К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

77% россиян готовы жертвовать в пользу помогающих бездомным организаций

Акция по раздаче еды бездомным людям (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
Акция по раздаче еды бездомным людям (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)
По данным ВЦИОМ и «Ночлежки», 77% россиян допускают возможность в ближайшее время поддержать благотворительные фонды и организации, которые помогают бездомным людям. При этом 53% из них готовы помочь вещами и продуктами, а 31% — сделать разовое денежное пожертвование

77% россиян готовы в течение ближайшего года поддержать благотворительные фонды, которые помогают бездомным людям, выяснили в рамках совместного исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и организация «Ночлежка». В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет из различных регионов России. 

По мнению большинства опрошенных (65% респондентов), ресоциализация бездомных людей — трудный процесс, требующий поддержки, помощи и сопровождения специалистами. Чаще с таким мнением согласны женщины, люди в возрасте от 25 до 44 лет, имеющие высшее образование и жители Москвы и Санкт-Петербурга. Только 16% участников опроса считают, что бездомные люди могут самостоятельно вернуться к обычной жизни, а 9% респондентов в принципе не верят в такую возможность. 

Чаще всего опрошенные, которые готовы поддержать занимающуюся проблемой бездомных людей благотворительную организацию или фонд, упоминали помощь вещами и продуктами (53%) или разовое денежное пожертвование (31%). Реже, как отмечают исследователи, респонденты готовы стать волонтерами (11%), оказать профессиональную услугу (7%) или оформить подписку на регулярную финансовую помощь (5%). При этом чаще всего стать волонтером готовы молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Помогать вещами и продуктами чаще готовы женщины — 62% респонденток против 42% опрошенных мужчин. 

 

Знают о том, что рядом с местом их проживания есть организации, которые помогают бездомным, только 27% респондентов. Столько же участников опроса рассказали, что ничего не знают о местах, где можно получить помощь в ситуации бездомности. Также, как выяснили аналитики, респонденты чаще готовы помогать, если уверены в том, кому и на что пойдут пожертвованные деньги (43%) или если фонд предоставляет отчеты об использовании средств (26%). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+