К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тренеры Жулин и Тарасова заявили о риске потери целого поколения фигуристов в России

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, хореограф Людмила Власова и фигурист Александр Жулин во время тренировки российских фигуристов (Фото Алексея Филиппова / ТАСС )
Риск потери целого поколения талантливых фигуристов, по мнению тренеров Татьяны Тарасовой и Александра Жулина, может возникнуть из-за отмены Международным союзом конькобежцев для спортсменов из России максимальной квоты в три участника во всех четырех дисциплинах. Согласно новому распоряжению, если спортивная организация снимет запрет на участие россиян в соревнованиях под своей эгидой, страну на следующем чемпионате мира смогут представлять только один спортсмен или пара участников в каждом виде программы

Из-за решения Международного союза конькобежцев (ISU) лишить российских спортсменов максимальной квоты на международных соревнованиях Россия рискует потерять целое поколение талантливых фигуристов, считают тренеры Татьяна Тарасова и Александр Жулин. Об этом заслуженный тренер СССР и серебряный призер Олимпиады 1994 года рассказали в комментариях изданию РБК. 

3 августа стало известно, что, согласно новому распоряжению ISU, российские фигуристы лишатся максимальной квоты (три участника) во всех четырех дисциплинах — женском, мужском, парном катании и танцах на льду — в случае допуска к чемпионату мира. Страну на турнире смогут представлять только один спортсмен или пара участников в каждом виде программы, если спортивная организация снимет запрет на участие россиян в соревнованиях под своей эгидой. Ближайший чемпионат мира по фигурному катанию пройдет с 20 по 26 марта 2023 года в Японии.

«Наверное, можно сказать, что мы рискуем потерять целое поколение из-за решений ISU. У нас есть несколько пар и одиночников, и в любом виде у нас бы было по два, по три призовых места», — прокомментировала решение ISU Татьяна Тарасова. Также тренер добавила, что спортсменам, выступающим от России, будет крайне непросто вернуть себе полную квоту на соревнованиях: «Во-первых, непонятно, почему отняли. Возвращать квоту будет не тяжело, а очень тяжело». 

 

«Да, действительно можно сказать, что мы потеряли целое поколение талантливых фигуристов из-за действий ISU. Возможно ли будет в дальнейшем вернуть максимальную квоту? Так скажу, для начала нам нужно, чтобы нас вернули [в число участников международных соревнований]. А на это уйдет пара лет, плюс еще несколько лет, чтобы вернуть позиции. Ситуация плохая», — отметил Александр Жулин.

Ранее Александр Жулин заявлял, что из-за отстранения фигуристов из России от участия в международных соревнованиях существует риск того, что спортсмены начнут массово менять гражданство для возможности выступления на турнирах мирового класса. 

«Сейчас есть риск того, что российские фигуристы начнут массово менять гражданство. Если вся нынешняя ситуация с дисквалификацией сборной России закончится, то, конечно, все останутся в стране и никуда не уедут. Если такого не произойдет, думаю, некоторые спортсмены все-таки уедут в другие страны. И дело тут не в давлении поклонников или общественности, а в том, что люди по факту рискуют остаться без своего главного дела в жизни, без работы. На это пойдут не многие», — говорил тогда тренер. 

Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил спортсменов из России и Белоруссии от любых соревнований под своей эгидой 1 марта. Российские спортсмены должны были принять участие в марте в чемпионате мира по фигурному катанию во Франции, в мировом первенстве по шорт-треку в Канаде и чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в Норвегии. 7 июня спортивная организация продлила отстранение до особого уведомления.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+