Дом-сороконожка и карта «глухих тусовок»: город глазами подростков в Музее Москвы

«МиГ» — совместная экспозиция групп «Музей и Город», «Музей и Город: ТоПоС», «Тело и звук» и Deaf Teens. Выставка — попытка запечатлеть момент, когда подростки исследуют себя и город: их индивидуальные переживания развиваются на фоне событий настоящего, прошлого и будущего. В подборке Forbes Life пять наиболее интересных проектов.
Алиса Гришина, «Слезы как свобода»
Алиса Гришина посвятила работу проблеме репрезентации чувств и стремлению выражать эмоции, не сковывая себя. «В этом видео я хочу показать и боль, и счастье, которые не должны скапливаться внутри нас, потому что умение чувствовать и понимать свои переживания — это то, что помогает нам ощущать внутреннюю свободу», — говорит художница. Свободу выражения эмоций Горшкова сравнивает с бескрайним океаном, частью которого становятся ее слезы.
Полина Лужина, «Берестяная грамота N5»
Изучение архива Музея Москвы — один из видов обучения в «Каскаде». К одному из архивных предметов отсылает работа Полины Лужиной. В августе прошлого года в Музее Москвы открылась археологическая выставка, единственным экспонатом которой стала берестяная грамота, последняя из четырех найденных в Москве. Арт-объект Полины — пятая московская берестяная грамота с анонимным посланием из прошлого прямиком в наше время.
Тихон Тишков, «Городской биом»
Фотопроект Тихона Тишкова — признание в любви к городу. На одной из прогулок по Москве он заметил, что городская среда не сильно отличается от леса — важен лишь угол зрения. Визуальные параллели между природой и городом воплотились в кадрах, расположенных попарно по всей экспозиции. На снимках городские пейзажи, уголки домов, обрывки проспектов напоминает узоры песка в дюнах, замысловатые груды камней в горах и корневища старых деревьев.
Иосиф Месхия, «Брутальные цвета»
Яркое полотно, стоящее на сорока опорах, — живописный пересказ судьбы Дома авиаторов на Беговой улице, более известного как Дом-сороконожка. Иосиф Месхия рассказывает о главных событиях в жизни здания: каждый цвет на картине соотносится с каким-то событием или личным впечатлением автора от него. Например, красный цвет появился в честь первых жильцов — работников авиационного завода «Знамя Труда». Подобный способ создания абстрактных экспрессионистских полотен использовали американские художники во второй половине XX века.
Зин «Карта глухих тусовок»
В этом году направление Deaf Teens работало в формате лаборатории. Вместе с социологом Никитой Большаковым участники лаборатории разработали анкету и провели опрос среди глухих и слабослышащих подростков Москвы, чтобы узнать места их тусовок. «Карта глухих тусовок» делает видимым жизненный опыт глухих и слабослышащих подростков в Москве. Собрав и проанализировав полученные данные, участники направления выделили несколько типов общественных пространств, которые поместили на схематичную карту Москвы: «Обучение», «Места силы», «Культура» и «Точка точек».