К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы сами были гостями на этой земле»: как переехать в Аргентину и стоит ли это делать

Буэнос-Айрес, Аргентина (Фото Getty Images)
Буэнос-Айрес, Аргентина (Фото Getty Images)
Аргентина — далеко не самое очевидное место для эмиграции. Но, как ни странно, одно из самых перспективных и недорогих. Рассказываем, можно ли получить в этой стране ВНЖ, где лучше всего жить и работать и с какими минусами сталкиваются приезжающие

Пережив самый продолжительный локдаун в мире, в ноябре прошлого года Аргентина вновь открылась для иностранцев — в страну хлынул поток туристов, цифровых кочевников и потенциальных переселенцев. Причин влюбиться в «латиноамериканскую Европу» (и захотеть провести в ней год-другой) множество: Аргентина считается одной из самых безопасных стран в Южной Америке, ее отличает особая культура, впитавшая в себя невероятное смешение этносов, — достаточно европеизированная, но в то же время в меру экзотичная. И, наконец, не последнюю роль играет экономический фактор — в стране относительно недорогая недвижимость, в том числе аренда.

Недавно The Economist включил Буэнос-Айрес в топ-10 самых доступных для иностранцев городов мира. Им жизнь в аргентинской столице обходится в среднем в $1000-1700 в месяц — с арендой хорошего жилья в центре и едой в ресторанах. При этом Буэнос-Айрес — вполне европейский город с бесплатным Wi-Fi и круглосуточным велопрокатом, прекрасными музеями и йогой в парках. Незнание испанского — не помеха для переезда в Аргентину. В 2021 году она возглавила список самых англоговорящих стран Латинской Америки по версии EF English Proficiency Index. 

Еще одно достоинство Аргентины — ее разнообразие. Колониальный шик и кокаиновые трущобы, водопады Игуасу, виноградники Мендосы и ледники Патагонии, танго-бары и рейвы, лучшие в Латинской Америке театры и опера, блошиные рынки и футуристические небоскребы. Но главное, что современная Аргентина — страна, созданная эмигрантами, и местные жители это отлично помнят. Под девизом «мы сами были гостями на этой земле» иностранцев наделяют почти теми же правами, что и граждан: например, все имеют доступ к бесплатным медицине и образованию, гарантированным конституцией Аргентины.  

 

Для въезда в страну на 90 дней российским туристам виза не нужна, потом страну нужно покинуть. Правда, если вы останетесь дольше положенного срока (хоть 10 дней, хоть 5 лет), ничего страшного не случится — при выезде нужно будет заплатить всего $120 штрафа. Многие пользуются этой лазейкой в законодательстве и нелегально живут в Аргентине годами, но так делать, конечно, не стоит. Это одна из самых легких стран для получения ВНЖ и даже гражданства — опять-таки, дань уважения первым европейским эмигрантам. Кроме паспорта, понадобится справка о несудимости, выданная в России. Остальные документы можно оформить на месте. Это, например, справка о месте жительства в Аргентине (выдается в полицейском участке).

Для желающих остаться в этой стране на несколько лет существует большое количество вариантов легализации.Через два года легального проживания в Аргентине всем без исключения разрешается претендовать на гражданство. 

Способы получения ВНЖ

  • Получение образования

Со знанием испанского можно бесплатно поступить в любой университет, такая возможность привлекает многих студентов из других стран Латинской Америки, где высшее образование дорого стоит. Но для легализации подойдут и не такие основательные и долгосрочные планы: «Самый простой метод получить ВНЖ — записаться на курсы из официального реестра Министерства образования,  — объясняет Хавьер Абрам, частный адвокат из Буэнос-Айреса. — Они в большинстве своем бесплатные или очень дешевые. Через шесть месяцев можно поступить на новый курс, потом опять и таким образом продлевать ВНЖ». Незнание испанского — не помеха, можно учиться танго, кулинарии или фотографии. 

  • Пассивный доход

Еще один способ получить ВНЖ — доказать, что у вас есть пассивный доход, например, вы получаете прибыль от сдачи недвижимости в России. Сумма должна быть не менее $300 на человека в месяц, понадобится документ об уплате налогов с этого дохода в стране проживания. 

  • Роды на территории Аргентины

Еще один путь к аргентинскому гражданству — наличие родственника в стране. Например, собственного ребенка. Роды в Аргентине пользуются популярностью именно потому, что обеспечивают паспорт не только ребенку, но и его родителям. С аргентинским паспортом можно путешествовать без визы в Европу и легко получить 10-летнюю визу США. От российского гражданства при этом отказываться не нужно.

 

Легализация в Аргентине для предпринимателей

  • Оформление самозанятости

Для тех, кто хочет устроиться на работу в аргентинскую компанию или начать небольшой бизнес, самый удобный способ получить ВНЖ — оформить monotributo, нечто среднее между самозанятостью и ИП. Иностранцам его выдают без проблем. 

При этом надо учитывать, что в Аргентине очень высокие корпоративные налоги — социальные взносы на заработную плату наемных сотрудников достигают 140%, поэтому создавать собственную крупную компанию очень невыгодно. 

  • Виза цифрового кочевника

Совсем недавно правительство Аргентины разработало еще одну удобную опцию для потенциальных переселенцев —  «виза цифрового кочевника», новый проект аргентинского правительства. Она стоит $200 и выдается сроком на полгода (с правом продления еще на полгода) всем иностранцам, которые хотят удаленно работать из Аргентины. «Цифровым кочевникам» дают скидки на жилье и общественный транспорт, а также перелеты Aerolineas Argentinas.

  • Инвестиции в экономику страны

Инвестор также может легализоваться в Аргентине: для получения ВНЖ нужно официально вложить в экономику страны $15 000. Подойдет любой бизнес-проект, предварительно одобренный Министерством промышленности и туризма. 

Несмотря на нестабильную экономику, Аргентина считается неплохой страной для инвестиций: богатые природные ресурсы, динамично развивающийся рынок и много свободных ниш. Например, британский миллиардер Лен Блаватник вложил $300 млн в развитие урбанистического проекта Пуэрто Мадеро в Буэнос-Айресе. 

 

В столице работают 10 крупных бизнес-акселераторов (например, YAYU и Parabolt) и 9 венчурных фондов, которые одинаково успешно поддерживают местных и иностранных стартаперов. Последние пользуются теми же привилегиями, что и граждане страны, ограничений по стартовому капиталу нет. 

«Лучшие сферы для стартапов в Аргентине — это IT, разработка приложений и сайтов, графический дизайн. У нас категорически не хватает специалистов и сервисов», — комментирует Кристиан Лопес, frontend-разработчик компании WOLOX. В 2021 году Chainalysis включил Аргентину в топ-10 самых многообещающих стран для развития криптобизнеса. За 2021 год рынок стейблкоинов в стране вырос в шесть раз, в Аргентине установили 14 криптоматов (больше, чем в Турции или Израиле), а правительство всерьез обсуждает возможность оплачивать покупки криптовалютой.

Адвокат Хавьер Абрам советует иностранным инвесторам подумать о покупке дешевой земли в аргентинской провинции и развитии сельского хозяйства — например, частной винодельни. Бизнес-консультант Елизавета Никитина отмечает, что аргентинцы — настоящие фуди, и хороший гастрономический стартап имеет высокие шансы на успех. Неслучайно целых три ресторана Буэнос-Айреса входят в мировой топ-25 Tripadvisor. 

Как платить

«Если у вас стандартная ситуация — доходы в рублях в России, то один из путей — это покупка стабильных криптовалют за рубли с последующим получением наличных долларов в криптообменниках», — рассказывает Елизавета Никитина, частный консультант и переводчик в Буэнос-Айресе.

Наталья Свиридова, недавно переехавшая в Буэнос-Айрес с мужем-архитектором и маленькой дочерью, советует еще один рабочий способ: открыть карту в соседней Бразилии (для туристов это очень легко) и переводить с нее доллары через Western Union в Аргентину. Так можно получить аргентинские песо по выгодному неофициальному курсу. 

 

Из-за высокой инфляции и многолетнего экономического кризиса в Аргентине два курса валют: государственный и черный, вернее, синий — dollar blue. Их котировки различаются почти в два раза: так, в банке доллар будет стоит около 110 песо, а на неофициальном рынке — 200. Именно поэтому самое выгодное для иностранца в Аргентине — иметь наличные доллары и обменивать их по курсу blue в cuevas («пещерах»). Это легально; карта доступных «пещер» есть в Tripadvisor.

Как и где жить 

После блокировки Airbnb жилье русским переселенцам проще всего на локальных сайтах Inmuebles Clarín, Argenprop.com и Zonaprop.com.ar. Оптимальный вариант — снять отель на первые пару недель, а затем уже на месте посмотреть несколько квартир, обменять доллары по черному курсу и заплатить за жилье в местной валюте. Долгосрочная аренда в 2-3 раза дешевле краткосрочной, но, как правило, хозяева требуют два депозита, причем один из них — невозвратный. «Сейчас из-за наплыва эмигрантов цены растут, и многие арендодатели начали требовать оплату в долларах, — комментирует Наталья Свиридова. — В целом реально снять большую квартиру для семьи за 80 000 песо (около 60 000 рублей). Выбирайте старые дома, построенные 50 лет назад и более —  в них есть центральное отопление, а зима в Буэнос-Айресе очень неуютная». Лучшие районы для жизни в столице — Palermo, Belgrano, Caballito, San Telmo. 

Медицина в Аргентине бесплатная для всех: даже нелегала положат в больницу и добросовестно вылечат. Но придется выдержать многочасовые очереди. Имеет смысл оформить платную страховку, она обойдется в $50-60 ежемесячно на каждого члена семьи. Или платить за отдельные приемы у врачей частной практики — прием обходится в среднем в 2000 рублей. 

Наконец, один из немаловажных критериев для релокации в современной парадигме — отношение к русским, которых в Аргентине насчитывается 300 000 человек — это крупнейшая русская диаспора в Южной Америке. К нашим согражданам относятся с симпатией: во многом этому способствовала массовая вакцинация российской вакциной «Спутник V» и антиамериканские настроения, характерные для ряда латиноамериканских стран. «Аргентинцы тепло к нам относятся, с негативом не сталкивались ни разу, скорее наоборот, — утверждает Наталья Свиридова. — В этом вся суть Латинской Америки в целом и Аргентины в частности. Здесь тебе дают намного больше, чем ты изначально ожидаешь». 

Ложка дегтя

Конечно, аргентинская реальность —  это отнюдь не сплошное танго. Власть в стране постоянно меняется, политическая ситуация тревожная. В 2020 году The Economist включил Аргентину в список стран с самой нестабильной экономикой наравне с Замбией и Анголой. Учитывался общий внешний долг страны, долг в валюте и общая ликвидность. Инфляция в Аргентине ежегодно составляет около 30%, песо постоянно обесценивается. Зарплаты за ним, конечно, не успевают, а цены растут каждую неделю. Внимательно читайте контракт на аренду жилья: в нем может быть прописано ежемесячное повышение стоимости.

 

«В развитых странах люди работают на нескольких работах, чтобы больше себе позволять. В Аргентине — чтобы не быть нищими», — комментирует Хавьер Абрам. 40% населения страны живет за чертой бедности. Подоходный налог в Аргентине составляет грабительские 35%, причем для нерезидентов тоже. Иностранцу найти работу практически невозможно, или же он будет получать за нее копейки». Лучший и единственный способ жить нормально — получать доход в России или в другом государстве, работая удаленно, комментирует консультант Елизавета Никитина.

Купить иностранные товары в Аргентине очень трудно, особенно гаджеты. Со сломанным макбуком или айфоном придется проститься навсегда. Посылки из Amazon.com и других интернет-магазинов регулярно крадут, теряют или требуют за них несоразмерную пошлину. 

Хотя по сравнению с другими странами Латинской Америки Аргентина довольно безопасна — международный рейтинг преступности InsightCrime в 2019 году поставил ее в конец списка. Тем не менее мелкие кражи процветают даже на улицах Буэнос-Айреса: нести телефон в руке или класть его на столик кафе категорически не рекомендуется. А в villas miserias — бедные районы, аналог бразильских фавел, иностранцам заходить просто нельзя.

Придется привыкнуть и к аргентинскому менталитету. Несмотря на то что это самая европейская страна Латинской Америки, знаменитая философия mañana (с испанского — «завтра». — Forbes Life) здесь тоже процветает. Почти все дела, особенно в бизнесе, растягиваются очень надолго. Наконец, Аргентина очень далека от всего мира, а авиабилеты стоят дорого. В Москву — от 100 000 рублей с несколькими пересадками. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+