К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Российский художник Андрей Молодкин продает залитый нефтью кубок FIFA за $150 млн

«Кубок FIFA, наполненный катарской нефтью». Андрей Молодкин (Фото DR)
«Кубок FIFA, наполненный катарской нефтью». Андрей Молодкин (Фото DR)
20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. На обложке испанского футбольного журнала Libero, выпущенного к открытию ЧМ, изображен футбольный кубок, наполненный нефтью. Это работа российского художника Андрея Молодкина, который таким символическим образом обвиняет FIFA в коррупции

Российский художник, живущий во Франции, Андрей Молодкин к открытию ЧМ-2022 создал свой вариант главного трофея соревнования и назвал его «Кубок FIFA, наполненный катарской нефтью». Эта работа размещена на обложке номера испанского футбольного журнала Libero, выпущенного к началу чемпионата. 

В пресс-релизе художник сравнивает чемпионат мира по футболу в Катаре с экономической операцией, которую проводит FIFA на деньги, полученные от добычи нефти. Свою работу Молодкин называет «Святым Граалем (христианской святыней, наполненной кровью из ран Христа. — Forbes Life) коррупции». 

Андрей Молодкин и фонд A/political планируют продать «Кубок FIFA, наполненный катарской нефтью» за $150 млн — в такую сумму ФБР оценило объем взяток, полученных руководством FIFA при избрании в 2010 году Катара страной, принимающей чемпионат мира по футболу — 2022. Вырученные деньги фонд обещает потратить на поддержку рабочих-мигрантов, подвергшихся жестокому обращению на стройках футбольных стадионов и туристической инфраструктуры в Катаре,  говорится в пресс-релизе, распространенном A/political и художником.

 

Как сообщил в начале ноября 2022 года бывший президент FIFA Йозеф Блаттер в интервью Tages Anzeiger, «Катар был ошибкой» и «выбор был неправильным». Блаттер считает, что ближневосточные страны слишком малы территориально, чтобы устраивать события такого масштаба. «При выборе Катара была проигнорирована социальная ситуация в стране и нарушение прав человека», — сказал Блаттер в интервью. В частности, речь шла о тяжелых условиях существования рабочих-мигрантов, занятых на стройках в Катаре. 

«Кубок FIFA, наполненный катарской нефтью». Андрей Молодкин (Фото DR)

Кровь и нефть — художественные средства, с помощью которых Андрей Молодкин создает свои произведения искусства. В 2005 году художник представил инсталляцию на тему военного конфликта в Ираке, на которой Белый дом заливали потоки нефти. В 2009 году в российском павильоне на Венецианской биеннале современного искусства Молодкин показал скульптурную инсталляцию по форме напоминающую латинскую V (название групповой выставки в павильоне России — «Победа над будущим»). Фигура была заполнена чеченской нефтью и кровью российских солдат.

 

Среди проектов художника — совместные работы с британскими дрилл-рэперами Skengdo, AM и Drillminister в лондонской галерее Saatchi, выставка с Эриком Булатовым в бельгийском Шарлеруа в музее BPS22, совместно с IRA — в католических церквях. В декабре 2020 года на фасад башни Трампа транслировалась работа Андрея Молодкина, на которой Белый дом был заполнен кровью американцев. Весной 2022 года художник создал инсталляцию с портретом Путина.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+