К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Треть всех видео Reels в Instagram составляют записанные на других платформах ролики

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным газеты The Wall Street Journal, которая ознакомилась с внутренним документом компании Meta (признана в России экстремистской и запрещена), раздел с роликами Reels в соцсети Instagram (принадлежит Meta) привлекает недостаточное количество активных пользователей, создающих эксклюзивный контент, по сравнению с платформой TikTok. Так, почти треть всех загруженных видео Reels — ролики, созданные на других сервисах

Американская газета The Wall Street Journal ознакомилась с документом компании Meta, опубликованном в августе для внутреннего пользования сотрудников. Согласно данным отчета под названием Creators x Reels State of the Union 2022 («Создатели контента и Reels: состояние союза 2022»), спустя почти два года после запуска в августе 2020-го видеосервис Reels так и не стал достаточно популярным среди пользователей, чтобы соперничать со своим основным конкурентом — китайской платформой TikTok. 

По данным документа, пользователи Instagram в совокупности тратят 17,6 млн часов в день на просмотр роликов Reels — это менее одной десятой из 197,8 млн часов, которые пользователи TikTok проводят каждый день на платформе. Также в отчете, с которым ознакомилась WSJ, сказано, что интерес пользователей к Reels падает — на 13,6% за четыре недели до публикации документа — и что «большинство пользователей Reels вообще не вовлечены в контент». 

В комментарии WSJ пресс-секретарь Meta Деви Нарасимхан назвала данные издания о показателях часов просмотра Reels «устаревшими», однако отказалась предоставить газете актуальные, по мнению представителя сервиса, цифры. Она также добавила, что вовлеченность Reels в настоящее время увеличивается из месяца в месяц. 

 

По данным отчета, Instagram достаточно долго пытался привлечь создателей контента на платформу, однако авторы не стремятся активно публиковать ролики на сервисе. В документе говорится, что на американский рынок платформы приходится примерно 11 млн авторов, но только около 2,3 млн из них (или 20,7% создателей контента) публикуют ролики на сервисе каждый месяц.

Также, по данным внутреннего документа Meta, почти треть всех роликов Reels создаются на другой платформе — чаще всего на TikTok. Такие видео можно идентифицировать по специальным водяным знакам или рамкам с логотипами других сервисов. Согласно отчету, Meta «понижает рейтинг» этих видео — показывает их меньшей аудитории, чтобы повлиять на авторов, публикующих подобный контент. Однако, как пишут представители компании, они продолжают распространяться и становиться популярными.

Чтобы побудить пользователей создавать контент на платформе и только для сервиса, Meta запустила в прошлом году фонд для выплаты популярным авторам роликов. Компания сообщала, что он составит в общей сложности $1 млрд и «бонусы» авторам будут выплачены к концу этого года. Однако во внутреннем документе говорится, что на данный момент представители Instagram направили всего $120 млн создателям Reels. 

«Набор продуктов для монетизации в Meta в значительной степени соответствует конкурентным предложениям, однако ограниченный масштаб продукта приводит к меньшему количеству платных создателей контента и низкому проценту выплат», — говорится в документе. Первой о создании фонда выплат популярным блогерам сообщила платформа TikTok в августе 2020 года. Тогда представители сервиса заявляли, что его сумма составит $1 млрд, который будет выплачиваться различным авторам контента в течение трех лет. 

Как отмечает WSJ, отчет также подтверждает, что Meta продолжает бороться с негативным восприятием своего бренда пользователями. Согласно внутреннему документу, ранее компания провела несколько исследований, чтобы выяснить отношение пользователей к своему бизнесу. Так, по данным отчета, доля пользователей Instagram, которые считают, что компания «заботится» о них, упала с 70% в 2019 году примерно до 20% в начале этого лета. На вопрос о том, является ли продукт платформы «полезным для мира», ответили утвердительно в 2019 году 60% респондентов, а этим летом доля согласных опрошенных снизилась почти до 45%.

 

Ранее глава Instagram Адам Моссери сообщал, что сервис сократит число рекомендаций и видео Reels в ленте платформы на фоне массовой критики пользователей. Однако в будущем в соцсети, утверждал он, все равно появятся обновления, но уже с учетом пожеланий пользователей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+