К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» адаптировал десять сервисов и приложений для незрячих пользователей

Фото Sefa Karacan / Getty Images
Фото Sefa Karacan / Getty Images
Компания «Яндекс» адаптировала сервисы для работы с программами экранного доступа, позволяющими незрячим пользователям воспринимать интерфейс на слух. Поддерживают работу таких инструментов десять приложений, включая «Такси», «Лавку», веб-версию «Карты» и «Умную камеру»

Десять сервисов и приложений компании «Яндекс» начали поддерживать работу с программами экранного доступа — скринридерами, которые зачитывают содержимое экрана, позволяя незрячим пользователям воспринимать интерфейс на слух. Об этом Forbes сообщила пресс-служба компании. 

На данный момент полноценно адаптированы для работы со скринридерами сервисы «Такси», «Лавка», клиенты «Диска» для компьютеров и смартфонов, веб-версия «Карт», приложения «Почта», «Переводчик», «Поиск» и «Яндекс» с голосовым помощником Алисой, а также «Умная камера». Таким образом незрячие люди могут пользоваться основными возможностями этих сервисов без посторонней помощи.

«Когда мы запускаем сервисы «Яндекса» за рубежом, то всегда переводим их на местный язык. Адаптация под скринридеры — тот же перевод: так незрячие люди могут узнать о возможностях наших сервисов и воспользоваться ими. При этом доступность нельзя обеспечить раз и навсегда. Важно регулярно проверять, все ли работает правильно. «Яндекс» сделал такие проверки частью рабочего процесса, чтобы наши сервисы оставались доступными с каждым обновлением», — комментирует Валерия Курмак, руководитель направления инклюзии в «Яндексе».

 

Как отмечают в пресс-службе, в будущем компания планирует расширять число адаптированных для незрячих пользователей сервисов. Ранее в агрегаторе такси «Яндекс Go» появился новый тариф для маломобильных пассажиров, которые пользуются инвалидными креслами. Водители доступных для заказа микроавтобусов проходили обучение тому, как обращаться с инвалидными креслами, управлять подъемником в машине и правильно парковаться. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+