Мы их так и не увидели: главные выставки и спектакли, отмененные в 2022 году в России

Уже 3 марта Министерство культуры России выпустило официальное заявление, что приостанавливает временную выдачу и временный вывоз музейных предметов с территории Российской Федерации. Стало понятно, что выставочные планы и договоры, связанные с зарубежными культурными институциями, придется отменить или в лучшем случае приостановить на неопределенный срок.
Некоторое время под вопросом было и возвращение в Россию произведений искусства. Например, опасались, что французская сторона откажется от государственных гарантий и оставит себе коллекцию постимпрессионистов с выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства», с успехом проходившей в парижском Фонде Louis Vuitton. Провокационный вопрос озвучила газета Le Figaro. Однако ситуация вскоре благополучно разрешилась.
Следом в государственные музеи стали возвращаться экспонаты, участвовавшие в выставках в Милане («Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей», «Тициан и образ женщины в Венеции XVI века»), Сеуле («Кандинский, Малевич и русский авангард: революционное искусство»), Лондоне («Фаберже в Лондоне. От романтики до революции»), Малаге («Война и мир в русском искусстве», «Авангард в русском искусстве первой половины ХХ века», «Достоевский из Русского музея» и «Маяковский — художник и поэт»). Однако три произведения (две картины с выставки Морозовых в Париже и одно яйцо Фаберже с выставки в Лондоне) все-таки были задержаны как активы владельцев-бизнесменов, Вячеслава Кантора, Петра Авена и Виктора Вексельберга, попавших под санкции.
В России тем временем количество выставок и концертов, отмененных после 24 февраля, насчитывало сотни. Московская филармония нарушила традицию и первого февраля не выпустила в продажу абонементы (так как была сосредоточена на праздновании 100-летнего юбилея, кульминация которого пришлась на 29 января), поэтому о многих запланированных программах слушатели даже не узнали. Впервые за много лет филармонический сезон вышел исключительно российским, так как иностранные музыканты, за редким исключением, отказались выступать в РФ.
Forbes Life рассказывает о выставках и спектаклях 2022 года, которые зрители так и не увидели.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
«Искусство фуги», Большой театр
Алексей Ратманский, хореограф — резидент Американского балетного театра (ABT), в прошлом — руководитель Большого балета, прекратил работу над постановкой спектакля на музыку Баха, мировая премьера которого должна была состояться 30 марта. Он покинул Россию на следующий день после начала «спецоперации». Сейчас театр определяет балет как отложенную премьеру.
Кристиан Болтански, «Призраки», Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге
Пока нет даже призрачной надежды увидеть первую в России выставку французского художника, постоянно входившего в двадцатку лучших в мире. Кристиан Болтански через инсталляции и арт-объекты исследовал темы памяти, скоротечности человеческой жизни и утраты через ключевые события российской истории. К моменту отмены выставки, на которой настояли наследники художника (Болтански умер летом 2021 года), все экспонаты уже привезли в Санкт-Петербург, они ждали начала монтажа. Нераспакованные работы были отправлены обратно.
«Аксели Галлен-Каллела. Северная сага», Третьяковская галерея
Живопись и графика финского модерниста Аксели Галлен-Каллела, иллюстрировавшего эпос «Калевала», должны были расположиться на двух этажах Инженерного корпуса в диалоге с работами русских художников. На выставке были заявлены работы из частных собраний Финляндии и 14 музеев, включая «Атенеум», но в Россию их так и не привезли.
«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива», MMoMA
Выставка лидера движения арте повера была запланирована еще на 2020 год. Художник, которому хорошо за 80, активно принимал участие в организации, а часть инсталляций создал специально для этого проекта. Основа арте повера — создание предметов искусства из простых повседневных материалов. Так, один из любимых материалов Пистолетто — пестрые тряпки. Понимания, когда выставка может открыться, в настоящий момент у музея нет.
«Симфония Дальнего Запада», «Урал. Опера. Балет»
Российская премьера бродвейского балета Баланчина 1954 года на музыку Кея должна была пройти в апреле в Екатеринбургском оперном театре. Из-за разницы в курсе валют у театра не хватило средств на покупку лицензии у Фонда Баланчина и на билеты педагогам-репетиторам.
«Дочь фараона», Мариинский театр
Хореограф Алексей Ратманский восстанавливал балет Мариуса Петипа в Мариинском театре по сохранившимся в архивах нотациям. Официально театр не заявлял премьеру, но известно, что планировал открыть балетом традиционный фестиваль «Звезды белых ночей» в мае. Декорации и большая часть костюмов были готовы. После начала «спецоперации» Алексей Ратманский улетел из России, прекратив репетиции.
«Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления», Музеи Московского Кремля
Первая выставка, которая попала под «отмену», но в итоге была перенесена и прошла в сильно сокращенном виде. Уже из смонтированной экспозиции, посвященной дуэлям XVI-XVII веков в Европе, были отозваны экспонаты, предоставленные Лувром, Прадо, Музеем истории искусств в Вене, Королевской коллекцией Великобритании, национальными библиотеками Австрии и Франции.
«Письма к Вермееру», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Российская премьера оперы «Письма Вермееру» нидерландского композитора Луи Андриссена, одного из лидеров современного музыкального мира, должна была состояться в мае. Но, как сообщил директор театра Андрей Борисов Forbes Life: «Мы не смогли получить нотный материал от зарубежного правообладателя».
«Индия! New Art», Третьяковская галерея
Сначала была пандемия, затем — сложное международное положение, и давно запланированная выставка современного индийского искусства, в том числе из коллекции частного Kiran Nadar Museum of Art в Нью-Дели, отменена. В Москве планировали показать 60 работ таких художников, как Ранбир Калек, Аниш Капур, Субодх Гупта, Даянита Сингх, Шилпа Гупта, видеохудожник Амар Канвар, созданных за последние 10 лет. Выставка ушла из планов из-за сложности в логистике, многократно возросшей стоимости транспортировки произведений искусства и спонсора, попавшего под санкции.
«Марк Куинн. Хронос и Космос», Эрмитаж
Выставка работ одного из самых влиятельных и провокационных британских скульпторов (среди его работ — «Кейт Мосс, завязавшаяся узлом в позе из йоги» и автопортрет из собственной замороженной крови) должна была стать продолжением серии эрмитажных проектов, в которых современное искусство выставляется в классических интерьерах музея и вступает в диалог с работами великих мастеров. В Петербург планировалось привезти как знаковые скульптуры Марка Куинна, так и новые, в том числе созданные под впечатлением от залов Эрмитажа. После начала "специальной операции" Эрмитаж, как и все государственные музеи России, приостановил международные обмены.
«Хованщина», Большой театр
Большой театр пригласил для постановки одной из самых сложных русских опер Модеста Мусоргского британца Саймона Макберни, известного москвичам по спектаклю «Похождения повесы» (совместной постановке Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) и фестивалю во французском Экс-ан-Провансе. В качестве дирижера-постановщика был заявлен Туган Сохиев, который по собственному решению прекратил отношения и с Большим театром, и с оркестром Капитолия Тулузы, который возглавлял много лет. 17 ноября Туган Сохиев вернулся в Тулузу. Постановка перенесена на неопределенный срок.
«Саломея», Новая опера
Официально премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея» в постановке немецкого режиссера Андреа Бретт объявлена не была, но директор театра Антон Гетьман говорил о ней в интервью газете «Коммерсантъ». Спектакль должен был приехать в Москву практически сразу же после премьеры на летнем фестивале в Экс-ан-Провансе. Сейчас Гетьман говорит, что «спектакль перенесен».
Шарон Эяль, мировая премьера, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Премьера балета, созданного радикальным современным хореографом, израильтянкой Шарон Эяль, специально для России, должна была состояться под закрытие театрального сезона. Постановку оплачивал фонд MART, финансируемый Романом Абрамовичем. Проект был отменен в начале весны. На вопросы о том, есть ли планы по его возобновлению, представители фонда MART не ответили Forbes Life, а директор театра Андрей Борисов сообщил, что в настоящий момент театр не имеет никаких отношений с фондом.
«Сокровища музеев Генуи», Исторический музей
Исторический музей лишился выставки, готовившейся в сотрудничестве с Музеем святого Августина и Музеями Страда Нуова. Главный экспонат — картина «Се Человек» (1605 год, Палаццо Росси) Микеланджело да Караваджо, еще были заявлены полотна Антониса ван Дейка, Алессандро Маньяско и вариант «Тайной вечери», написанный под влиянием знаменитой миланской фрески Леонардо да Винчи. Переговоры с музеем Уффици о будущих совместных выставках тоже прекращены.
«Рембрандт. Еврейский взгляд», Еврейский музей и центр толерантности
Для Еврейского музея 2022 год должен был стать особенным — десятилетний юбилей, открытие нового выставочного пространства с лекторием и библиотекой Шнеерсона. Центральным проектом года была заявлена выставка произведений Рембрандта, исследующая связи между еврейской культурой и творчеством знаменитого голландского художника. Но отсутствие экспонатов из коллекций Музея Израиля, Национальной галереи в Лондоне, Национального музея в Кракове, Стеделейк-музея в Амстердаме сделало проект невозможным.
«Век Арчимбольдо», ГМИИ им. А. С. Пушкина
В российских музеях загадочные ребусы-обманки Джузеппе Арчимбольдо отсутствуют, единичны они и в музеях других стран, так что объединить картины в Москве было для кураторов задачей сложной, но вполне выполнимой. Однако теперь выставочный проект о маньеристе, вдохновлявшем сюрреалистов, остается только проектом. Приостановлены также все мероприятия, запланированные в рамках перекрестного Года музеев России и Италии, открытого осенью 2021 года.
«Вторая деталь», Пермская опера
Хореограф Уильям Форсайт сочинил свой балет в 1991 году, в 2012-м под руководством Алексея Мирошниченко постановка была перенесена в Пермь и стала российской премьерой. В 2022 году худрук балета Антон Пимонов планировал восстановить спектакль. Автор балета Уильям Форсайт отказался предоставлять театру лицензию.