К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В поиске ответов: зачем Ксения Дукалис и Андрей Бебуришвили задают вопросы о сексе

1 августа на платформе Okko вышел новый документальный проект «Секс. В поиске ответов». Ведущими цикла, главная идея которого заключается в сексуальном просвещении, стали Ксения Дукалис и Андрей Бебуришвили. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, почему говорить о сексе нужно, зачем в этом диалоге нужны селебрити и для кого созданы такие проекты

1 августа на платформе Okko начал выходить новый документальный проект «Секс. В поиске ответов». Ведущими этого шоу стали видеоблогер, диджей и предприниматель Ксения Дукалис и стендап-комик и телеведущий Андрей Бебуришвили.

Как говорят сами создатели проекта, в 2020 году американскими социологами был проведен опрос, который должен был показать, в какой стране люди чаще всего занимаются сексом. На первом месте в рейтинге оказалась Греция, на втором — Россия. Это же исследование показало, что именно россияне наиболее зажаты, стеснительны и необразованы в сексуальных вопросах. Так появилась идея создать цикл «Секс. В поиске ответов» — откровенный разговор об интимной жизни с научным и экспериментальным подходами.

Ксения Дукалис и Андрей Бебуришвили в рамках проекта поднимают самые разные вопросы о сексе: что такое оргазм, есть ли место удовольствиям на пенсии, что такое кинки-вечеринки и какой будет личная жизнь в будущем. Найти ответы на эти вопросы помогают доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин, журналистка и секс-блогер Арина Холина, сексолог Ольга Василенко, писатель Александр Цыпкин, актрисы Екатерина Старшова и Ольга Дибцева, звездный стилист и телеведущий Евгений Жук, певица Вера Мусаелян и другие.

 

Тот факт, что россияне зажаты, стеснительны и необразованы в сексуальных вопросах, кажется очевидным. И не нужно искать опросы социологов и изучать исследования психологов, чтобы почувствовать, как искажена тема секса в российском общественном дискурсе. Мы не умеем и не хотим говорить о своей интимной жизни, потому что совершенно не представляем, что такое сексуальная норма и какое поведение является социально приемлемым. Чтобы избежать осуждения со стороны знакомых и близких, легче полностью исключить диалоги о сексе из повестки. В конце концов, личная жизнь на то и личная, чтобы оставаться за закрытыми дверями. 

В проекте в каждой серии звучит мысль о том, что секс в России слишком табуирован, стереотипизирован и романтизирован. Даже те, кто регулярно занимается любовью, не до конца понимают, что такое секс и зачем он нужен. И это совершенно нормально, потому что в стране нет интимной культуры. Сложно определить свое личное место и свои личные предпочтения, если сексуальная экосистема не выстроена. 

Ксения Дукалис и Андрей Бебуришвили задаются максимально простыми вопросами, которые, возможно, сперва звучат даже как-то банально и глупо. Но задумавшись, понимаешь, что ответа нет. Что такое секс? Зачем он нужен? Что такое здоровое отношение к сексу? Как общество влияет на мою личную жизнь? Об этом говорят и ведущие, и эксперты, и просто обыватели (героями выпусков становятся женщина в возрасте 50 лет; девушка-фотограф, которая не испытывает оргазм; молодой парень, который вообще не ведет сексуальную жизнь), и звездные гости. По сути проект представляет собой нарезку мыслей, сомнений и предположений всех этих героев, которые ищут ответы на вопросы о сексе. 

Самое главное в проекте «Секс. В поиске ответов» — это легкость, доступность и повседневность повествования. Нарратив не перегружен терминами, исследованиями и теориями, которые мешали бы переложить идеи экспертов на собственную жизнь. Диалог о сексе в данном случае скорее похож на разговор на кухне под конец вечеринки — все гости набрались смелости рассказать о своих желаниях, страхах и опыте. Никакого осуждения, никаких претензией и никаких наставлений. Это безопасный и искренний разговор. 

Проектов, посвященных сексуальному просвещению, в России так мало, что создателям подобных циклов всегда хочется поговорить обо всем и сразу. У шоу «Секс. В поиске ответов» тоже есть проблема с идентификацией аудитории: с одной стороны, проект объясняет, что такое оргазм и почему он не должен являться целью секса, а с другой — рассказывает, что такое полиамория и почему искусство шибари не является извращением. Для раскрепощенных экспериментаторов с насыщенной личной жизнью в этом цикле слишком много очевидных банальностей, для более скромного зрителя — слишком много откровенных подробностей и смелых идей, которые может быть тяжело принять и понять. В то же время, возможно, благочестивые россияне никогда бы не стали целенаправленно смотреть шоу об экспериментах в сексе, а так они станут вовлечены в этот откровенный диалог. 

 

И хотя форма в проекте «Секс. В поиске ответов» выбрана превосходна, к содержанию вопросы все-таки есть. Вслушиваясь в опыт и советы героев, понимаешь, что одно дело — рекомендации экспертов, а другое — рассказы из жизни писателей и музыкантов. В повествовании шоу профессиональные советы и личные истории никак не отделены друг от друга. Все эти диалоги воспринимаются как единый пласт информации, который оседает в голове и становится почвой для мыслей о сексе. Безусловно, хорошо, когда публичные люди говорят об интимной жизни, потому что это подталкивает их фанатов к аналогичным диалогам. Но все-таки в разговоре о сексе экспертность важнее публичности. 

И важно понимать, что, хотя проект называется «Секс. В поиске ответов», никаких ответов он не дает. Порой по окончании серии чувствуешь, что вопросов в голове стало даже больше, чем было до просмотра. Проект прекрасно транслирует две важные идеи: об интимной жизни обязательно нужно разговаривать и секс — это площадка для самореализации и экспериментов. Но при этом разобраться, как разговаривать, в чем смысл секса и зачем нужны эксперименты, зрителю все-таки придется самостоятельно. 

Создатели проекта очень хотят рассказать о сексе все и сразу, поэтому пишут эту картину широкими мазками. Они буквально скачут от темы к теме: от обсуждения, как говорить с детьми о сексе, моментально переходят к познанию своего тела, чтобы тут же подискутировать об интимной жизни в пенсионном возрасте. Нарратив начинает рваться и сыпаться, отчасти поэтому найти конкретные ответы на вопросы, которые в начале серии задают Ксения Дукалис и Андрей Бебуришвили, не получается. 

И, конечно, удивляет, что в 2022 году создатели шоу говорят о сексе в исключительно гетеросексуальном и бинарном контексте. Мы посмотрели четыре серии и ни разу не услышали идею, что половой акт не ограничивается взаимодействием мужчины и женщины и что это не единственная форма интимного контакта. Возможно, в последующих эпизодах создатели будут говорить об ориентации и гендере, но мы увидели только рассуждения о сексе через призму социальных отношений мужчины и женщины. Вполне вероятно, что создатели шоу боятся говорить об ЛГБТ+ в текущей ситуации, но тогда они сами же разрушили основную концепцию проекта — искренний диалог обо всем, что происходит в сексе. Проект дает отличные общие рекомендации о том, как говорить об интимной жизни с детьми, но совершенно не помогает родителям понять и принять, что их ребенок может быть частью ЛГБТ-сообщества. И игнорировать эту повестку — все-таки не совсем честно. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+