К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В отношении певицы Клавы Коки попросили возбудить дело об оскорблении чувств верующих

Клава Кока (Клавдия Высокова). (Фото DR)
Клава Кока (Клавдия Высокова). (Фото DR)
Поводом для обращения Фонда защиты национального исторического наследия в Следственный комитет с просьбой проверить творчество Клавы Коки на предмет оскорбления чувств верующих стал сентябрьский концерт певицы во Владивостоке. Тогда местные жители жаловались, что певица якобы выступала «возле российского флага, на фоне храма и в мини-юбке», однако певица отвергала все обвинения

Фонд защиты национального исторического наследия обратился в Следственный комитет России (СК РФ) с просьбой проверить творчество певицы Клавы Коки (Клавдия Высокова) и в случае нарушения закона о свободе совести и вероисповеданий возбудить против нее уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. 

Как отметили представители правоохранительных органов в комментарии агентству, СК уже инициировал проверку по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Максимальное наказание по ней — до одного года лишения свободы. 

Поводом для обращения организации в СК стало выступление Клавы Коки на концерте в честь Дня знаний во Владивостоке в сентябре этого года. Тогда местные жители жаловались, что певица якобы выступала «возле российского флага, на фоне храма и в мини-юбке» и обвинили в «развращении несовершеннолетних в вульгарной одежде». Позже в своем Telegram-канале Клава Кока отвергала все обвинения и заявила, что выступала в плаще и не знала о том, что фоном сценической площадки был выбран православный храм. 

 

«Необходимо пресекать преступные действия в том числе некоторых российских исполнителей, творчество которых не только не несет абсолютно никакой пользы, но и губительно влияет на подрастающее поколение, а также оскорбляет чувства верующих», — прокомментировал директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов. 

«Спасо-Преображенский кафедральный собор [рядом с которым выступала певица], находящийся неподалеку от центральной площади, по состоянию на октябрь 2022 года находится в стадии строительства. Более того, расположение сцены для проведения концерта было определено организаторами мероприятия и с артистом не согласовывалось», — заявил в комментарии Forbes Павел Курьянов (Пашу), генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star, с которым сотрудничает певица Клава Кока. 

«Вопрос же о пользе или влиянии на подрастающее поколение творчества популярных исполнителей не может являться основанием для подачи заявления в Следственный комитет и предметом для рассмотрения. Все, что запрещено законом, нашим лейблом, артистами и Клавой Кокой, в частности, не нарушается. В любом случае, если СК начнет проверку и направит соответствующий запрос, мы готовы отстаивать свои права и невиновность артиста в каких-либо преступлениях», — добавил Павел Курьянов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+