К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Треть российских студентов живут на 10 000 рублей в месяц

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Каждый второй российский студент — 48% опрошенных — испытывает финансовые трудности, а 32% учащихся вузов стараются не тратить ежемесячно более 10 000 рублей, выяснили исследователи образовательной платформы Skillbox. Среди самых обременительных трат для студентов — расходы на питание, жилье и транспорт

Согласно результатам исследования образовательной платформы Skillbox (есть в распоряжении Forbes) 32% российских студентов разных форм обучения, включая очное и дистанционное, стараются не тратить более 10 000 рублей в месяц. В опросе приняли участие 1200 респондентов из различных регионов России.

Исследователи выяснили, что каждый второй опрошенный студент испытывает финансовые трудности (48%), редко сталкивается с такими проблемами треть респондентов (29%). Не нуждаются в деньгах только четверть участников опроса — 23%. Основной источник средств почти для половины учащихся-респондентов — помощь родителей и близких (46%). Только 15% опрошенных хватает стипендии, а 12% участников получают дополнительный доход благодаря грантам.

Большинство студентов-респондентов — 72% — ежемесячно тратят до 30 000 рублей. При этом 32% опрошенных стараются не выходить за рамки 10 000 рублей, а 14% − 20 000 рублей. Почти четверть опрошенных тратят до 40 000 рублей. Самыми обременительными для студентов, выяснили исследователи, являются траты на питание (29%), транспорт (18%) и жилье (20%). Расходы на них характерны для студентов очной формы обучения, которые переехали из родного города, чтобы получить образование. 

 

Для каждого десятого респондента (13%) основным стимулом поступления и продолжения очного обучения является возможность получить место в общежитии (13%). Только 5% опрошенных получают или планируют получать дистанционное образование, хотя положительно к нему относятся более половины из них (65%). 37% респондентов хотели бы учиться только онлайн, а 28% — в гибридном формате.

«Согласно внутренним опросам Skillbox, мы можем сделать предварительные выводы о том, что онлайн-образование обходится студентам в два раза дешевле, чем очное. <...> Так они могут экономить на аренде жилья, питании и транспорте. В особенности это касается студентов из регионов, которые вынуждены переезжать из своих городов в более крупные ради получения образования», — комментирует Надежда Галкина, руководитель направления «Высшее образование» в Skillbox. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+