Петр Первый, его усы, левретка и глобус: главные выставки к 350-летию императора

«Петр Великий. Путешествия в Европу»
Выставка рассказывает о двух поездках Петра на Запад: о путешествии с Великим посольством в 1697-1698 годах (царь ехал инкогнито, под именем урядника Петра Михайлова) и о путешествии 1716-1717 годов, когда, уже не скрываясь государь посетил нынешние Германию, Данию, Нидерланды и Францию. Экспонаты собраны из пятнадцати музеев и архивов. Особенно интересен воссозданный «кабинет редкостей», где можно увидеть картины, книги, инструменты и навигационные приборы, которые Петр привез из Европы. А также медный глобус высотой два метра, заказанный специально для царя в амстердамской мастерской Виллема Янсзона Блау.
Где: Москва, Государственный исторический музей
Когда: до 3 октября
«Петр Великий. Усы властелина»
Поскольку славить Петра I, довольно неприязненно относившегося к Москве, не в традициях Третьяковской галереи, основатель музея, Павел Михайлович Третьяков, портретов императора не покупал, а на тех работах, где Петр все же появился при жизни коллекционера ( «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Петр допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Ге), образ царя далек от парадно-юбилейного. В этом году музей предлагает остроумный и небанальный взгляд на портретные изображения Петра Великого: тема новой выставки — форма усов российского императора. Усы Петра эволюционировали от английских усов-«шнурочков», которые можно увидеть на портрете работы Готфрида Неллера, до пышных императорских и усов-«карандаша» — их Петр начал носить после поездки во Францию в 1717 году. Запечатленная в художественных и скульптурных работах, эта важная деталь внешности самодержца менялась под влиянием моды, в зависимости от возраста, здоровья и настроения героя. Потомкам эти усы сослужили неплохую службу: сегодня по их форме искусствоведы аттрибутируют петровские портреты.
Где: Москва, Третьяковская галерея
Когда: до 2 октября
«Юбилей Петра Великого в Москве 1872 года»
Полтора столетия назад первая в России выставка павильонного типа — Политехническая — была посвящена празднованию 200-летия императора Петра Великого. Открылась она в Москве в 1872 году, и, как было принято на всемирных выставках (Лондон, 1851, Париж, 1855,) повествовала о достижениях науки и промышленности, и о роли в этом Петра Великого. Выставка состояла из двадцати разделов самой разной тематики. Нынешняя экспозиция в вестибюле Оружейной палаты рассказывает о трех из них: Историческом, Военном и Севастопольском. Помимо уникального оружия, здесь можно увидеть офицерские знаки Преображенского и Семеновского полков, проект которых был разработан Петром I, а также редкие предметы петровской эпохи.
Где: Москва, Музеи Московского Кремля, Парадный вестибюль Оружейной палаты
Когда: до 10 августа
«И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре XVIII–XIX веков»
Проект Русского музея посвящен образу Петра Великого в русской художественной культуре. В залах Михайловского замка представлены произведения Ивана Айвазовского, в частности только что отреставрированное полотно «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим», а еще работы Николая Ге, Василия Сурикова, Ильи Репина, Валентина Серова и Александра Бенуа. Взяты картины из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, музея-заповедника «Петергоф» — и это еще не полный список.
В Михайловском замке на выставке «Петр I — коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея» впервые за много лет представлено основное ядро коллекции, собранной самим императором, — аллегории, посвященные воинским победам, основанию Санкт-Петербурга и добродетелям монарха. А еще мраморные портреты знаменитых исторических деятелей, изображения античных богов, нимф, персонажей древних мифов и предсказательниц судьбы – сивилл.
Где: Санкт-Петербург, Русский музей, Михайловский замок
Когда: до 8 августа
«30 картин из жизни Петра Великого. 2022»
Еще один проект с отсылкой к прошлому и к 200-летнему юбилею императора: «30 картин...» реконструируют выставку, организованную в честь Петра 150 лет назад по указу Александра II. В 1872 г. для выставки заказали 30 пятиметровых полотен с изображением деяний царя-реформатора. Картины демонстрировались на Марсовом поле в палатках, стилизованных под деревенские избы. Спустя 150 лет сохранилось только 14 полотен, которые теперь находятся в Русском музее. Выставлять их на открытом воздухе нельзя, поэтому работы оцифровали. А 16 пропавших картин написали заново выпускники Академии художеств разных лет.
Где: Санкт-Петербург, Марсово поле
Когда: до 9 августа
«Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке»
В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже проходит серия выставок, посвященных разным аспектам жизни и работы императора — и эпохе его правления вообще. На экспозиции «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке» выставлены вещи из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями, и не менее драгоценный шелк, который в петровские времена считался материалом государственного значения и поступал непосредственно в казну. Из шелка шили флаги и знамена полков. Также показывают «механические машины на колесах» — заводные игрушки из Срединного государства, привезенные посольством капитана Льва Измайлова (с 1719 по 1721 год) в подарок русскому царю от императора Канси.
Где: Санкт-Петербург, Эрмитаж
Когда: до 12 июня
«Дары Петру Великому»
Более 50 экспонатов этой выставки, включая чучело левретки, наглядно свидетельствуют о разносторонних интересах и пристрастиях Петра I — а возможно, и о богатой фантазии и щедрости государственных деятелей, которые дарили подарки русскому царю. В Эрмитаже выставят дары китайского императора, подарки польского короля и курфюрста Саксонии Августа Сильного, подношения от датского короля Фредерика IV, и от правителя Пруссии Фридриха I. Последний, в числе прочего, подарил Петру I зеркало в янтарной раме и шкатулку из янтаря — этот камень царь особенно ценил. Европейские монархи привозили самодержцу и небольших комнатных собак — на выставке можно будет увидеть то самое чучело левретки из Зимнего дворца.
Где: Санкт-Петербург, Эрмитаж
Когда: с 6 июля по 5 сентября
«Люблю тебя, Петра творенье» и «Именем Петра»
Петропавловская крепость — одно из самых «петровских» мест Петербурга — не удивительно, что здесь развернуто сразу две выставок, посвященные 350-летию царя.
«Люблю тебя, Петра творенье» проводится совместно с Императорским фарфоровым заводом. На этой выставке можно увидеть старинные и современные изделия из фарфора — и не только. Гвоздь программы — печь, созданная по мотивам голландской печи из домика Петра I в Заандаме.
«Именем Петра» — выставка-исследование мифологизации образа Петра Великого, рефлексия на тему того, как из реального политического деятеля он превратился в символическую фигуру. Процесс превращения прослеживают от времен возведения «Медного всадника» до эпохи немого кино. Выставка проходит в Невской куртине Петропавловской крепости до 25 августа.
Здесь же можно увидеть уникальный экспонат «Зерцало Петра Великого» — старинный трехгранник на ножках для демонстрации государственных документов. Он отлит из позолоченной бронзы и увенчан коронованным двуглавым орлом. Артефакт экспонируется до 14 июня.
Где: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Когда: до 23 октября и до 25 августа
«Петровская Кунсткамера, или Башня знаний»
Петр Великий создавал Кунсткамеру как музей-энциклопедию и как первый в Европе академический музей подобного масштаба. Новая постоянная экспозиция «Петровская кунсткамера, или Башня знаний» реконструирует в историческом здании XVIII века дух и атмосферу кунсткамеры петровского времени. На первом этаже, в круглом зале, представлены экспонаты из ранних коллекций, которые собрали выдающиеся деятели зарождавшейся в XVIII веке российской науки, начиная с самого Петра I. В галерее второго этажа башни разместились предметы из коллекций, собранных во время первых Академических экспедиций и первых кругосветных путешествий русских мореплавателей.
Где: Санкт-Петербург, Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им Петра Великого РАН)
Когда: бессрочно