К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Черная птица»: зачем смотреть криминальную драму с Тэроном Эджертоном в главной роли

Кадр из сериала «Черная птица»
Кадр из сериала «Черная птица»
В июле 2022 года на стриминговой платформе Apple TV+ вышел мини-сериал «Черная птица». Главная роль молодого футболиста, который упустил карьеру и начал продавать наркотики, досталась Тэрону Эджертону. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, зачем смотреть этот сериал и почему это одна из лучших новинок в жанре криминальной драмы

«Черная птица» — мини-сериал в жанре криминальной драмы. Проект состоит всего лишь из шести серий, основанных на автобиографическом романе «Вместе с дьяволом: падший герой, серийный убийца и опасная сделка для искупления». Эту книгу написал в 2010 году молодой футболист Джеймс Кин. 

Кин был очень талантливым спортсменом в школьные годы и планировал попасть в хороший колледж именно благодаря футболу. Но когда в Kankakee Eastridge High, где учился Джеймс, приехали тренеры из университетов, ему не удалось впечатлить экспертов. Кину не дали спортивную стипендию. 

Разочаровавшись в жизни и спорте, Джеймс связался с плохой компанией и начал продавать наркотики. Уже в 17 лет Кин торговал кокаином на улицах Чикаго. В 1996 году в рамках крупной облавы на наркоторговцев, которая известна в США как Operation Snowplow, в дом к Джеймсу ворвалась полиция. У него нашли не только килограммы наркотиков, но и оружие, на которое у Кина не было лицензии. 

 

Джеймс рассчитывал, что получит пять лет тюрьмы. В этом его убедил отец — бывший полицейский. Папа убедил Кина согласиться на сделку, признав себя виновным, и выйти через четыре года за хорошее поведение. Но Джеймсу дали 10 лет, потому что, помимо наркотиков, обнаружили дома несколько серьезных автоматов. 

Кин не был готов провести лучшие годы своей жизни в тюрьме. Он был настолько харизматичен, обворожителен и красив, что прокурор Бомонт, который упрятал Джеймса за решетку, предложил ему новую сделку. Кин должен помочь ФБР с другим расследованием — втереться в доверие к психопату и серийному убийце Ларри Холлу. Если Джеймс узнает, где Ларри спрятал тела жертв, полиция сможет доказать виновность Холла, которую суд ставит под сомнение. И тогда Кин не просто досрочно выйдет из тюрьмы — с него снимут все обвинения. 

Книгу Кина, в которой изложена эта история, прочитал талантливый, но не слишком известный в России американский писатель Деннис Лихейн. Именно Лихейн написал роман «Таинственная река», на основе которого в 2003 году Клинт Иствуд снял одноименный фильм, принесший актерам Шону Пенну и Тиму Роббинсу награды «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшие мужские роли. Также Лихейн написал роман «Остров проклятых», который экранизировал Мартин Скорсезе, пригласив в каст Леонардо Ди Каприо и Марка Руффало. 

Лихейн как автор криминальных романов отлично создает лихо закрученные сюжеты, которые постоянно запутывают зрителя или читателя. Деннис играет с нами в кошки-мышки: дает ложную подсказку, приоткрывает дверь, заманивает сыром лишь для того, чтобы зацепить еще сильнее. Начинает казаться, что вы уже совершенно точно поняли развязку и обнаружили злодея, но тут Лихейн устраивает новый сюжетный поворот, и вы снова в пучине сомнений. При этом и его книги, и его телевизионные проекты — очень тягучие и размеренные, они не сбивают читателя или зрителя с ног, а медленно обволакивают. 

«Черная птица» захватывает дух все сильнее с каждой серией. Зритель оказывается то в 1970-х годах, когда убийца Ларри Холл еще был маленьким, то в 1980-м — когда он уже похищал и убивал девушек, то в 1990-м — когда Кина арестовали и предложили ему сделку. С каждой деталью и каждым новым персонажем отношение к Холлу меняется радикально: от Ларри — совершенно точно псих до Ларри — просто больной парень, который хочет внимания. Когда Лихейн хочет выбить зрителя из колеи, динамика сюжета меняется. Музыка становится агрессивнее, события развиваются быстрее, монтаж становится более рваным, кадр — куда более ярким. В некоторых эпизодах Деннис делает отсылки к криминальным драмам Дэвида Финчера, которые добавляют остросюжетности этой истории. 

 

И хотя сценарий безусловно хорош, главная причина, почему нужно смотреть «Черную птицу», — это тандем Тэрона Эджертона (Джеймс Кин) и Пола Уолтера Хаузера (Ларри Холл). Конечно, Тэрон по дефолту считается главной звездой сериала и маркетинговым ходом, чтобы привлечь внимание массового зрителя. Но на самом деле смотреть на Хаузера гораздо интереснее. А в паре они и вовсе раскрываются совершенно гениально. 

Персонаж Эджертона — идеальный мальчик с рекламного щита. Он настолько хорош собой, что поначалу кажется совершенно картонным и плоским. Красивый спортсмен, у которого всегда грудь колесом, походка, как у короля мира, обворожительная улыбка и пустота в голове. Он может очаровать каждого и поэтому всегда добивается всего, чего хочет. Но кажется, подружиться с безумцем Ларри — это задачка со звездочкой для Кина. Когда-то он уже упустил свой шанс на счастливую жизнь в школе. И сейчас Джеймс может упустить его снова, если просто не сможет разговорить Холла. Чем ближе Кин к провалу, тем экспрессивнее и разнообразнее становится игра Эджертона. Приятно видеть, что Тэрон может сыграть драматическую роль так же хорошо, как и Элтона Джона. 

Персонаж Хаузера — загадочный, сумасшедший, закрытый и отталкивающий убийца Холл. У него есть однояйцевый близнец Гарри, который еще в утробе матери отобрал у Ларри всего его силы. Поэтому Гарри родился красивым, умным и сильным, а Ларри — низкорослым, пухлым и с отставанием в развитии. В детстве над ним издевался отец, который работал на кладбище и заставлял маленького Ларри по ночам копать могилы. Девушки никогда его не любили, потому что он был странным и страшным. Окончить школу ему тоже не удалось. Так Холл стал уборщиком и фанатом военных исторических реконструкций, потому что они позволяли ему проживать чужую жизнь. 

С одной стороны, Холл кажется больным человеком, который совершал омерзительные преступления. С другой — ему просто не повезло по жизни: родился с особенностями развития, никогда не знал любви и жил в одиночестве и тоске. И Хаузер бесподобно справляется с задачей вызвать у зрителя эти двойственные эмоции. Вот он показывает Холла беспомощным и безобидным, но буквально через минуту исключительно благодаря мимике и голосу Хаузер превращает Ларри в омерзительное и пугающее существо. Наблюдать за его лицом сложно, но безумно интересно. И кажется, именно сложная и глубокая игра Хаузера помогает Эджертону раскрывать свой драматический талант. 

Только если у Тэрона в фильмографии полно успешных ролей, для Хаузера это настоящий прорыв. До «Черной птицы» он всегда играл настолько второстепенных персонажей, что зритель не мог увидеть его талант. Но этот сериал однозначно станет прорывом в карьере Пола Уолтера. Лихейн подарил кинематографу не только нового гениального злодея, но и актера, который доказывает, что для успеха сериалу не всегда достаточного красивого качка в кадре. Также он заставляет задуматься, почему мы готовы прощать преступления симпатичному Кину, но не готовы искать оправдания для Холла. 

 

Как и большинство американских сериалов в жанре криминальной драмы, «Черная птица» напоминает, что мрак и дурные мысли есть внутри каждого из нас. Большинство людей сталкиваются с такой болью, страхом или потерей, что могут слететь с катушек от чувства обиды и злости. Несправедливость подталкивает к криминалу, а насилие провоцирует насилие. И кажется, сейчас именно то время, когда нужно вспомнить эти простые истины. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+