К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Все совпадения неслучайны: 6 криминальных сериалов, основанных на реальных событиях

Кадр из сериала «Лестница» (Фото DR)
Кадр из сериала «Лестница» (Фото DR)
Зачастую реальные истории преступлений оказываются не менее запутанными, ужасающими и пугающими, чем вымыслы режиссеров и сценаристов, выпускающих ежегодно десятки новых детективных шоу. Forbes Life рассказывает о шести криминальных сериалах, в основу которых легли реальные истории
«Лестница» (2022)
DR

«Лестница» (2022)

Сериал «Лестница» Антонио Кампоса рассказывает о реальном судебном процессе по делу об убийстве длинной в 16 лет. Главный герой — автор криминальных романов Майкл Питерсон, которого обвиняют в убийстве своей жены Кэтлин. По словам Майкла, женщина при странных обстоятельствах упала с лестницы и умерла от полученных травм — он в это время был на заднем дворе и не слышал крики жены о помощи. Полицейские, расследовавшие это дело, не поверили словам Питерсона и стали расследовать смерть Кэтлин как убийство. Следствие считало, что писатель забил свою жену до смерти, а потом решил скрыть это, спустив ее тело с лестницы.

Особенность сериала в том, что авторы проекта так и не дают четкого ответа на вопрос, кто же убил Кэтлин Питерсон. Вместо этого они предоставляют зрителю возможность самому решить, виновен ли Майкл, показывая три возможных сценария смерти его жены — несчастный случай, жестокое убийство мужем и нападение дикой совы. Роль Майкла Питерсона в сериале исполнил Колин Ферт.

В реальности Питерсон был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Однако через несколько лет дело вновь оказалось в суде из-за того, что некоторые факты со стороны обвинения оказались подтасованы. В 2017 году Питерсон вышел на свободу.

«Под знаменем небес» (2022)
DR

«Под знаменем небес» (2022)

Сериал «Под знаменем небес», основанный на реальных событиях и одноименной книге Джона Кракауэра, с Эндрю Гарфилдом и Гилом Бирмингемом в главных ролях рассказывает о расследовании двойного убийства матери-мормонки Бренды и ее дочери Эрики в 1984 году. По сюжету, обычным летним вечером полицейский Джеб Пейр из Солт-Лейк-Сити выезжает на вызов и застает в доме, откуда поступил звонок страшную картину: труп молодой женщины с перерезанным горлом и тело ее убитого грудного ребенка. Шокирует его и тот факт, что убийство произошло в семье его единоверцев-мормонов — многочисленных и с виду набожных Лафферти. Расследуя убийство Бренды и Эрики вместе со своим напарником Биллом Таба, Пейр узнает все больше криминальных подробностей о семействе.

Герой полицейского Джеба Пейра — вымышленный персонаж. Реальный детектив, который расследовал убийство Бренды и Эрики, не хотел фигурировать под своим настоящим именем в книге Джона Кракауэра, описавшего ход расследования.

«Невозможно поверить» (2019)
DR

«Невозможно поверить» (2019)

Проект «Невозможно поверить» основан на реальной истории серии изнасилований, произошедших с 2008 по 2011 года в пригородах Сиэтла и Денвера. Первая жертва маньяка — восемнадцатилетняя Мари Адлер (Кейтлин Дивер), проходившая программу реабилитации трудных подростков. Несмотря на то, что она сообщила в полицию о нападении и изнасиловании, детективы не восприняли ее историю всерьез. Думая, что девушка лжет, следователи заставили ее отказаться от своих показаний. Таким образом, полицейские, не давшие ход делу, допустили еще пять последующих преступлений. Главные героини сериала — детективы по следующим после Мари делам об изнасиловании Грэйс Расмуссен (Тони Коллетт) и Карен Дюваль (Мерритт Уивер), которые все же прислушиваются к показаниям новых жертв насильника и принимаются за расследование возможной серии преступлений.

В основу сериала также легла статья An Unbelievable Story of Rape Кристиана Миллера и Кена Армстронга, за которую авторы в 2016 году получили Пулитцеровскую премию.

«Дес» (2020)
DR

«Дес» (2020)

Этот трехсерийный мини-сериал, действие которого происходит в начале 1980-х, рассказывает о шокирующих преступлениях шотландского серийного убийцы Денниса Нильсена (Дэвид Теннант), который жестоко убил по меньшей мере 12 молодых людей. Нильсен, который считается одним из самых страшных маньяков в истории Великобритании, придерживался своего определенного ритуала — заманивал жертв в свой дом, убивал, фотографировал их тела в обнаженном виде и расчленял, а позже общался с трупами. Сериал красочно описывает, каким образом полиции удалось поймать «Убийцу из Масвелл-Хилла», как стали называть маньяка в народе. Выйти на Нильсена смогли из-за банальной жалобы его ни о чем не подозревающих соседей на постоянные засоры в канализации. Местный сантехник, прибывший на вызов, нашел во время прочистки в трубах человеческие останки.

«Змей» (2021)
DR

«Змей» (2021)

«Змей» — сериал, основанный на реальной криминальной истории французского серийного убийцы Чарльза Собраджа (Тахар Рахим). В 1970-х Собрадж накачивал наркотиками (зачастую до смерти) и грабил молодых туристов, путешествующих по тропе хиппи в Таиланде, Непале и Индии. Он крал паспорта и удостоверения личности своих жертв, чтобы путешествовать по миру, и продавать украденные драгоценности погибших вместе со своей подругой Мари-Андре Леклерк (Дженна Коулман). За умение скрываться от полиции серийный убийца и вор получил прозвище «Змей». Сериал сосредотачивается на повествовании о поимке Собраджа, когда сотрудник нидерландского посольства Херман Книппенберг начинает собственное расследование убийств голландских туристов и обнаруживает улики, ведущие к «Змею».

«Трагедия в Уэйко» (2018)
DR

«Трагедия в Уэйко» (2018)

Этот мини-сериал, созданный Джоном Эриком Даудлом и Дрю Даудлом, посвящен осаде ранчо «Маунт Кармел» в городе Уэйко в штате Техас в 1993 году. Правоохранительные органы заподозрили жителей «Маунт Кармел» — членов ​​религиозной секты «Ветвь Давидова» — в нарушении оружейного законодательства штата. В течение нескольких лет агенты ФБР собирали доказательства того, что глава секты — Дэвид Корешем — незаконно покупает и хранит серьезное огнестрельное оружие, но смогли получить ордер на обыск поместья и арест лидера давидавианцев лишь в 1993-м. В ходе облавы на ранчо завязалась перестрелка между ФБР и членами секты. В итоге рейд «Маунт Кармел» продолжался 51 день и закончился штурмом с применением бронетехники. Сериал рассказывает о реальных событиях, приведших к кровавой трагедии, и описывает произошедшее с точек зрения как жителей поместья, так и спецагентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+