К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Японского режиссера приговорили к 10 годам тюрьмы за подстрекательство к мятежу

Акция протеста в Токио против ареста Тору Куботы (Фото Kyodo via REUTERS)
Акция протеста в Токио против ареста Тору Куботы (Фото Kyodo via REUTERS)
Японского режиссера-документалиста Тору Куботу приговорили к 10 годам тюремного заключения в Мьянме по обвинениям в подстрекательстве к мятежу и нарушении закона об электронных коммуникациях. Кинематографист был задержан в июле во время съемок антиправительственных протестов

Японский режиссер-документалист Тору Кубота, задержанный в июле в Мьянме, был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Об этом сообщает издание The Japan Times со ссылкой на представителей военного ведомства страны. 

По данным издания, 26-летний Тору Кубота был задержан в конце июля этого года в Янгоне — крупнейшем городе Мьянмы, во время съемок акций протеста против правительства, которое пришло к власти в результате переворота в феврале 2021 года. 

Как сообщает The Japan Times, суд приговорил режиссера-документалиста к семи годам тюремного заключения за подстрекательство к мятежу, а также назначил три года тюрьмы за нарушение закона страны об электронных коммуникациях. Изначально, отмечает агентство Reuters, сообщалось, что ему предъявлялись обвинения в нарушении иммиграционного законодательства и поощрении инакомыслия. 

 

«Мы обращались к властям Мьянмы с просьбой о досрочном освобождении господина Куботы и намерены продолжать это делать», — заявил представитель японского Министерства иностранных дел в комментарии Reuters.

Как отмечает агентство, с тех пор как военные свергли правительство Мьянмы в феврале прошлого года, были арестованы несколько тысяч как граждан страны, так и иностранцев, включая политиков, чиновников, студентов, журналистов и фотографов, и отозваны лицензии у нескольких СМИ в попытке «подавить инакомыслие». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+