К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инклюзивные «Яндекс.Карты» и бот для благотворителей: социальные проекты недели

Летняя цирковая школа для подопечных приюта «Транзит» (Фото DR)
Летняя цирковая школа для подопечных приюта «Транзит» (Фото DR)
Анна Ривина запустила проект «Лабиринт» для помощи женщинам, которые оказались вдали от дома, «Яндекс.Карты» создали инструмент для отметки на картах инклюзивных мест, а театр-цирк «Монгольфьери» организует летний лагерь для детей из приюта — Forbes Life рассказывает о работе российских НКО, которые продолжают помогать тем, кто в этом нуждается, несмотря на трудности

Проект «Лабиринт» для помощи женщинам

Основательница и директор центра «Насилию.Нет» (признан в России НКО-иноагентом) Анна Ривина и команда участниц из разных стран запустили социальный проект «Лабиринт» для помощи женщинам, «которые оказались вдали от дома и попали в беду». Авторы инициативы помогают женщинам, которые могут столкнуться или столкнулись с насилием, оказывают им бесплатную психологическую, юридическую и волонтерскую поддержку. Также на странице «Лабиринта» можно найти инструкции, как попасть в шелтеры, или о действиях, которые необходимо предпринять в случае сексуализированного насилия. 

Сайт проекта доступен на четырех языках — английском, русском, украинском и белорусском. «Мы сотрудничаем с 46 организациями по всему миру. В девяти странах у нас уже есть надежные адреса помощи и юридические рекомендации, и сейчас мы продолжаем работу еще по 31 стране. <...> Где бы вы ни оказались, мы постараемся найти помощь рядом с вами», — рассказывает команда «Лабиринта».  

Социальный проект «Лабиринт» для помощи женщинам (Фото Alexandre Chambon·Unsplash)

Фестиваль социально значимых фильмов «Дело жизни»

Пятого июля в Центре документального кино в Москве открылся фестиваль социально значимых документальных фильмов «Дело жизни», который продлится до 31 августа. Всего на фестивале представят семь картин о «людях нашей страны, которые искренне посвятили себя благородному ремеслу, стали экспертами в профессии, делая счастливыми других». Открыл смотр фильм «Лида» о жизни и работе Лиды Мониавы, учредителя фонда «Дом с маяком». Увидеть картину можно будет 16 июля. 

 

Также в расписании фестиваля фильм «Родом из Вавилона», рассказывающий о зарождении и развитии синхронного перевода, «Арктика» — о волонтерах экологической экспедиции, «Верните мои руки» — о микрохирурге Вадиме Кеосьяне, «Горянки» — о жизни женщин на Северном Кавказе и другие фильмы. 

Кадр из фильма «Лида» о жизни и работе Лиды Мониавы (Фото DR)

Места, доступные людям с инвалидностью, на «Яндекс.Картах»

В «Яндекс.Картах» появился инструмент, с помощью которого пользователи и владельцы организаций могут отмечать места, доступные людям с инвалидностью. С помощью новой функции можно будет узнать, оборудовано ли заведение кнопкой вызова персонала, лифтом, пандусом на входе, автоматической дверью, специализированным туалетом и многими другими атрибутами. Создавать инструмент помогала Яна Кучина — журналист, редактор портала «Такие дела» и человек с ДЦП. Команду «Яндекс.Карт» она консультировала вместе с активистом Иваном Бакаидовым. Чтобы добавить данные о локации, необходимо открыть карточку организации, выбрать «Исправить неточность», а затем открыть раздел «Доступность».

«Одна из проблем, с которой сталкиваются маломобильные люди, — нехватка информации. Если ты планируешь поход в музей или аквапарк, не всегда можно заранее узнать, что там с доступностью. Бывает, что организация прекрасно оснащена: есть и парковка, и пандусы, и автоматические двери, но на ее сайте об этом ни слова. Между тем для человека на коляске эти сведения значат не меньше, чем часы работы, и важно, чтобы они были на «Картах», — рассказала Яна Кучина.

Бесплатное второе образование для людей с инвалидностью

Госдума приняла законопроект о возможности бесплатного получения второго среднего профессионального образования для людей с инвалидностью. Возможностью могут воспользоваться те, кто из-за инвалидности не может работать по первой профессии, а ранее получил среднее профессиональное или высшее образование. 

«Для человека с инвалидностью очень важно иметь профессиональное образование, которое поможет ему найти свой путь в жизни, быть востребованным на рынке труда, несмотря на ограниченные возможности здоровья», — рассказал соавтор инициативы Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября этого года. 

 

Благотворительный книжный маркет «Фонарь»

Девятого июля в «Севкабель Порту» в Санкт-Петербурге пройдут благотворительная гаражная распродажа и книжный маркет «Фонарь». Все желающие смогут купить книги, собранные горожанами, по цене от 50 до 500 рублей и получить консультации по выбору книг от организаторов — издателей, книготорговцев и книжных экспертов. Вся выручка от «Фонаря» будет направлена в пользу инклюзивного кластера «Нормальное место», а оставшиеся книги — в фонды и организации помощи беженцам и мигрантам, а также в сельские библиотеки.

Благотворительный книжный маркет «Фонарь» (Фото DR)

Благотворительные открытки «Союзмультфильма» и WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Союзмультфильм» создали электронные благотворительные открытки с героями мультфильмов «Львенок и черепаха», «Умка», «Маугли» и «Ежик в тумане». Все желающие могут получить сувенир за пожертвование, выбрав подходящую открытку на «Витрине добрых подарков». 

 «Герои «Союзмультфильма» учат бережному отношению не только друг к другу, но и к природе. Большинство из нас с детства разделяют эти ценности как раз благодаря всем известным мультфильмам. Наши благотворительные открытки — это еще одно напоминание об их важности в простом, но не менее полезном формате», — говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы.

Благотворительные открытки «Союзмультфильма» и WWF (Фото DR)

Летняя цирковая школа для подопечных приюта «Транзит»

Социально-культурный театр-цирк «Монгольфьери», работающий с детьми и подростками, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, начал крауд-кампанию на платформе Planeta.ru для проведения летней цирковой школы для подопечных «Транзита». Это приют для детей и подростков, большинство из которых беженцы, не имеющие на данный момент определенного места жительства в Санкт-Петербурге. Для подопечных, которые все лето обычно проводят в помещении приюта, организуют активный цирковой отдых с мастер-классами по жонглированию, акробатике и клоунаде, вечеринками и фестивалем.

«С детьми из социального приюта «Транзит» мы познакомились, создавая спектакль «Республика ШКИД». В «Транзите» постоянно находятся около 60 человек. У детей нет возможности выплескивать свою энергию через физические нагрузки и творчество. Это та проблема, с которой мы столкнулись, работая над спектаклем. Несколько месяцев мы занимались с ними, привозили к нам на тренировки и репетиции, приезжали к ним с мастер-классами. В результате 40-50 детей приняли участие в тренировках, а шестеро из них сыграли в спектакле», — рассказывают создатели сбора из «Монгольфьери». 

 
Летняя цирковая школа для подопечных приюта «Транзит» (Фото DR)

Бот фонда «Образ жизни» и информационная кампания фонда «Дети наши»

Фонд «Образ жизни», помогающий детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности и людям в трудной жизненной ситуации, создал в Telegram бот, с помощью которого можно поддержать НКО. Через бот можно сделать пожертвование напрямую в интересующую организацию, купить за пожертвование предлагаемые лоты или выставить свой. Пользователи могут самостоятельно выбрать одну из двух опций — отправить сумму целиком или оставить процент себе. Поддержать организацию можно также по ссылке, оформив регулярное пожертвование. 

Также ко Дню семьи, любви и верности благотворительный фонд «Дети наши», занимающийся решением проблемы сиротства в России, запускает информационную кампанию «Размотай клубок историй». Ее цель — рассказать о том, как важна семья для ребенка, развенчать мифы, связанные с кризисными семьями. В рамках акции НКО также подготовила ролик о своей работе, а все желающие могут оформить регулярное пожертвование в пользу организации по ссылке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+