К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пусть порвется»: почему стоит посмотреть сериал «Медведь» о молодом шеф-поваре

Кадр из сериала «Медведь»
Кадр из сериала «Медведь»
В конце июня на Hulu вышел новый сериал «Медведь» — история о молодом шеф-поваре, который отказался от работы в лучшем ресторане мира ради спасения закусочной погибшего брата. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, как этот проект полностью изменит ваше отношение к еде и почему только доверие и любовь могут спасти бизнес

Летом 2022 года талантливый молодой шеф-повар Кармен Берзатто (Джереми Аллен Уайт), удостоенный награды James Beard (одна из самых уважаемых ресторанных премий в США), отказывается от работы в лучшем ресторане мира, чтобы вернуться в Чикаго и возглавить некогда легендарную закусочную The Original Beef of Chicagoland. Заведение принадлежало старшему брату Кармен, который недавно скончался. В закусочной отсутствует нормальный сервис, готовят плохую еду, не заботятся о чистоте и порядке и постоянно ругаются (отменной поварской бранью). Но Кармен просто обязан спасти ресторан, чтобы хоть как-то «воссоединиться» с братом. 

В мире крайне мало художественных сериалов про еду. На Netflix выходят десятки документальных фильмов о кулинарии и шеф-поварах. Телеканалы сотнями снимают реалити-шоу, в которых начинающие творцы пытаются создать гениальные блюда, чтобы впечатлить мэтров гастрономии. Сами шеф-повара снимают тысячи минут YouTube-форматов о том, как классно готовить дома и как стать профессионалом. Но художественных сериалов, способных увлечь и заразить зрителя любовью к еде, практически нет. 

Стриминговый сервис Hulu предложил зрителям увидеть, что такое работа шеф-повара, и дополнил индустриальную картинку тяжелой семейной драмой, которая заставляет задумываться о собственных психотравмах. Шоураннером сериала «Медведь» выступил Кристофер Сторер, о котором вы, скорее всего, ничего не слышали. На протяжении многих лет Сторер работал с популярными в США и по всему миру стенд-ап-комиками. Он создавал контент для Бо Бернема, Джеффа Гарлина, Рами Юссефа и Криса Рока. И это значит, что Сторер прекрасно знает, как делать емкий, динамичный и цепляющий контент. 

 

«Медведь» рассказывает о еде и семейной драме языком Гая Ричи, Кэри Фукунага и даже Дени Вильнева. Это безумная, сочная, местами даже кислотная картинка, порубленная динамичным, рваным и абсурдным монтажом. Чтобы понять, что происходит с героями и как они готовят еду, зритель должен вгрызаться в каждый кадр, вслушиваться в каждую фразу и ловить каждое выражение лица персонажей. 

Смотреть сериал непременно нужно на английском, чтобы прочувствовать полностью колорит этой ленты, буквально оказаться на кухне простой американской закусочной, где когда-то готовили культовые сэндвичи с говядиной. Скорее всего, некоторые диалоги и сцены придется переслушивать и пересматривать, но это лишь усиливает впечатление от сериала. Шеф-повара на кухне находятся в вечном огне, совершенно некогда объяснять вам, что происходит в их жизни, поэтому будьте добры напрячься и вникнуть. 

Кадр из сериала «Медведь». DR

В центре сюжета, если не считать главного героя, совершенно обычные, заурядные жители Чикаго, которые просто пытаются выживать на минимальную зарплату, работая в убитом кафе. Это первый сериал, который говорит о ресторанах честно: сотрудники закусочной работают день и ночь в тяжелых условиях, получая копейки, потому что просто влюблены в еду. Они спорят, ругаются и доказывают друг другу с пеной у рта, как нужно управлять The Original Beef of Chicagoland, потому что не мыслят своей жизни без готовки. Самая священная традиция каждого дня — «семейный» (то есть за стол садятся все сотрудники закусочной) обед, во время которого повара наслаждаются едой и обсуждают еду. 

Одна из главных идей «Медведя» заключается в том, что создавать хорошую гастрономию очень сложно. Даже если речь идет о базовом сэндвиче, превратить его в невероятное блюдо весьма затруднительно. Ресторан требует полную отдачу, постоянный креатив, острый ум, стрессоустойчивость, мобильность и знание продуктов и техники приготовления. Отличными поварами не рождаются, ими становятся, преодолевая тяжелый путь обучения, стажировок и ошибок на кухне. Шефы не просто любят готовить, они познают мир через еду. И для них важно это видение прекрасного переложить на тарелку гостя. 

Кармен Берзатто относится к еде как к произведению искусства. Он один из самых успешных и талантливых шеф-поваров в Америке, который способен управлять кухней огромного дорогого ресторана. Берзатто знает, что главное в общепите — это система, порядок, опыт и забота о госте. Его основная цель на лето 2022 года — научить персонал The Original Beef of Chicagoland всему, что он знает, и превратить эту закусочную в один из самых вкусных доступных заведений Чикаго. 

 

Кармен — вовсе не мессия, который хочет познакомить простых работяг с авторской кухней, потому что жаждет признания. Он уволился из одного из лучших ресторанов в мире, чтобы возглавить закусочную из-за старшего брата. Майк погиб несколько недель назад, и Кармен не успел с ним наладить отношения. Всю взрослую жизнь Майк отталкивал Кармена, не признавал как повара и не пускал на порог своей закусочной. Когда-то он был самым близким и важным человеком в жизни Берзатто-младшего, но затем их связь полностью разорвалась. Жизнь Кармена превратилась в сплошную карьерную лестницу, которая должна была доказать Майку, что они достойны любви друг друга. Но старший брат умер. И теперь от этой связи не осталось ничего, кроме убитой закусочной, погрязшей в долгах, лени и непрофессионализме. 

Кармен Берзатто становится мостиком между честным рассказом о еде и проповедью о любви и доверии, без которых нельзя сплотить семью и построить бизнес. Зациклившись на системе и замкнувшись в себе, Берзатто забыл, что кухня — это единый организм, который может существовать только в гармонии, открытости и честности. Чтобы не разбираться в своих чувствах, он пытается погрузиться с головой в работу, но по сути проецирует свои психотравмы и страхи на команду закусочной, которой так нужны его забота и доверие. Многие реальные повара говорят, что атмосфера и энергия на кухне бесконечно влияют на вкус и качество еды. И пока Кармен дарит поварам боль вместо идеи, заведение The Original Beef of Chicagoland катится к закрытию. 

Чтобы сохранить наследие Майка, Берзатто должен довериться себе, семье, команде и главное — погибшему брату. Лишь когда он выберется из пучины обиды и постарается понять, что произошло с Майком, Кармен освободится от чувства вины и боли утраты. Он перестанет спасать закусочную, чтобы исправить прошлое, и начнет создавать новый ресторан, чтобы изменить будущее. 

Главная роль в сериале — безусловно у еды. Стейки, сэндвичи, ризотто, пончики и другие блюда сняты в «Медведе» не рекламно. Это совершенно прозаичные зарисовки о том, как создается еда и с какой любовью на нее смотрят повара. Но работа над блюдами и сами продукты реализованы так сочно, что нет ни малейшего сомнения — в The Original Beef of Chicagoland эпохи Кармена потрясающая еда. Практически после каждой сцены готовки хочется совершить круиз до холодильника, потому что голод начинает неконтролируемо просыпаться. 

Роль Кармена досталась Джереми Аллену Уайту, известному в первую очередь по сериалу «Бесстыжие». И если вы смотрели поздние сезоны этого шоу, в которых Филип «Лип» Галлагер — герой Уайта — уже повзрослел, сразу поймете, что никакой эволюции в актерском мастерстве Джереми не случилось. Он по-прежнему точно, но плоско играет одинокого, озлобленного, потерянного и поломанного очаровашку-бунтаря. Благо, все эти приемы в «Медведе» выглядят совершенно уместно. За хрупкую ранимую душу Кармена отвечают голубые глаза и непослушные кудри. А за силу воли и умение идти до конца — рельефные мускулы и грубые татуировки. 

 

Финал сериала «Медведь» напоминает о великой мысли на кольце Соломона: «Все проходит и это пройдет». За каждым турбулентным и тяжелым периодом в жизни следует рассвет — личный, семейный или профессиональный (вероятно, даже случится три в одном). Вместе с Карменом вы поймете, что доверять и любить — иногда больно. Но без этого риска невозможно быть живым и настоящим. Раньше Майк часто говорил брату: «Пусть порвется». Потому что не нужно бояться ошибок — они помогают нам расти. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+