К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель бренда Patagonia пожертвовал свою компанию для борьбы с изменением климата

Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
83-летний Ивон Шуинар — основатель бренда одежды для активного отдыха Patagonia — передал право собственности на свою компанию специально созданному трасту и некоммерческой организации, которые будут использовать прибыль для борьбы с изменением климата. Стоимость бренда Patogonia оценивается в $3 млрд

Основатель бренда одежды для активного отдыха Patagonia 83-летний Ивон Шуинар, его жена и двое детей передали право собственности на компанию специально созданному трасту и некоммерческой организации. Об этом сообщает издание The New York Times. 

По данным NYT, семья Шуинар передала право собственности на Patagonia, оцениваемую примерно в $3 млрд, в организацию и траст, которые были созданы для того, чтобы сохранить независимость компании и гарантировать, что вся ее прибыль — около $100 млн в год — будет направлена на борьбу с изменением климата и защитой неосвоенных земель по всему миру. 2% своих акций Шуинар и его супруга передали в Patagonia Purpose Trust, защищающий ценности компании, а остальные 98% — в экологическую НКО Holdfast Collective. 

Как отмечает NYT, Ивон Шуинар выбрал именно такую модель, что не продавать компанию и не проводить IPO, таким образом, по мнению основателя бренда, ставя под угрозу ценности Patagonia. Поскольку семья Шуинар пожертвовала часть акций в траст, они заплатят около $17,5 млн налогов, не получая налоговых льгот. Как отметил в комментарии NYT Дэн Мосли из коммерческого банка BDT & Co., который помогал с оформлением сделки, по условиям семья Шуинар не сможет вернуть компанию обратно во владение. 

 

«Надеюсь, наше решение повлияет на создание новой формы капитализма, которая не будет ограничиваться несколькими богатыми людьми и множеством бедных. Мы собираемся передать максимальную сумму денег людям, которые активно работают над спасением этой планеты, — рассказал Ивон Шуинар в эксклюзивном интервью NYT. — Я не знал, что делать с компанией, потому что я никогда не хотел быть бизнесменом. Теперь я могу умереть с осознанием, что компания будет продолжать делать правильные вещи еще 50 лет и для этого мне не нужно быть рядом».

Ивон Шуинар основал бренд одежды Patagonia в 1973 году. Как отмечает NYT, на протяжении всего времени своего существования компания отличалась экологичными и социально ориентированными принципами ведения бизнеса. Так, например, в производстве Patagonia использует только этичные материалы, а у работников нет четкого рабочего режима и регламента.

Сам Шуинар, компания которого и ранее ежегодно переводила часть прибыли в фонды для борьбы с экологическими проблемами, живет в скромном доме в городе Вентура в Калифорнии, ездит на старом Subaru и не имеет компьютера и мобильного телефона. При этом Forbes USA оценивает состояние основателя Patagonia в $1,2 млрд. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+