Ярмарка Cosmoscow и интерактивная опера о Хворостовском: афиша с 15 по 21 сентября

Ярмарка современного искусства Cosmoscow
Осенний сезон для ценителей современного искусства уже много лет ассоциируется с открытием ярмарки Cosmoscow — самого большого смотра произведений актуальных авторов. Художником года на этот раз стал Валерий Чтак — его персональная «Выставка одинаковых картин» будет соседствовать со стендами галерей. В рамках проекта Чтак представит около 30 новых работ, выполненных в характерной и узнаваемой манере. Само название выставки — остроумная отсылка к словам критиков, которые много лет подряд обвиняют художника в том, что все его произведения «одинаковые».
Также специальным проектом ярмарки станет секция «Глазами коллекционера». В рамках этой некоммерческой инициативы работы из своих коллекций покажут два известных мецената — Сергей Лимонов и Денис Химиляйне.
В общей сложности в этом году на ярмарке своих художников представят порядка 65 российских галерей, в числе которых сцена/szena, Artwin, Jart, XL, Alina Pinsky, Osnova, fābula и другие.
Когда: 15-16 сентября
Где: Гостиный Двор
Ул. Ильинка, 4, вход №4
Концерт Sound Up: Piano Theatre в Гостином Дворе
В рамках открытия ярмарки Cosmoscow фестиваль современной музыки Sound Up устраивает большой концерт с шестью роялями и даже одним игрушечным фортепиано. Весь вечер на сцене будут звучать главные произведения фортепианной музыки XX и XXI веков.
Так, здесь исполнят одиозную партитуру Evil Nigger Джулиуса Истмана, услышать которую в Москве практически невозможно. Панк от мира современной музыки, Истман и при жизни мало исполнялся и записывался — гениальность его по-настоящему новаторских произведений слушатели смогли оценить намного позже. Кроме того, ансамбль из шести пианистов исполнит произведения Дэвида Лэнга, отца-основателя минимализма Стива Райха, великого революционера Джона Кейджа, Симеона тен Хольта и Йеруна ван Веена.
Когда: 15 сентября, 21:00
Где: Гостиный Двор
Ильинка, 4, вход №4
Выставка «Портрет коллекционера в действии. Работы из коллекции Елены Белоноговой» в пространстве Cube.Moscow
В рамках проекта, который демонстрирует собрания отдельных коллекционеров, в Cube.Moscow показывают работы важного российского художника Леонида Пурыгина. Выставка коллекции основательницы пространства Елены Белоноговой будет насчитывать около пяти произведений «гениального художника из Нары», а также работы коллекционного дизайна. Цель кураторов — показать темп жизни частного собрания и доказать, что коллекционирование искусства — динамичный процесс.
Когда: до 9 октября
Где: Cube.Moscow
Тверская ул., 3, отель The Carlton Moscow , 2-й этаж
Выставка «МиГ» в Музее Москвы
Выпускники проектной школы для подростков «Каскад» демонстрируют результаты своих исследований взаимодействия человека и большого города. В подготовке работ студентам помогали архивы Музея Москвы. В числе произведений, которые будут представлены на выставке, работа Алисы Гришиной «Слезы как свобода» — о репрезентации чувств; инсталляция Амалии Устинович «Воробей обыкновенный» о человеческом взаимодействии и работа Никиты Большакова «Северный, 4-й микрорайон. Границы», которая исследует различия между жизнью за МКАД и внутри Садового кольца.
Когда: до 16 октября
Где: Музей Москвы
Зубовский бульвар, 2
Выставка «Выпуск’ 22» в «Зарядье»
В выставочном зале парка «Зарядье» демонстрируют произведения, созданные выпускниками сразу 14 художественных вузов Москвы. Все они представляют собой дипломные проекты. Молодые художники, участники экспозиции, работают в самых разных техниках, с разными медиумами и жанрами. В рамках проекта зрители в числе прочего увидят гейм-дизайн, искусство авторской и фотокниги. В Медиастудии «Зарядье» кураторы проекта показывают театральные макеты сценографов, а модные коллекции и fashion-фотографию можно будет найти в Подземном музее. Всего на выставке представлено 470 произведений 170 авторов.
Когда: до 6 ноября
Где: парк «Зарядье»
Ул. Варварка, 6, стр. 1
Спектакли «Место действия» и «Вместилище» в ДК «Рассвет»
Еще одно мероприятие параллельной программы Cosmoscow — совместная инициатива ярмарки и фонда Дианы Вишневой. Перформативная программа, которую будут показывать в ДК «Рассвет» два вечера подряд, включает два спектакля — «Место действия» и «Вместилище». Над их созданием работали хореографы и танцовщики Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто. Оба исследуют то, как замкнутость и брутальность в танце трансформируются в искренность и открытость. Постановки были вдохновлены творчеством Валерия Чтака — художника года на ярмарке Cosmoscow.
Когда: 13-14 сентября
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., 3, к.15
Выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» в Историческом музее
В Историческом музее объяснят феномен изменчивости моды, которая развивалась и трансформировалась в том числе благодаря увеличению городского населения. После отмены крепостного права в 1861 году красивая одежда стала привлекать внимание не только аристократов, но и крестьян. Кураторы выставки (в их числе эксперт моды Тим Ильясов) берут на себя смелость проследить всю историю городского костюма с середины XIX века и до наших дней. В экспозиции будут представлены не только частные коллекции и экспонаты из собрания музея — свои архивные сэмплы покажут и некоторые российские модные дома. Выставка будет разбита на шесть тематических зон, в рамках которых музей представит образцы костюма разных лет, связанные с той или иной тематикой.
Когда: с 21 сентября
Где: Исторический музей
Площадь Революции, д. ⅔
Мобильная опера с элементами дополненной реальности «Дмитрий Хворостовский. Начало»
По заказу Красноярского Фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского Мобильный художественный театр к 60-летию певца создал мобильную оперу с элементами дополненной реальности «Дмитрий Хворостовский. Начало». Музыку написал композитор Владимир Раннев, художником спектакля выступила Галина Солодовникова (обладательница «Золотой маски» за «Русалку» в Большом театре). В основу либретто Максим Жигалин положил историю о том, как 12-летний Дима Хворостовский решил навсегда «завязать» с музыкой и ушел из дома после ссоры с родителями.
Опера-прогулка начинается на остановке «Театр оперы и балета» и продолжается путешествиями по городу — на левом и правом берегах Енисея. В спектакле действуют сразу два Хворостовских — 12-летний бунтарь и состоявшаяся мировая звезда. Один нападает и заявляет протест, другой комментирует это с высоты прожитых лет и накопленного опыта — и все это превращается в музыку.
Когда: с 15 сентября
Где: hvorostovsky-project.ru