«Очень странные дела», «Эйфория» и «Стыд»: 13 главных сериалов про подростков

«Очень странные дела» (Stranger Things)
Платформа: Netflix
Шоураннеры: Мэтт и Росс Дафферы
Четвертый сезон фантастического сериала с привкусом ностальгии по восьмидесятым стартовал на Netflix в конце мая и уже бьет все рекорды по просмотрам: его аудитория только за первую неделю составила 287 млн человек. Таким образом, «Очень странные дела» официально стали самым популярным англоязычным сериалом на платформе, отобрав пальму первенства у «Бриджертонов». Видимо, не зря на новый сезон проекта сервис потратил $270 млн — по $30 млн на каждый эпизод.
По мере того как герои взрослеют, фантазии сценаристов сериала становятся все мрачнее. Если первый сезон «Очень странных дел» — просто щекочущая нервы мистика, то четвертый — уже полноценный хоррор с отсылками к «Кошмару на улице Вязов» и «Хеллоуину». Главные герои, подростки из городка Хоукинс, как знаменитая тройка из «Гарри Поттера», то и дело попадают в фантастические передряги, из которых потом с трудом выпутываются. То их друга крадет демон из потустороннего мира, то подругу со сверхъестественными способностями пытаются похитить спецслужбы. В четвертом сезоне главным антагонистом школьников становится злобный дух Векна, который ломает кости депрессивным тинейджерам.
Впрочем, в первую очередь «Очень странные дела» — все-таки сериал о дружбе и о человеческих отношениях вообще. А значит, интересно будет даже тем, кто не любит сериалы про сверхъестественное и не смотрит фильмы ужасов.
«Эйфория» (Euphoria)
Платформа: HBO
Режиссер: Сэм Левинсон
Главной героине сериала Ру Беннетт 17 лет. Ее отец умер от рака, и девочка тяжело переживает утрату. Пытаясь справиться с болью и депрессией, она подсаживается на наркотики. После передозировки Ру отправляют в рехаб, но это мало помогает: вернувшись из клиники, героиня быстро возвращается к старым привычкам. Правда, потом в школу, где учится Ру, приходит трансгендерная девушка Джулс. Новенькая быстро приковывает внимание главной героини и становится для нее важным элементом ее сложной жизни.
Выдающиеся актерские работы сделали всех главных участниц сериала — от Зендаи и Хантер Шаффер до Алексы Деми и Сидни Суини — настоящими суперзвездами. Нельзя списывать со счетов и музыкальную составляющую: за добротный саундтрек шоу, который стал его своеобразной визитной карточкой, отвечает рэппер Дрейк. «Эйфория» — самый жесткий, самый честный и самый откровенный сериал о том, что жизнь подростка не сахар.
«Стыд» (Skam)
Платформа: NRK
Шоураннер: Джули Андем
Норвежский сериал, который в свое время побил все возможные рекорды по просмотрам и стал самым популярным шоу на родине. В центре повествования — жизнь пяти лучших подруг из школы «Хартвиг Ниссенс» в Осло. Причем каждый сезон фокусируется на одной героине и ведет повествование от ее или его лица. Из-за полудокументальной манеры, в которой снят сериал, создается ощущение, что вы читаете чужой дневник.
«Стыд» — максимально откровенный сериал, для которого нет запретных тем: здесь говорят не только о любви, отношениях и оценках, но и о гендерной идентичности, расстройствах пищевого поведения, сексуальном насилии, религии, ментальном здоровье и многом другом. Сериал стал таким популярным, что в итоге свои версии сняли во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Германии, Нидерландах и США. Но если вы еще не смотрели «Стыд» — начните с оригинального, норвежского, сериала.
«Пингвины моей мамы»
Платформа: KION
Режиссер: Наталия Мещанинова
Сериал KION снят обладательницей гран-при «Кинотавра» Наталией Мещаниновой. Создательница «Красных браслетов», «Обычной женщины» и «Аритмии» прекрасно умеет находить болевые точки зрителя и в этот раз давит на самое больное — отношения внутри семьи.
Главный герой сериала, школьник Гоша, живет в доме, где есть трое приемных детей. Он единственный родной ребенок своих родителей и — что естественно при таком раскладе — сильно недолюбленный. Мама Гоши, кажется, занимается всеми на свете, кроме него. А потом решается приютить еще одного мальчика — с психическими расстройствами. С появлением Виталика градус нервозности в этой и так дисфункциональной семье повышается до состояния «выше некуда». Кроме того, в школе 15-летний Гоша тоже чувствует себя изгоем. Мальчику явно нужна помощь, и он ее находит — о своих переживаниях Гоша начинает регулярно рассказывать со сцены в стендапах.
«Половое воспитание» (Sex Education)
Платформа: Netflix
Шоураннер: Лори Нанн
Еще один сериал Netflix — на этот раз из Британии. Главный герой сериала Отис — скромный паренек, который живет с мамой-сексологом — женщиной прямолинейной и раскрепощенной (одна из лучших ролей в карьере Джиллиан Андерсон). Пока одноклассники Отиса каждый день совершают фатальные ошибки то в сексе, то в отношениях, он кажется единственным, кто может им помочь. В итоге Отис объединяется со школьной бунтаркой Мейв и открывает секретную службу помощи ровесникам. Мальчишка в итоге влюбляется в свою бойкую напарницу, но у нее на личном фронте тоже «все сложно».
Первые сезоны сериала и правда просвещали зрителя — в каждом эпизоде был обучающий элемент, посвященный определённой теме, но потом от этого приема отказались. Теперь, когда вышел уже четвертый сезон, «Половое воспитание» — просто отличное драмеди с обаятельными героями, за личную жизнь которых зритель переживает больше, чем за свою собственную.
«Я никогда не» (Never Have I Ever)
Платформа: Netflix
Шоураннер: Лэнг Фишер в соавторстве с Минди Калинг
«Я никогда не» — самый смешной и эмпатичный сериал во всем списке. Англоязычные критики и зрители такое кино относят к разряду comfort movies. Это история о девочке по имени Деви Вишвакумар, которая целый год провела в инвалидном кресле — временный паралич настиг героиню из-за смерти отца. Теперь Деви хочет наверстать упущенное и решает побыстрее расстаться с девственностью.
Чтобы реализовать свой план, Деви обращается за помощью к школьному красавчику Пэкстону, но как это обычно бывает в комедийных сериалах, все идет не по плану. Формат сериала неизбитый: каждая серия рассказывает о том, чего никогда в жизни не делала главная героиня. И, поверьте, сексом дело не ограничивается — список у нее довольно нетривиальный.
«13 причин почему» (13 Reasons Why)
Платформа: Netflix
Шоураннеры: Брайан Йорки и Дайана Сон
Сериал — экранизация одноименного романа Джея Эшера. Точнее, по книге был снят только дебютный сезон. Первые тринадцать серий — это тринадцать причин, по которым старшеклассница Ханна Бейкер совершила самоубийство. Подробный рассказ о каждой причине она записала на кассету и отправила их своему лучшему другу и однокласснику, тихому парню по имени Клей Дженсен.
На протяжении первого сезона сериала герой слушает страшные кассеты и узнает много нового о внутреннем мире Ханны и том, что заставило ее перейти черту. Из второго сезона можно узнать, как сам Клей и другие герои справляются с произошедшим, а также о жуткой коробке с полароидами, на которых изображены полуголые девушки без сознания. В третьем сезоне расследуется жуткое убийство одного из приятелей Клея, а в четвертом — он вышел на экраны год назад — главный герой замечает у себя признаки ментального расстройства и учится с ним жить.
«Трудные подростки»
Платформа: More.tv
Режиссер: Рустам Ильясов
Сериал о том, чем живет и дышит молодое поколение россиян. Зачин такой: звезда футбола Антон Ковалев отсидел два года в тюрьме за драку в баре. Теперь у него нет других карьерных перспектив, кроме как стать детским тренером , готовить школьников к важным районным соревнованиям и попытаться сделать из них лучшую команду «на районе».
Не то что бы работа мечты, да и та досталась Антону по блату: когда-то ему, детдомовцу, директор центра трудных подростков фактически заменил отца — он и предложил опальному спортсмену тренировать тех самых трудных подростков. Со временем главный герой сериала понимает: быть капитаном сборной России — это сущая ерунда по сравнению с необходимостью ежедневно воспитывать тех, кто не хочет тебя слушать, да и вообще не очень-то уважает.
«Конец ***го мира» (The End Of The ***ing World)
Платформа: Netflix
Режиссер: Джонатан Энтвистл
Сериал по мотивам популярного комикса художника Чарльза Форсмана. По его же рисункам в 2020 году Netflix снял другой сериал для подростков — «Мне это не нравится» — он, правда, выдержал всего один сезон. «Конец ***го мира» был успешнее — и продержался два.
По сути это роуд-муви в лучших традициях жанра. Два подростка-аутсайдера — не признающая ни законов, ни авторитетов Алисса и Джеймс с задатками психопата (в свободное время он убивает маленьких животных) —отправляются в путешествие по Британии на поиски биологического отца Алиссы. Не будем спойлерить и не расскажем о том, увенчается ли поездка успехом. Зато скажем, что «Конец ***го мира», хоть и насквозь пропитан циничным юмором, — на самом деле, одна из лучших историй об одиночестве, о поиске любви и о том, на что мы готовы, чтобы отыскать того, кому станем небезразличны.
«Уэйн» (Wayne)
Платформа: YouTube Premium
Режиссер: Шон Симмонс
Еще одно роуд-муви о подростках, которые были рождены, чтобы нарушать правила. Бунтарь Уэйн и воровка Делайла знакомятся, когда та продает печенье. У обоих было сложное детство: мать Уэйна бросила его ради жизни во Флориде, а мать Делайлы покончила с собой.
Когда отец мальчика умирает, тот остается совсем один. Парень решает отправиться к отчиму и забрать машину, которую тот когда-то украл у отца Уэйна. Делайлу он берет с собой, но ее семья (два брата-остолопа и папаша-пропойца) не хотят отпускать беглянку и отправляются на ее поиски. «Уэйн» — кино дерзкое, с безумными сюжетными поворотами в духе «Фарго», щедро приправленное черным юмором. Но в целом это, как и «Конец ***го мира», сериал о детях, которые очень хотят быть кому-то нужны. Хотя бы друг другу.
«В поисках Аляски» (Looking For Alaska)
Платформа: Hulu
Режиссер: Джош Шварц
Мини-сериал по роману Джона Грина, автора других известных книг для подростков «Виноваты звезды» и «Бумажные города». В название шоу и книги вынесено имя Аляски Янг, девушки, в которую влюбляется главный герой сериала.
Герою 16 лет, зовут Майлз Холтер, и у него странноватое хобби — он собирает предсмертные слова известных людей. Вместо жизни с родителями Майлз выбирает жизнь в Калвер Крик, месте, которое представляет собой нечто среднее между школой и летним лагерем для подростков. Здесь он и знакомится с местной красавицей Аляской — белокурая и странно молчаливая, она врывается в жизнь Майлза, а потом вдруг неожиданно исчезает из нее. Потеряв любовь, герой остается один на один с его мрачными размышлениями о ранней смерти.
«Мы те, кто мы есть» (We Are Who We Are)
Платформа: HBO
Режиссер: Лука Гуаданьино
Режиссер проекта — итальянский визионер Лука Гуаданьино, автор нашумевшей драмы «Назови меня своим именем», прославившей Тимоти Шаламе. Для своего дебюта на ТВ Гуаданиньо нашел не менее яркого актера — Джека Дилана Грейзера из дилогии «Оно».
Грейзер играет 14-летнего Фрейзера Уилсона, которому предстоит провести лето вместе с матерью и ее женой на военной базе в Италии и ходить в местную школу. Жизнь там, где все обязаны ходить по струнке, свободолюбивому герою дается нелегко — зато хотя бы с одноклассниками ему везет. «Мы те, кто мы есть» — яркая, солнечная история о том, что подростки — это люди, которые не хотят ничего решать, а просто хотят быть собой: дышать полной грудью, делать глупости и наслаждаться молодостью.
«Мир, дружба, жвачка»
Платформа: Premier
Режиссеры: Илья Аксенов, Антон Федоров
Если бы у каждого сериала в этом списке была отдельная номинация, то «Мир, дружба, жвачка» точно бы носил звание самого ностальгического кино про подростков. По сути, это классическая история взросления, только развивается она в России в эпоху турбулентных 90-х.
Пока взрослые пытаются выжить в кризис, герои сериала ходят в музыкальную школу, воюют с районными хулиганами, дружат с «хорошими» бандитами, впервые влюбляются, сбегают из дома и принимают первые взрослые решения. Жестокое сложное время показано глазами совсем юных людей и оттого кажется не страшным, а романтичным. Ко всему прочему, «Мир, дружба, жвачка» — еще один шанс влюбиться в актера Юру Борисова, если вдруг вы еще в него не влюблены.