К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Галерея Уффици подала в суд на модный дом Jean Paul Gaultier

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (Фрагмент)
Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (Фрагмент)
Галерея Уффици обвинила модный дом Jean Paul Gaultier в несанкционированном использовании фрагмента картины «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Согласно итальянским законам, прежде чем использовать изображение Венеры в своей коллекции, представители дизайнера должны были получить разрешение музея и оплатить специальный сбор

Галерея Уффици во Флоренции подала в суд на модный дом французского дизайнера Жан-Поля Готье за «несанкционированное использование» изображения Венеры с картины «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Об этом сообщает итальянской издание La Stampa со ссылкой на заявление представителей музея. 

Дело в том, что в апреле этого года модный дом Jean Paul Gaultier выпустил коллекцию одежды из 13 предметов,  и на некоторых из них были нанесены фрагменты картины «Рождение Венеры» Боттичелли. 

По данным La Stampa, представители галереи Уффици утверждают, что модный дом «использовал изображение шедевра, хранящегося в музее, для создания предметов одежды, а также рекламировал их в своих социальных сетях и на своем сайте», не согласовав этого с институцией. Согласно законодательству, как отмечают в музее, дизайнер должен был связаться с галереей, заключить договор, уплатить пошлину и получить соответствующее разрешение. 

 

Как отмечает издание, после выхода коллекции юридический отдел галереи Уффици направил модному дому письмо с официальным предложением либо снять с продажи одежду с фрагментом «Рождения Венеры», либо, в качестве альтернативы, связаться с музеем и заключить коммерческое соглашение. Однако письмо, направленное в апреле в Jean Paul Gaultier, как пояснили в галерее, «было по существу проигнорировано».

«И вот теперь Уффици обратилась в суд: уже возбуждено дело, предусматривающее, помимо изъятия «незаконно выпущенной» одежды, еще и возмещение убытков в пользу музея», — заявили в пресс-службе музея. По данным издания The Guardian, размер нанесенного галерее Уффици ущерба может превысить €100 000. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+