К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спортивную игру квиддич переименуют из-за обвинений Джоан Роулинг в трансфобии

Фото dpa / TASS
Фото dpa / TASS
Международная ассоциация квиддича сменит название спортивной игры, адаптированной из романов о Гарри Поттере, чтобы избежать связи дисциплины с автором произведений — писательницей Джоан Роулинг, которую в течение последних нескольких лет критикуют за трансфобию. Теперь игра будет называться квадболом

Международная ассоциация квиддича (IQA) приняла решение переименовать спортивную игру, вдохновленную романами британской писательницы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, чтобы избежать связи дисциплины с автором оригинальных произведений. Об этом представители спортивной организации сообщили в заявлении на официальном сайте. 

Теперь дисциплина будет официально называться квадболом — название отсылает к количеству  мячей, используемых в игре, и числу игровых позиций. По словам представителей IQA, ассоциация приняла решение о смене названия по двум причинам. Во-первых, из-за ассоциации спортивной игры с писательницей Джоан Роулинг, которая «все чаще подвергается критике за свои высказывания в отношении трансперсон». В IQA также отметили, что отрицательную позицию в отношении трансперсон автора осуждают в том числе крупные международные организации по защите прав ЛГБТК-сообщества и несколько актеров из фильмов по «Гарри Поттеру». 

Второй причиной смены названия стало желание ассоциации получить возможность развивать спорт свободно, не завися от других компаний. Дело в том, что авторские права и товарный знак «Квиддич» принадлежат кинокомпании Warner Bros., из-за чего спортивная организация регулярно сталкивается с трудностями при продвижении вида спорта.

 

Фанаты серии книг «Гарри Поттер» — Ксандер Маншел и Алекс Бенепе из колледжа Миддлбери в Вермонте в США — адаптировали игру квиддич из произведений Джоан Роулинг в 2005 году. С тех пор спортивная игра приобрела популярность во всем мире, по дисциплине в том числе проходят чемпионаты мира. Согласно правилам адаптированного квиддича участники разделены на две команды, игроки бегают по полю, держа между ног метлы, и пытаются забить мяч в круглые навесные ворота. Сейчас в спортивную игру по всему миру играют около 600 команд из 40 стран. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+