К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Создателя инсталляции с приклеенным скотчем к стене бананом обвинили в плагиате

Фото RHONA WISE / EPA
Фото RHONA WISE / EPA
Художник Джо Морфорд обвинил Маурицио Каттелана, автора инсталляции с приклеенным к стене бананом, в копировании своей работы. Арт-объект «Банан и Апельсин» Морфорда был создан почти на 20 лет раньше, чем произведение Каттелана, представленное на биеннале в Майами в 2019 году и проданное там же за $120 000

Калифорнийский художник Джо Морфорд, заявил, что Маурицио Каттелан — автор инсталляции «Комик» с бананом и скотчем, — скопировал в своем арт-объекте его работу «Банан и Апельсин», созданную почти на 20 лет раньше. Об этом сообщает издание CNN Style. 

Инсталляция «Комик» Маурицио Каттелана, представляющая собой банан, приклеенный к стене серебристым скотчем, впервые была представлена итальянским художником в 2019 году на биеннале Art Basel в Майами — один из экземпляров был продан там же за $120 000. Работа «Банан и Апельсин» Морфорда включает в себя фрукт, прикрепленный клейкой лентой к окрашенному зеленому фону на стене. В федеральном суде Флориды, куда обратился Морфорд, постановили, что художник имеет право подать иск против Каттелана, поскольку в его работе «прослеживается достаточное сходство нескольких охраняемых авторским правом элементов». 

Маурицио Каттелан «Комик»·Джо Морфорд «Банан и Апельсин»

«Вопрос, может ли банан, приклеенный к стене, быть искусством, скорее метафизический. Но перед судом может встать не менее сложный юридический вопрос: достаточно ли у Морфорда доказательств того, что банан Каттелана нарушает права его банана?», — гласит постановление суда.

 

Морфорд требует возмещения убытков в размере более $390 000 — именно столько заработал Каттелан на продаже трех экземпляров его работы на биеннале Art Basel, — а также судебных издержек и дорожных расходов. Судья Роберт Скола-младший уже отклонил ходатайство Каттелана о прекращении дела 6 июля.  

Согласно судебным документам, Морфорд зарегистрировал произведение искусства в Бюро регистрации авторских прав США и разместил фотографии произведения на своем веб-сайте, в аккаунтах в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и YouTube задолго до того, как Каттелан создал инсталляцию «Комик».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+