К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Британии заразившимся ВИЧ при переливании крови в 1970-х годах выплатят по £100 000

Фото Rolf Vennenbernd / Getty Images
Фото Rolf Vennenbernd / Getty Images
Выжившие британские пациенты, зараженные ВИЧ и гепатитом С в 1970–1980-х во время лечения гемофилии, получат компенсации в размере £100 000. В рамках продолжающегося расследования, начавшегося в 2017 году, были собраны показания около 5000 пострадавших

Несколько тысяч британских пациентов, которые в 1970–1980-х годах заразились вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом гепатита С при переливании крови и живы на сегодняшний день, получат компенсации в размере £100 000. Об этом сообщает издание Independent со ссылкой на заявление действующего премьер-министра страны Бориса Джонсона. 

Большинство из тех, кто был заражен в 1970–1980-х годах, были пациентами, страдающими гемофилией или другими нарушениями свертываемости крови. Им были необходимы регулярные инъекции американского препарата фактора свертывания крови Factor VIII, чтобы выжить. Его получали из крови людей, которым платили за донорство, включая заключенных и людей, страдающих наркозависимостью. Пациентам проводили инъекции препарата годами, несмотря на неоднократные предупреждения правительства о возможной опасности. Случаи заражения ВИЧ и гепатитом позже диагностировали в течение десятилетий. В результате переливания зараженных продуктов крови в 1970-х и 1980-х годах погибли не менее 2400 пациентов, инфицированных ВИЧ и гепатитом С, отмечает Independent.

«Хотя ничто не может компенсировать боль и страдания, принесенные тем, кто пострадал от этой трагической несправедливости, мы принимаем меры, чтобы исправить положение жертв и тех, кто трагически потерял своих партнеров, убедившись, что они получат эти промежуточные выплаты как можно быстрее. Мы будем и впредь поддерживать всех, кого затронула эта ужасная трагедия, и я хочу лично воздать должное всем тем, кто так решительно боролся за справедливость», — прокомментировал Борис Джонсон, назвав произошедшее в 1970-х и 1980-х годах худшей медицинской катастрофой в истории национальной системы здравоохранения Великобритании. 

 

Выжившие пострадавшие заявили, что компенсации все равно не коснутся большинства жертв, поскольку не включают членов их семей, кроме партнеров. По данным Independent, список тех, кто может получить выплаты, может быть расширен после завершения расследования, которое началось в 2017 году и должно окончиться в 2023 году. В число получателей компенсации могут включить осиротевших детей и родителей жертв.

В рамках расследования были собраны показания около 5000 свидетелей по делу со всей Великобритании. По данным издания, многие пациенты и члены их семей рассказали, что их держали в неведении относительно риска заражения ВИЧ среди больных гемофилией и что были вынуждены держать свои диагнозы в тайне из-за боязни осуждения. Другие обвиняли правительство в «сокрытии трагедии промышленного масштаба», ненадлежащем лечении пациентов, проведении тестов на людях без их ведома и сокрытии результатов лечения в течение нескольких лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+