К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Театр им. Вахтангова отменил показы спектакля «Война и мир» Туминаса в Петербурге

Римас Туминас (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Римас Туминас (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Показы спектакля «Война и мир» Театра им. Вахтангова в постановке Римаса Туминаса на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге отменены «по техническим причинам». В начале мая режиссер покинул пост художественного руководителя московского театра

Театр им. Вахтангова отменил показы спектакля «Война и мир» литовского режиссера Римаса Туминаса в Санкт-Петербурге «по техническим причинам». Об этом сообщается в заявлении директора театра Кирилла Крока на официальном сайте. 

Как сообщают в московском театре, в Александринском театре в Санкт-Петербурге отменены спектакли, запланированные на 30 сентября и 1 и 2 октября. «Приносим вам лично, всем нашим коллегам, а также многочисленным зрителям, которые так ждали эти гастроли, наши самые искренние извинения», — говорится в письме Кирилла Крока в адрес директора Александринского театра Сергея Емельянова.

При этом, согласно данным сайта Театра им. Вахтангова, постановка «Войны и мира» Римаса Туминаса в Москве не отменена, как и большинство спектаклей литовского режиссера: «Маскарад», «Дядя Ваня», «Фальшивая нота», «Царь Эдип». «Война и мир» — спектакль Туминаса по роману Льва Толстого, премьера которого состоялась в ноябре прошлого года. Ближайший показ в Москве запланирован на 20 сентября.

 

Римас Туминас покинул пост художественного руководителя Театра им. Вахтангова 6 мая. С 1 марта режиссер в отпуске за свой счет в Литве, гражданином которой является, «по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения». В 2014 году у Римаса Туминаса был диагностирован рак.

За несколько дней до ухода режиссера из театра пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) выложили видеоролик розыгрыша Туминаса, в котором он якобы согласился вести «диверсионную деятельность» в театре и поддержал «отмену» российских деятелей культуры в Европе. В комментарии «Московскому комсомольцу» режиссер пояснял, что знал, что его разыгрывают, и решил подыграть пранкерам. Однако, по его словам,  блогеры смонтировали запись и «перевернули все смыслы». 

 

Позже, в мае, премьер Михаил Мишустин отозвал у Римаса Туминаса премию правительства России в области культуры, которую режиссеру присудили в 2021 году за постановку «Царь Эдип». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+