К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большинство россиян поддерживают гуманные способы обращения с бездомными животными

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Исследователи ВЦИОМ выяснили, что 66% опрошенных россиян поддерживают идею отлова бездомных животных и размещения в приютах для поиска нового дома. Также 94% респондентов считают, что недобросовестные хозяева, бросившие животное на улице, должны нести за это ответственность, в том числе финансовую

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, у большинства россиян — 71% — бездомные животные вызывают сочувствие, также многие респонденты выступают за гуманные способы сокращения численности бездомных животных: 66% опрошенных предлагают отлавливать их и помещать в приюты для поиска новых хозяев. Данные интернет-опроса «ВЦИОМ-Онлайн», проведенного 11 августа ко Всемирному дню бездомных животных, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет из разных регионов России, были опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

Как выяснили исследователи, в большей степени сочувствуют бездомным животным женщины — 75% респонденток, люди старшего возраста (75%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (79%). Безразличны к проблеме 7% опрошенных, а 6% признались, что бездомные животные вызывают у них страх. Большинство участников опроса — 90% — рассказали, что в их населенном пункте есть бездомные животные, при этом каждый второй респондент сообщил, что не знает о случаях нападения на людей. 

По данным ВЦИОМ,  только 4% участников опроса считают, что уменьшать популяцию бездомных животных не нужно, «так как они были и будут всегда», а 41% респондентов выступили за их отлов, стерилизацию, чипирование и возвращение на самовыгул. Поддерживают отстрел или уничтожение бездомных животных 13% участников опроса.

 

94% респондентов считают, что недобросовестные хозяева, бросившие животное на улице, должны нести за это ответственность, в том числе финансовую. Большинство респондентов признали, что не знают, куда надо сообщать о бездомном животном, — 72%. Наиболее чуткими, по данным исследователей, оказались люди в возрасте от 18 до 24 лет: они лучше осведомлены о том, куда можно сообщить о бездомном животном (25%), а говоря о решении проблемы, они чаще выбирают преимущественно гуманные меры. 

Ранее первый зампредседатель думского комитета по экологии Владимира Бурматова сообщал, что в Госдуму было внесено предложение о вводе штрафов до 30 000 рублей для людей, которые выбрасывают домашних питомцев на улицу. Также планируется увеличить материальную ответственность за укусы домашними животными до 200 000 рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+