К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков откроет новый театр

Эдуард Бояков (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Эдуард Бояков (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
По словам бывшего худрука МХАТа им. Горького Эдуарда Боякова, его новый театр продолжит дело театра «Практика» и других его проектов. «Эстетической линией» нового театра станет «сочетание поиска и служения традиции, сегодняшних авторов и классики, образовательных технологий и мультижанровости»

Бывший художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков работает над созданием нового театра, открытие которого планируется осенью этого года. Об этом театральный режиссер и продюсер сообщил в своем Telegram-канале, объявив набор сотрудников. 

«Мы запускаем новый большой театральный проект. Это будет театр, который продолжит дело театра «Практика» (каким я его создавал), дело «Политеатра», наших мхатовских премьер (прежде всего «Лавра»), наших театральных проектов на фестивалях «Традиция», «Новая драма», «Текстура» и других», — написал Бояков. 

По словам Боякова, «эстетическая линия» его нового проекта заключается в «сочетании поиска и служения традиции, сегодняшних авторов и классики, образовательных технологий и мультижанровости». По данным журналистки Натальи Лосевой, театр откроется в усадьбе Салтыковых-Чертковых на улице Мясницкой в Москве. 

 

«Я верю в театр, в его уникальные возможности преобразовывать человека, давать ему духовный импульс, верю в катарсис. <...> Я убежден в плодотворности и актуальности идей традиционализма, я убежден, что православная культура может быть современной, живой, обращенной и к молодежи, и к старшим поколениям», — добавил режиссер.

О планах открыть собственный новый театр Эдуард Бояков рассказывал еще в декабре 2021 года в комментарии изданию «Ведомости». Среди возможных партнеров для создания проекта режиссер называл бывших попечителей МХАТ им. Горького — группу УГМК, «Институт культурной политики» и компанию МТС. Также он добавлял, что первые спектакли проекта ожидаются осенью следующего года. 

Эдуард Бояков руководил МХАТ им. Горького с декабря 2018-го по ноябрь 2021 года. Рассказывая об уходе с должности в посте в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), Бояков тогда сообщал, что заявление об увольнении ему предложил написать новый генеральный директор МХАТа Владимир Кехман. Также режиссер основал и долгое время руководил театром «Практика» и был директором фестиваля «Золотая маска». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+