К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исследователи подтвердили авторство картины «Девушка в красной шляпе» Яна Вермеера


Ученые из Национальной галереи искусства в Вашингтоне смогли доказать авторство картины «Девушка в красной шляпе» Яна Вермеера, которое многие годы подвергалось сомнению разными специалистами в сфере искусства. Они также выяснили, что мастер изначально начал писать на дубовой панели портрет мужчины в широкополой шляпе
Ян Вермеер «Девушка в красной шляпе»

Исследователи Национальной галереи искусства в Вашингтоне (NGA) проанализировали картину «Девушка в красной шляпе» и смогли подтвердить, что ее авторство принадлежит нидерландскому художнику Яну Вермееру. В прошлом многие специалисты в сфере искусства высказывали сомнение насчет этого факта. Об этом сообщает издание The Art Newspaper. 

Картину изучали перед предстоящей выставкой «Секреты Вермеера», которая должна открыться в NGA в октябре. Вместе с работой «Девушка в красной шляпе» были исследованы еще три картины мастера — «Женщина, удерживающая весы», «Дама, пишущая письмо» и «Девушка с флейтой». Авторство Вермеера в отношении последней работы также вызывало ранее сомнение.  

Как отмечают в The Art Newspaper, возможность изучить работы, которые почти постоянно находятся в экспозиции, появилась у ученых только во время пандемии, когда музеи закрыли на карантин. Проведя исследования, специалисты подтвердили, что «Девушку в красной шляпе» написал именно Вермеер. Также с помощью новейших технологий они смогли посмотреть сквозь слои краски и обнаружили, что мастер изначально начал писать на дубовой панели погрудный портрет мужчины в широкополой шляпе, которого позже превратил в «Девушку в красной шляпе». Это открытие удивило исследователей, поскольку Вермеер редко изображал мужчин. 

 

Авторство «Девушки с флейтой», которое также вызывает сомнение, все еще не подтверждено. Ученые продолжают анализ полотна и обещают опубликовать результаты исследования в ближайшее время.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+