К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гантели на пенсию: какими видами спорта мы будем заниматься в будущем

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Life изучил достижения науки и техники последних лет и представил, как будет выглядеть спорт в ближайшем и отдаленном будущем. Ни о каком фехтовании на световых мечах или телепортации, конечно, речи пока нет. Несмотря на многочисленные исследования и разработки, это все еще сложно с точки зрения физики, а квантовая телепортация хоть и существует, но представляет собой совсем не то, что нам показывают в фантастическом кино

Виртуальный спорт и реальная польза

Сейчас занятия фитнесом проходят на Земле и с физически ощутимым инвентарем. Но у спорта будущего есть все шансы изменить ситуацию. Фитнес уже перебирается в XR — расширенную реальность — это и VR, и AR, и любые смешанные варианты. Плюсов у такой активности немало: не нужно никуда идти (если, конечно, у вас есть собственная гарнитура), нет необходимости и закупать большое количество инвентаря, чтобы попробовать разнообразные виды спорта. Раньше мы включали Just Dance на большом экране и радовались. Теперь надеваем VR-шлем и можем не ограничивать себя одними танцами. Рынок VR-приложений уже предлагает виртуальную рыбалку, стрельбу из лука, боулинг, бокс, гольф, скалолазание, бег, настольный теннис и многое другое. У пользователя есть возможность самостоятельно буквально «нарисовать» себе пейзаж для занятия спортом, которое принесет максимум удовольствия.

Причем для того чтобы получать пользу от физической активности в виртуальной реальности, вовсе не обязательно выбирать именно спорт. Можно включить любимую игру, которая требует много перемещений и действий, а для лучшего результата — надеть спортивные утяжелители (на этот вполне реальный инвентарь все-таки придется потратиться).

Фитнес в XR не зависит и от погоды: не придется отменять пробежку, если с утра внезапно пошел дождь. Кроме того, тренировки в новом формате отвлекают от тяжести процесса, делают его более приятным и интересным. Тем более что есть и более изощренные варианты — например, фитнес-система Icaros. Помимо VR-шлема, в нее входит тренажер, который создает имитацию полета. Такой гаджет поможет укрепить не только руки и ноги, но и мышцы кора, не говоря уже о возможности почувствовать себя парящим над землей.

 

Справедливо было бы сомневаться в эффективности тренировок в виртуальном пространстве. Изучением спорта в XR занялась специальная организация — VR Health Institute, созданный в 2017 году. Институт исследует воздействие VR-игр на здоровье человека и оценивает потребление энергии во время этого увлекательного процесса. Правда, в самом VR Health Institute напоминают, что все показатели варьируются в зависимости от индивидуальных способностей игроков. На сайте организации есть сравнение конкретных виртуальных игр и видов спорта, на которые они похожи. Кроме того, VR Health Institute запустил собственное приложение — трекер здоровья для упражнений в виртуальной реальности.

По данным отчета «Российский рынок дополненной и виртуальной реальности», подготовленного в 2021 году аналитическим агентством «ТМТ Консалтинг» совместно с компанией Huawei, российский рынок VR/AR-технологий находится на начальной стадии развития. Сейчас он формируется в основном за счет отдельных проектов, однако их количество стабильно растет. Ожидается, что примерно к 2025 году объем рынка вырастет в пять раз.

Уже сегодня вы можете освоить в виртуальном мире боулинг, бокс, гольф, бег, теннис, рыбалку и даже стрельбу из лука 

К занятию фитнесом дома людей подтолкнула и пандемия. По данным исследования, проведенного в 2020 году холдингом «Ромир», 20% опрошенных в регионах России и 26% респондентов в Москве рассказали, что на самоизоляции спорт не исчез из их жизни. Если часть людей открывала интернет и занималась самостоятельно по видеороликам или с помощью специализированных приложений, то кто-то непременно уже тогда надевал Oculus или другую VR-гарнитуру и отправлялся в виртуальную реальность покорять виртуальные спортзалы и фантастические вселенные.

Фото Getty Images

Современные проблемы требуют современных решений

Первая трудность фитнеса в расширенной реальности — это достаточно высокая стоимость оборудования. Несмотря на то что оно, скорее всего, быстро себя окупит, далеко не каждый решится сразу покупать VR-шлем и еще пару дополнительных устройств. Постепенно человечество решает и эту проблему. Например, в 2019 году в Сан-Франциско появился VR-фитнес-клуб — BlackBox. Тренировки в нем проходят в отдельных кабинах с экраном и необходимой гарнитурой. Подобие виртуального тренера здесь тоже есть — умные алгоритмы контролируют нагрузки. Проект BlackBox расширяется, что дает надежду на развитие подобных программ по всему миру.

Другая сложность, с которой приходится сталкиваться в виртуальной реальности, — это отсутствие тренера, который подскажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. Но и этот нюанс современные технологии постепенно учитывают. Например, приложение HomeCourt предлагает интерактивные тренировки с виртуальным тренером, который призван выявлять неправильную технику и подсказывать, как исправить ошибки.

 

В 2019 году появился российский стартап — приложение для занятия йогой Zenia Yoga. Тренировки в нем проводят дистанционно реальные люди, профессионалы со всего мира, а вот за соблюдением техники следит искусственный интеллект. Он сравнивает положение тренера и ученика и выявляет несовпадения.

Другие варианты

Для тех, кого по каким-то причинам не прельщает перспектива фитнеса в XR, будущее готовит и другие варианты. Например, катание на ховерборде — таком, на каком катается Марти Макфлай в фильмах «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3». Правда, такое удовольствие ждет человечество не так скоро, как виртуальная реальность. Одну из недавних попыток создать подобие ховерборда предпринял филиппинец Кикс Мендиола в 2021 году. Без инженерного образования он собрал летательный аппарат, характеристики которого неизвестны. Чуть раньше, в начале 2021-го, инженеры-энтузиасты, которые ведут свой видеоблог, с помощью вращающихся магнитов создали доску, парящую в воздухе. Однако у этого изобретения был большой недостаток — устройство быстро нагревалось, что делало его опасным для использования.

Серьезнее к созданию ховерборда подошли в компании Lexus. Еще в 2015 году автомобильная марка представила подобие скейтборда, у которого вместо привычных колес магниты и сверхпроводники. В отличие от инженеров-блогеров, в Lexus придумали, как охлаждать конструкцию. Правда, кататься на таком ховерборде можно только по специальным металлическим «рельсам», да и запускать массовое производство новинки компания не планировала.

Просто космос

Если не виртуальная реальность на нашей планете, то наша реальность на другой планете. Развитие космического туризма обсуждают не первый год, а Илон Маск уже рассуждает о том, сколько могут стоить билеты на Марс. Логично предположить, что и вдали от родной Земли люди захотят заняться спортом или найти активное развлечение себе по душе. Таким занятием могут стать альпинизм и скалолазание. Горы на нашей планете далеко не самые высокие и экстремальные в масштабе Солнечной системы. Например, на Марсе есть потухший вулкан Олимп высотой чуть более 21 км.

Еще в XX веке американский астронавт Алан Шепард сыграл в гольф на Луне. Возможно, пыльная поверхность спутника Земли подошла бы и для других видов спорта, например катания на лыжах. А отсутствие гравитации может дать новые возможности гимнастике и акробатике. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+