К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арт-коллекция сооснователя Microsoft Пола Аллена продана за рекордные $1,5 млрд

Арт-коллекция Пола Аллена в процессе продажи на аукционе Christie’s (Скрин из видео с сайта аукциона)
Арт-коллекция Пола Аллена в процессе продажи на аукционе Christie’s (Скрин из видео с сайта аукциона)
Коллекция произведений искусства, принадлежавшая сооснователю Microsoft Полу Аллену, продана за $1,5 млрд — это рекорд по сумме средств, вырученных за одни торги. Деньги, в соответствии с пожеланиями предпринимателя, умершего в 2018 году, будут переданы на благотворительность

Арт-коллекция Пола Аллена — предпринимателя и сооснователя компании Microsoft, который умер в 2018 году, — была продана на аукционе Christie’s за $1,5 млрд. Это рекордная сумма, вырученная за одни торги произведениями искусства. Об этом сообщает издание The Guardian. 

Картина «Натурщицы» Жоржа Сера (Фото Christie’s)

В коллекцию Пола Аллена входило более 150 экспонатов: «Натурщицы» Жоржа Сера, «Гора Сент-Виктуар» Поля Сезанна, «Березовый лес» Густава Климта, полотна Сандро Боттичелли, Пьера Огюста Ренуара, Дэвида Хокни, Роя Лихтенштейна, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Уильяма Тернера, Винсента Ван Гога и других. Перед торгами эксперты дома Christie’s рассчитывали, что за собрание Аллена удастся выручить $1 млрд, называя предстоящее событие «крупнейшим и самым выдающимся аукционом произведений искусства в истории». 

Как отмечает The Guardian, коллекция в течение многих лет отбиралась лично Полом Алленом, который не хотел полагаться на выбор нанятых экспертов. «Когда вы смотрите на картину, вы заглядываете в другую страну, в чье-то воображение, в то, как они ее видели», — говорил Аллен на одной из выставок своей коллекции в 2016 году.

 

Как пожелал Аллен в завещании, все вырученные от аукциона средства будут направлены на благотворительность. Сооснователь Microsoft умер в 2018 году в возрасте 65 лет от неходжинской лимфомы. На момент смерти его состояние составляло $20,3 млрд. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+