К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сезон большой воды: где можно арендовать лодку или катамаран в Москве и Подмосковье

Люди катаются на катамаране в Парке Горького. (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Люди катаются на катамаране в Парке Горького. (Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС)
Перед длинными летними выходными Forbes Life составил подборку московских и подмосковных водоемов, где можно арендовать лодку или катамаран для водной прогулки как в городе, так и за его пределами

Лодочные станции открылись к летнему сезону, и в парках или усадьбах можно арендовать лодку или катамаран. Как правило, стоимость проката начинается от 350 рублей, нередко доступны скидки для льготных категорий граждан. В подборке указана минимальная стоимость за час катания, но ряд лодочных станций предлагает и более короткие временные отрезки. Не забудьте взять с собой наличные деньги (от 1000 рублей) или документы для залога.

Голицынский пруд в парке Горького
Юлия Иванко·mos.ru

Голицынский пруд в парке Горького

Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 17

Стоимость: от 400 рублей

Если хотите арендовать катамаран или весельную лодку, отправляйтесь к Голицынскому пруду, который находится недалеко от кинотеатра под открытым небом, — там можно завершить день, вдоволь накатавшись на лодке. Прокат работает с 10 утра до 23 вечера, в будни действуют скидки. Кстати, за утками, которые недавно вывели потомство, можно наблюдать возле небольшого острова в центре пруда.

Царицынские пруды в музее-заповеднике «Царицыно»
mos.ru

Царицынские пруды в музее-заповеднике «Царицыно»

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1

Стоимость: от 600 рублей

Пруды вокруг красно-белого замка в стиле русского классицизма с обилием готических деталей оборудованы аж тремя лодочными станциями. Самый красивым водоемом в каскаде признан Верхний Царицынский пруд. Кстати, здесь можно продолжить экскурсию после осмотра дворца: в кассах выдают аудиогид. В прудах обитают редкие птицы вроде чомги и речной крачки, за которыми можно понаблюдать с безопасного для жителей водоема расстояния.

Дворцовый пруд в Кусково
countryscanner.ru

Дворцовый пруд в Кусково

Адрес: Москва, ул. Юности, д. 2

Стоимость: от 800 рублей

Одна из наиболее красивых усадеб, которую негласно прозвали московским Версалем, тоже имеет лодочную станцию. Здесь можно почувствовать себя гостями графов Шереметевых и  полюбоваться из весельной лодочки видами усадьбы с воды, обогнуть искусственный остров, на котором раньше возвышалась крепость потешной флотилии, проплыть между двух колонн-маяков, загадав желание. Есть один нюанс: количество лодок здесь не превышает двух десятков, поэтому арендовать их непросто из-за большого количества желающих. Это сделано для того, чтобы водная прогулка была максимально комфортной для гостей усадьбы.

Пруд с фонтаном «Золотой колос» на ВДНХ
Агентство «Москва»

Пруд с фонтаном «Золотой колос» на ВДНХ

Адрес: Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 504

Стоимость: от 300 рублей

Чтобы рассмотреть поближе гигантский 16-метровый фонтан «Золотой колос», который входит в топ-3 фонтанов ВДНХ, отправляйтесь к лодочной станции Каменского пруда. Кроме весельных лодок (на 4 и 5 мест) и катамаранов, можно арендовать каноэ. Это отличный вариант освежиться в жаркую погоду: фонтан бьет 66 струями, половина из которых достигает 25 м в высоту. Здесь можно провести весь день: вокруг пруда работают многочисленные кафе, расставлены шезлонги, высажены аллеи цветущих растений.

Серебряно-Виноградный пруд в усадьбе «Измайлово»
DR

Серебряно-Виноградный пруд в усадьбе «Измайлово»

Адрес: Измайловский проезд, владение 1

Стоимость: от 400 рублей

Любители истории по достоинству оценят Серебряно-Виноградный пруд, известный с XVII века. Когда царь Алексей Михайлович решил облагородить Измайловскую вотчину, в русле реки Серебрянки начали возводить плотины, чтобы создать живописные водоемы. Вокруг Серебряно-Виноградного пруда высадили виноградники, которые и послужили поводом дать ему такое название. Сейчас виноградников нет, вместо них растут деревья, эффектно склоняющие ветви к самой воде. Несмотря на красоту этого места, купаться здесь запрещено из-за плохого качества воды.

Чистые пруды
wikipedia.org

Чистые пруды

Адрес: Чистопрудный бульвар, д. 12А, стр. 6

Стоимость: от 500 рублей

Тем, кто привык проводить время в центре Москвы, рекомендуем арендовать двухместный катамаран на Чистых прудах — своеобразном оазисе природы в одном из наиболее оживленных мест столицы. Вокруг водоема растут раскидистые каштаны и липы, водную гладь рассекают белые лебеди. Пункт проката находится возле ресторана «Шатер», размещенного прямо на воде: там можно продолжить созерцать относительно редкие для урбанистичной Москвы пейзажи и подкрепиться после водной прогулки.

Усадьба Остафьево
DR

Усадьба Остафьево

Адрес: Москва, п. Рязановское, с. Остафьево

Стоимость: от 500 рублей

Эта усадьба, построенная на рубеже XVIII и XIX веков князем Вяземским, известна как «Русский Парнас». Здесь писал свой внушительный труд «История государства Российского» Николай Карамзин, в усадьбе любили останавливаться многие поэты и писатели: Александр Пушкин, Константин Батюшков, Александр Грибоедов, Николай Гоголь. Гости нередко катались на лодках по красивому пруду. Сделать это можно и сегодня, причем с экскурсией. Вы насладитесь видами сохранившихся с тех времен мостика, беседки и плотины.

Сестрорецкий парк в Клину
Oleg S·fotokto.ru

Сестрорецкий парк в Клину

Адрес: ул. Мира, 32, Клин, Московская обл.

Стоимость: от 350 рублей

Водные прогулки на лодках и катамаранах доступны не только в Москве, но и в области. Почему бы не отправиться в небольшое путешествие на выходных?

Город Клин известен прежде всего музыкальным музеем-заповедником имени Петра Чайковского. Здесь композитор снимал дом в последние годы жизни. Сегодня в концертном зале музея нередко звучит классическая музыка, вышедшая из-под пера гения русского музыкального искусства. Знакомство с Клином отлично дополнит прогулка по хорошо благоустроенному Сестрорецкому парку с катанием на лодке или катамаране.

Пруд в парке «Пехорка», Балашиха
Яндекс

Пруд в парке «Пехорка», Балашиха

Адрес: ул. Парковая, 4, Балашиха, Московская обл.

Стоимость: от 400 рублей

Парк «Пехорка» — крупнейший в подмосковной Балашихе. Он появился в середине ХХ века и недавно получил новую жизнь после реконструкции. В 2018 году «Пехорку» признали лучшим парком культуры и отдыха в Подмосковье. Здесь оборудовано несколько зон отдыха, в том числе вокруг водоема. Посетители могут арендовать лодку или катамаран на лодочной станции.

Озеро Сенеж в городском парке Солнечногорска
Marina_D·irecommend.ru

Озеро Сенеж в городском парке Солнечногорска

Адрес: ул. Безверхова, д. 9а, Солнечногорск, Московская обл.

Стоимость: от 300 рублей

Крупнейшее озеро Подмосковья, конечно же, оборудовано лодочной станцией. Это искусственный водоем, который появился в первой трети XIX века. Раньше на его месте находилось небольшое озеро ледникового происхождения — оно и дало название водоему. Сюда приезжают на пикник и для водных прогулок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+