Файбисович в Еврейском музее и «Гамлет» на Малой Бронной: афиша c 23 по 30 июня

Премьера спектакля Константина Богомолова «Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной
В рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Константин Богомолов представляет новый спектакль, в котором продолжает исследовать тему человеческих страстей. В основе постановки — «Гамлет» Шекспира, город действия — современная Москва, а значит, знакомые вопросы долга и мести герои будут решать в декорациях современного мегаполиса. В новом спектакле Богомолов старается максимально сблизить зрителя и актеров в прямом смысле этого слова — сцена-арена позволяет стереть привычные границы, а действие не останавливается даже во время антракта.
Где: Театр на Малой Бронной
Когда: 23 и 30 июня, 19:00
Открытие книжной сцены на Плюс Даче в Парке Горького
Плюс Дача вместе с командой «Яндекс Музыки» расширяет сферу деятельности: теперь в программе есть литературные вечера, посвященные аудиокнигам, которые можно послушать на сервисе. Первый вечер пройдёт при поддержке издательства «Эксмо», его темой станет young adult литература — то есть литература для молодежи, направление, которое переживает бум во всем мире. О своих произведениях расскажут писатели-фантасты Антонина Крейн, Ульяна Черкасова и Евгения Сафонова, а процесс создания героев и аудиокниг можно будет обсудить с книжными блогерами Энтони Юлаем и Гарри.
Где: Плюс Дача, Парк Горького
Когда: 23 июня, 19:00
Выставка «Царские подарки российских монархов» в галерее «Старинные подарки»
Новая антикварная галерея в арт-кластере «Гостиный двор» представляет выставку, в рамках которой кураторам удалось объединить произведения из частных петербургских и московских коллекций. Как следует из названия, здесь покажут старинные предметы, созданные специально для того, чтобы приносить в дар монаршим особам и их приближенным. Центром экспозиции станет мемориальный комод с вензелем императрицы Екатерины II, сделанный петербургскими мастерами с использованием чистого серебра, — редчайший образец мебели середины XVIII века.
Где: галерея «Старинные подарки», арт-квартал «Гостиный двор»
Когда: с 24 июня
Образовательный онлайн-курс платформы Level One «Антисемитизм: краткая история ненависти»
Какие психологические и пропагандистские методы воздействуют на умы людей, когда нас убеждают в превосходстве одной нации над другой? В какой момент в нацистской Германии начали лепить образ врага, сделав еврейский народ виновником всех бед страны? Об этом новый образовательный курс платформы Level One: пять онлайн-лекций будут посвящены истории антисемитизма — от Античности до наших дней. Отдельно расскажут об отношении к евреям в Российской империи и Советском Союзе, а одна из встреч будет целиком посвящена трагедии холокоста.
Где: levelvan
Когда: с 29 июня
Выставка Семена Файбисовича «Разгуляй. Прощание» в Еврейском музее и центре толерантности
Сквозная тема творчества Семена Файбисовича — образы Москвы и ее жителей, порой самых маргинальных. Все работы художника созданы на базе аналоговых снимков или фотографий, сделанных на телефон. При этом Файбисович не только фотограф, но и художник, и живопись для него совершенно отдельный жанр — она не копирует снимки, а создает отдельный нарратив.
В центре экспозиции в Еврейском музее последний цикл Семена Файбисовича «Ночной Разгуляй», задуманный автором как прощание с Москвой — любимым городом и музой. Работу над циклом Файбисович начал еще до эмиграции в Тель-Авив, а закончил уже после, специально вернувшись в столицу в 2016 году.
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: до 25 августа
Выставка «Вещи» в Музее АРТ4
Новая масштабная групповая выставка в Музее АРТ4 строится вокруг коллекций двух современных меценатов — Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне. Обширные собрания представлены здесь не полностью — куратор выставки Алексей Масляев построил экспозицию как размышление о самом феномене собирательства. Неспроста почти у входа зрителей встречает работа Александра Цикаришвили «Коллекционер» — она представляет собой скульптуру «типичного коллекционера», на плечи которого наброшен пиджак, когда-то принадлежавший одному ленинградскому меценату.
Рассуждая о коллекционировании как о типе культурного поведения, куратор представляет зрителям более 60 работ, среди которых произведения Егора Федорычева, арт-группы «Север-7», Евгения Антуфьева, Валерия Кошлякова, Тимофея Ради и других художников. Работу Алины Глазун «Без названия» разместили в одной из знаменитых витрин Музея в Хлыновском тупике. Для этих витрин в 2007 году владелец АРТ4 Игорь Маркин специально заказывал работы у современных художников.
Где: Музей АРТ4
Когда: до 27 августа
Выставка «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
В Музее русского импрессионизма зрителям предлагают сравнить автопортреты известных живописцев с их же портретами, сделанными соратниками, друзьями и близкими. В числе авторов — как представители реалистической традиции вроде Ильи Репина, так и кубисты, и «беспредметники» вроде Александра Родченко и Натальи Гончаровой. Помимо работ звезд своего времени, здесь выставлены и произведения менее известных художников — соратника Ларионова Виктора Барта, ученика Фалька Льва Зевина и участника объединения «Синий всадник» Владимира Бехтеева.
Отдельный зал посвящен Федору Шаляпину и его изображениям в живописи и скульптуре. Об этом не все знают, но знаменитый оперный певец сам увлекался изобразительным искусством — на выставке представлен автопортрет Шаляпина в скульптуре.
Где: Музей русского импрессионизма
Когда: до 2 октября