К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Джордж Сорос, Мелинда Френч Гейтс, Гордон Мур: самые щедрые миллиардеры США

Билл Гейтс (Фото Dimitrios Kambouris / Getty Images for TIME)
Билл Гейтс (Фото Dimitrios Kambouris / Getty Images for TIME)
28 сентября американский Forbes представил рейтинг самых богатых людей США и выяснил, каких миллиардеров можно считать наиболее щедрыми. В списке главных филантропов Джордж Сорос, Мелинда Френч Гейтс, Гордон Мур. При этом самый богатый человек Америки Илон Маск отдал на благотворительность менее 1% своего состояния

У самых богатых жителей США глубокие карманы, но это не значит, что они охотно тратят деньги на благотворительность, пишет американский Forbes. Чтобы выяснить, насколько щедры миллиардеры, издание проанализировало их пожертвования и распределило всех участников рейтинга 400 самых богатых американцев Forbes по пяти категориям — от тех, кто отдал на благотворительность менее 1% своего состояния, до тех, кто пожертвовал более 20%. 

Закончили чтение тут

Forbes учитывал только действительно переданные пожертвования, а не средства, которые находятся в частных фондах миллиардеров или в выгодных с налоговой точки зрения фондах донорского финансирования и еще не попали к нуждающимся. Для определения категории сумму реальных пожертвований прибавляли к текущему состоянию миллиардера, а затем делили сумму пожертвований на это число. 

Издание связалось со всеми участниками рейтинга, чтобы получить обратную связь. У многих есть фонды, которые публикуют налоговые декларации, где можно найти данные о ежегодных грантах. Некоторые предоставили подробности о неучтенных пожертвованиях и получателях. Другие отказались дать комментарии. Если изданию не удавалось найти сведений о пожертвованиях, сделанных тем или иным участником списка, и он отказывался предоставить информацию, ему присваивалась категория N/A.

 

Большинство участников рейтинга 400 самых богатых американцев Forbes попали в первую или вторую категорию, то есть пожертвовали менее 5% состояния. Только девять человек отдали более 20%, что позволило им попасть в пятую категорию самых щедрых филантропов. Билл Гейтс пожертвовал $20 млрд Фонду Билла и Мелинды Гейтс на борьбу с гендерным неравенством, заболеваниями и детской смертностью. Как следствие, в 2026 году фонд увеличит сумму ежегодных грантов до $9 млрд (для сравнения: в 2021 году было распределено $6,7 млрд). Еще одна участница списка самых щедрых миллиардеров, Маккензи Скотт, пожертвовала $275 млн и $281 млн организациям Planned Parenthood и Boys & Girls Club of America соответственно. Но лидирует в списке главных филантропов Джордж Сорос ( уже третий год подряд): суммарно он пожертвовал $18,1 млрд, что почти в три раза превышает текущий размер его активов.

Другим участникам придется еще постараться, как признают некоторые из них. «Предстоит проделать еще долгий путь», — рассказал Forbes 30-летний криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид в 2021 году, имея в виду свои пожертвования. Он планирует однажды пожертвовать все свое состояние, однако до сих пор он отдал на благотворительность всего 1%, что помещает его в первую категорию.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Пожертвовали менее 1% состояния
Andrew Kelly·Reuters

Пожертвовали менее 1% состояния

Кто вошел в эту категорию: CEO Tesla Илон Маск, сооснователь Google Ларри Пейдж и еще 142 человека.

Закончили чтение тут
Пожертвовали от 1% до 4,99% состояния
Ruben Sprich·Reuters

Пожертвовали от 1% до 4,99% состояния

Кто вошел в эту категорию: сооснователь Google Сергей Брин, основатель Amazon Джефф Безос и еще 118 человек.

Закончили чтение тут
Пожертвовали от 5% до 9,99% состояния
Kevin Dietsch·Getty Images

Пожертвовали от 5% до 9,99% состояния

Кто вошел в эту категорию: основатель Facebook Марк Цукерберг, миллиардер-брокер Чарльз Шваб и еще 52 человека.

Закончили чтение тут
Пожертвовали от 10% до 19,99% состояния
Bonnie Cash - Pool via CNP

Пожертвовали от 10% до 19,99% состояния

Кто вошел в эту категорию: бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, инвестор Джим Саймонс и еще 16 человек.

Закончили чтение тут
Пожертвовали 20% состояния и более
Jason Alden·Bloomberg via Getty Images

Пожертвовали 20% состояния и более

Кто вошел в эту категорию: Джордж Сорос, Билл Гейтс, Мелинда Френч Гейтс, Маккензи Скотт, Уоррен Баффет, Гордон Мур, Амос Хостеттер — младший, Линн Шустерман и Джон Арнольд.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+