К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Напавших на картину Вермеера активистов Just Stop Oil приговорили к тюремным срокам

Фото EPA / PHIL NIJHUIS / ТАСС
Фото EPA / PHIL NIJHUIS / ТАСС
Суд в Нидерландах приговорил к двум месяцам тюрьмы двух экоактивистов движения Just Stop Oil, напавших в конце октября на картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» в Королевской галерее Маурицхейс в Гааге. Ранее представители активистской группы объявили о временной приостановке экологических протестов

Двух из трех экоактивистов движения Just Stop Oil, испортивших ранее картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» в Королевской галерее Маурицхейс в Гааге, суд приговорил к двум месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает издание The Guardian.

Сторонники Just Stop Oil напали на картину «Девушка с жемчужной сережкой» 27 октября. Один из активистов попытался приклеить свою голову к защитному стеклу, в то время как другой обливал соратника томатным супом и приклеивал руку к стене рядом с экспонатом. Третий активист в это время снимал акцию на камеру. По словам активистов, акция была призвана подчеркнуть, что уничтожение произведений вызывает те же чувства, что и уничтожение планеты. После задержания участников движения Just Stop Oil представители галереи Маурицхейс заявили, что картина не пострадала. 

По данным The Guardian, одного из активистов и оператора осудили на два месяца тюрьмы — их дело рассматривалось в ускоренном режиме. Приговор третьему активисту, который не согласился на ускоренное рассмотрение, будет оглашен 4 ноября. Как отмечает издание, обвинение запрашивало для участников Just Stop Oil четыре месяца заключения. 

 

«Произведение искусства выставлено в музее, чтобы мы все могли получать удовольствие от его созерцания, оно было запятнано подсудимыми, которые посчитали, что их высказывание важнее всего остального», — заявил прокурор в рамках рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что активисты Just Stop Oil объявили о временной приостановке своих экологических протестов после месячной кампании гражданского сопротивления. Однако представители группы пригрозили возобновить акции, если их требования, включая прекращение выдачи правительством Великобритании новых лицензий на добычу нефти и газа, не будут выполнены.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+