы II была Маргарет Тэтчер, первая женщина во главе правительства в истории не только Великобритании, но и всей Европы. На своем посту она задержалась 11 лет и за это время успела как заслужить безусловную любовь народа, так и окончательно и бесповоротно потерять ее — кажется, некоторые экономические и социальные реформы Тэтчер не могут простить до сих пор. Несмотря на то, что отношения двух женщин у руля страны не были безоблачными, госпожа премьер-министр получила от королевы титул баронессы и — как и Черчилль — была назначена дамой ордена Подвязки.

На фото: Елизавета II и Маргарет Тэтчер во время совместного визита в Замбию.

Хрупкая Диана
Terry Fincher·Princess Diana Archive·Getty Images

Хрупкая Диана

Отношения Елизаветы II и ее самой популярной в народе невестки, принцессы Дианы, стали портиться тогда же, когда дал трещину брак Дианы и Чарльза. Как писала в книге The Diana Chronicles биограф принцессы Уэльской Тина Браун, поначалу Диана сумела очаровать будущую свекровь — королева с радостью одобрила женитьбу сына на скромной любительнице сельской жизни и верховой езды. Когда в отношениях супругов начались серьезные трудности, Диана попыталась найти поддержку у королевы, но та предпочла отстраниться — эмоциональность и ранимость невестки смущали Елизавету. Уже после разрыва Диана призналась другому биографу, Эндрю Мортону, что в крахе их брака с Чарльзом королева обвинила саму Диану и ее расстройство пищевого поведения: «Она просто умыла руки, вот и все».

На фото: Елизавета II и Диана еще в безоблачный период их отношений — в 1982 году, на открытии сессии парламента в Лондоне.

Искусство быть бабушкой
Anwar Hussein·Getty Images

Искусство быть бабушкой

Несмотря на то, что отношения с Дианой со временем стали прохладными, принцев Уильяма и Гарри (как, впрочем, и остальных своих внуков и внучек) королева всегда очень любила. Когда принцы были маленькими, она проводила с ними много времени: водила на спортивные матчи и в музеи, как любая другая бабушка. Как рассказал журналистам личный повар Ее Величества Даррен МакГрейди, принц Уильям с детства так любит шоколадный пирог, которым Елизавета угощала его на чаепитиях во дворце, что попросил испечь такой же себе на свадьбу.

На фото: Елизавета II с Уильямом и Гарри на церемонии торжественного выноса знамени в Букингемском дворце, 1988 год.

Секретная служба Ее Величества
NBC

Секретная служба Ее Величества

За 70 лет на троне Елизавета II стала персонажем поп-культуры. Кажется, она это понимает — и ничуть не стесняется. В 2012 году Ее Величество снялась в мини-фильме, посвященном 50-летнему юбилею еще одного достояния Британии — экранного Джеймса Бонда. В ролике Бонд в исполнении Дэниела Крейга провожает королеву к вертолету, чтобы затем спрыгнуть с крыши Лондонского стадиона. Видео показали на открытии Олимпийских игр в Лондоне. Как потом выяснили журналисты, Елизавета снималась в мини-фильме в обстановке строжайшей секретности — о проекте не знал никто из членов королевской семьи.

«Ну же, Меган!»
Max Mumby·Indigo·Getty Images

«Ну же, Меган!»

Отношения Елизаветы и жены ее младшего внука Меган Маркл до определенного момента были теплыми — можно найти множество фото, на которых Ее Величество и герцогиня Сассекская увлеченно беседуют или обмениваются остротами и смеются. В скандальном интервью, которое Меган вместе с мужем дала Опре Уинфри в марте 2021 года, королеву она вспоминала исключительно добрым словом. Например, рассказала о совместной поездке в Чешир: «Мы ехали в машине с мероприятия на мероприятие. У нее на коленях лежал плед, было прохладно. В какой-то момент она сказала: «Ну же, Меган!» и накрыла им и мои колени. Я тогда подумала о своей бабушке, которая тоже всегда была доброй, заботливой и умела располагать к себе».

На фото: королева, Меган и Гарри на балконе Букингемского дворца в апреле 2018 года.

Цвета победы
Bryn Lennon·Getty Images for Ascot Racecourse

Цвета победы

Королевские скачки в Аскоте, пожалуй, самое громкое событие британской светской жизни — естественно, оно не обходится без Ее Величества. Каждый раз в первый день скачек открывается полевая букмекерская контора — в ожидании королевы гости делают ставки, пытаясь угадать, какого цвета шляпка будет на ней на этот раз. В 2019 году выиграли те, кто ставил на синий, зеленый и фиолетовый. На второй день больше всего ставок было на розовый, но Ее Величество всех переиграла, снова явившись в голубом.

Это не фотошоп
Jayde Taylor·Twitter

Это не фотошоп

Королева — образец доброжелательности. Возможно, в том числе за это ее так любят подданные. В 2014 году по сети разлетелось селфи австралийских хоккеисток Джейд Тэйлор и Брук Перис, сделанное в Глазго, где проходил чемпионат стран Содружества. Спортсменки, по собственному признанию, специально подгадали момент, когда Ее Величество окажется в кадре. Та заметила, что ее снимают, и как ни в чем не бывало улыбнулась в камеру смартфона.

Трагический год
Leon Neal·WPA Pool·Getty Images

Трагический год

Елизавета II стала вдовой 9 апреля 2021 года, когда принц Филипп скончался в возрасте 99 лет, буквально несколько месяцев не дожив до столетнего юбилея. Похороны прошли в Виндзорском замке — из-за коронавирусных ограничений на них присутствовали всего 30 гостей.

Королева никогда открыто не говорила о пережитой утрате, однако ее традиционное обращение к нации в канун последнего Рождества получилось невероятно трогательным. «Хотя для многих Рождество — время радости и счастья, тем, кто потерял любимых, сейчас может быть тяжело, — сказала Ее Величество. — В этом году я особенно хорошо понимаю, почему».

На фото: Елизавета II на похоронах мужа в Виндзорском замке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+