К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пушкинский берет курс на Камбоджу, машина Бонда уходит за £2,9 млн: новости арт-рынка

 Фрагмент картины «Коллаж»  Виллема де Кунинга (Фото Sotheby’s )
Фрагмент картины «Коллаж» Виллема де Кунинга (Фото Sotheby’s )
На аукционе Christie's выставят скелет тираннозавра, Пушкинский музей планирует совместные проекты с Камбоджей и Индией, Трейси Эмин создает арт-резиденции. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка в еженедельной подборке Forbes Life

Предстоящие торги: Пикассо за $20 млн и Оскар Рабин за 850 000 рублей

Christie’s в очередной раз выставляет на продажу оцененные в несколько миллионов долларов останки динозавра, жившего примерно 66-68 млн лет назад. Верхняя планка эстимейта составляет $25 млн. Такую сумму планируют выручить за полный (более 12 метров в высоту) скелет тираннозавра, получившего кличку Шен (новый владелец получит возможность изменить ее по своему усмотрению). Примечательно, что скелет пустят с молотка 30 ноября в ходе гонконгских торгов искусством XX—XXI веков. Текущий рекорд на аналогичный скелет тираннозавра составляет $31,8 млн (установлен на Christie’s два года назад).

Скелет тираннозавра, жившего примерно 66-68 млн лет назад (Фото Christie’s)

Год назад художница Трейси Эмин, которая борется с раком, заявила о планах открыть в родном Маргите в британском графстве Кент резиденцию для молодых художников. Для финансирования строительных работ художница выставила на Christie’s свою новую масштабную работу «Что-то вроде облака крови» (Like a Cloud of Blood). Оценочная стоимость лота, который продадут 13 октября в ходе вечерних лондонских торгов, составляет £500 000-700 000.

Sotheby’s выставил на торги коллекцию Дэвида Солинджера, американского адвоката первого президента Музея Уитни. Подборка из порядка 90 работ оценивается в $100 млн. Произведения Пикассо, Миро, Дюбюффе и других художников будут распродаваться по частям в Париже и Нью-Йорке. Ближайший аукцион пройдет 14 ноября. Его топ-лотом заявлен абстрактный «Коллаж»  Виллема де Кунинга с эстимейтом $18-25 млн. Соллинджер купил его в 1950-е годы напрямую у художника, когда тот еще не успел стать классиком абстрактного экспрессионизма. Творчество Пабло Пикассо будет представлено портретом Мари-Терез Вальтер с эстимейтом $15-20 млн. Картина датирована 1927 годом, когда роман между художником и 18-летней натурщицей только зарождался.

 
«Портрет Мари-Терез Вальтер», Пабло Пикассо (Фото Sotheby’s )

Одним из топ-лотов намеченных на 8 октября торгов аукционного дома «Литфонд» стала картина Оскара Рабина «Газета и икона» 1968 года, в свое время принадлежавшая поэту Генриху Сапгиру (лидирующая ставка: 850 000 рублей). В секции декоративно-прикладного искусства выставлена агитационная тарелка «Бой красноармейца с белоказаком», изготовленная на Дулевском фарфоровом заводе в 1930-е годы (лидирующая ставка: 85 000 рублей).

Оскар Рабин, «Газета и икона». (Фото «Литфонд»)

В тот же день, 8 октября, пройдут осенние торги Vladey. Из более чем 40 лотов самым дорогим заявлен «Водоворот» Петра Беленка со стартовой ценой €7500. Еще один топ-лот — сюрреалистическая работа Константина Звездочетова под названием «Приснится же такое. Мираж» (стартовая цена €6500).

Прошедшие торги: прижизненное издание «Бориса Годунова» Пушкина и Aston Martin Джеймса Бонда

Первая часть коллекции памятных предметов, связанных с киновселенной Джеймса Бонда, распродана на Christie’s за £6,1 млн. Первые три строчки в списке самых дорогих лотов заняли автомобили, среди которых лидирует Aston Martin из фильма «Не время умирать» 2021 года (£2,9 млн). Сразу вслед за машинами идет стилизованное под Фаберже драгоценное пасхальное яйцо, инкрустированное кристаллами Swarovski (£327 600). Оно фигурировало в фильме «Осьминожка» 1983 года.

На прошлой неделе прошли торги московского аукционного дома «12-й стул». Прижизненное издание «Бориса Годунова» Пушкина, подаренное Федору Шаляпину, ушло с молотка за 1,8 млн рублей. Подборка из фотографий и рукописей Андрея Тарковского в сумме принесла 2,5 млн рублей (за 40 лотов). Режиссерский сценарий фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» был продан за 500 000 рублей при стартовой оценке в 150 000 рублей.

Aston Martin из фильма «Не время умирать» (Фото Christie’s )

Новости музеев: непроданный Миро и международные планы Пушкинского

Несостоявшейся продажей картины Миро на торгах выгодно воспользовался голландский музей. Примерно год назад на Christie’s выставлялась «Живописная поэма» Миро 1927 года. Эстимейт лота составлял $8-12 млн, но покупателя не нашлось. Картина привлекла внимание роттердамского Музея Бойманса-ван Бёнингена. Связавшись с Christie’s, руководители музея договорились о том, что владелец Миро даст им полгода на то, чтобы собрать сумму, равную нижней планке эстимейта. Сделка прошла успешно, и недавно «Живописная поэма» официально пополнила постоянную экспозицию музея.

 
Жоан Миро, «Живописная поэма». (Фото Boijmans Museum)

На днях директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак объявила, что в настоящее время музей ведет переговоры о совместных выставочных проектах с Камбоджей и Индией. «Планы Пушкинского были несколько другими, но мы сейчас пытаемся их обновить. У нас есть перспективы показать то искусство, которое прежде совсем никогда не было показано в России. И это великое искусство, без которого вообще невозможно понимание разнообразия цивилизационных достижений», — говорит Лошак.

Новости рынка NFT

О существенном падении общемировых объемов торговли NFT аналитики говорят с начала лета. Еще в июле маркетплейсы типа OpenSea объясняли полученные данные некорректной методологией и недостоверными источниками. На днях о падении рынка написал Bloomberg. Ссылаясь на подсчеты исследовательской компании Dune Analytics, издание приводит цифры: если в январе суммарный объем всех сделок с NFT составлял $17 млрд, то к прошлому месяцу этот показатель снизился до отметки $466 млн.

Мартин Мобарак сжигает рисунок Фриды Кало «Зловещие призраки» (Фото FridaNFT·Youtube)

На прошлой неделе неожиданно завирусилось опубликованное летом видео, на котором предприниматель и NFT-энтузиаст Мартин Мобарак сжигает рисунок Фриды Кало «Зловещие призраки». Подлинность уничтоженной работы вызвала сомнение экспертов арт-рынка. Artnet приводит мнение арт-дилера Мэри-Энн Мартин, через руки которой рисунок проходил дважды, в 2004 и 2013 годах. Она говорит, что Мобарак не был участником ни одной из этих сделок. Тем не менее в видео Мобарак утверждает, что в свое время заплатил за «Зловещих призраков» $10 млн, а теперь планирует их токенизировать. Этот поступок уже осудил Институт изящных искусств и литературы Мексики (INBAL). Руководство организации начало специальное расследование: в Мексике работы Кало считаются национальным достоянием, а их уничтожение квалифицируется как преступление.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+