К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дом-сороконожка и карта «глухих тусовок»: город глазами подростков в Музее Москвы

Иосиф Месхия, «Брутальные цвета» 
Иосиф Месхия, «Брутальные цвета» 
До 16 октября в Музее Москвы открыта выставка выпускников независимого проекта для подростков «Каскад», посвященная исследованию взаимоотношений человека и города. Forbes Life рассказывает о самых интересных работах, представленных в экспозиции

«МиГ» — совместная экспозиция групп «Музей и Город», «Музей и Город: ТоПоС», «Тело и звук» и Deaf Teens. Выставка — попытка запечатлеть момент, когда подростки исследуют себя и город: их индивидуальные переживания развиваются на фоне событий настоящего, прошлого и будущего. В подборке Forbes Life пять наиболее интересных проектов.

Алиса Гришина, «Слезы как свобода» 

Алиса Гришина, «Слезы как свобода» 

Алиса Гришина посвятила работу проблеме репрезентации чувств и стремлению выражать эмоции, не сковывая себя. «В этом видео я хочу показать и боль, и счастье, которые не должны скапливаться внутри нас, потому что умение чувствовать и понимать свои переживания — это то, что помогает нам ощущать внутреннюю свободу», — говорит художница. Свободу выражения эмоций Горшкова сравнивает с бескрайним океаном, частью которого становятся ее слезы.

Полина Лужина, «Берестяная грамота N5» 

Полина Лужина, «Берестяная грамота N5» 

Изучение архива Музея Москвы — один из видов обучения в «Каскаде». К одному из архивных предметов отсылает работа Полины Лужиной. В августе прошлого года в Музее Москвы открылась археологическая выставка, единственным экспонатом которой стала берестяная грамота, последняя из четырех найденных в Москве. Арт-объект Полины — пятая московская берестяная грамота с анонимным посланием из прошлого прямиком в наше время.

Тихон Тишков, «Городской биом» 

Тихон Тишков, «Городской биом» 

Фотопроект Тихона Тишкова — признание в любви к городу. На одной из прогулок по Москве он заметил, что городская среда не сильно отличается от леса — важен лишь угол зрения. Визуальные параллели между природой и городом воплотились в кадрах, расположенных попарно по всей экспозиции. На снимках городские пейзажи, уголки домов, обрывки проспектов напоминает узоры песка в дюнах, замысловатые груды камней в горах и корневища старых деревьев.

Иосиф Месхия, «Брутальные цвета» 

Иосиф Месхия, «Брутальные цвета» 

Яркое полотно, стоящее на сорока опорах, — живописный пересказ судьбы Дома авиаторов на Беговой улице, более известного как Дом-сороконожка. Иосиф Месхия рассказывает о главных событиях в жизни здания: каждый цвет на картине соотносится с каким-то событием или личным впечатлением автора от него. Например, красный цвет появился в честь первых жильцов — работников авиационного завода «Знамя Труда». Подобный способ создания абстрактных экспрессионистских полотен использовали американские художники во второй половине XX века.

Зин «Карта глухих тусовок»

Зин «Карта глухих тусовок»

В этом году направление Deaf Teens работало в формате лаборатории. Вместе с социологом Никитой Большаковым  участники лаборатории разработали анкету и провели опрос среди глухих и слабослышащих подростков Москвы, чтобы узнать места их тусовок. «Карта глухих тусовок» делает видимым жизненный опыт глухих и слабослышащих подростков в Москве. Собрав и проанализировав полученные данные, участники направления выделили несколько типов общественных пространств, которые поместили на схематичную карту Москвы: «Обучение», «Места силы», «Культура» и «Точка точек».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+