К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Перепридумать Щелкунчика и Бемби: 10 лучших детских книг для новогодних каникул

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина составила список из 10 книг для увлекательного чтения с детьми на каникулах — большая часть из них точно понравится и родителям
Бэнджи Дэвис «Снежинка»

Бэнджи Дэвис «Снежинка»

Издательство «Поляндрия», перевод с английского Анжелики Голиковой

Рекомендуемый возраст: от 3 лет

Каждый, у кого есть заветная новогодняя мечта, поймет,  в чем магия «Снежинки» волшебника-иллюстратора Бэнджи Дэвиса. Помните, как замирает сердце, когда просыпаешься утром — и видишь за окном снег, а на елочной макушке звездочку-снежинку? В книге Дэвиса две главные героини: малышка Ноэль мечтает украсить к празднику их с дедушкой простенький дом, а крошка-снежинка — упасть с неба в какое-нибудь хорошее место. Их мечты летят навстречу друг другу — и получается одновременно теплая, но зимняя и снежная  история.

Зуза Хэммерле «Щелкунчик. Балет-сказка Петра Ильича Чайковского»

Зуза Хэммерле «Щелкунчик. Балет-сказка Петра Ильича Чайковского»

Издательство «Контэнт»

Рекомендуемый возраст: от 5 лет

Классическая сказка Гофмана давно стала синонимом новогоднего волшебства, а бессмертный балет Петра Ильича Чайковского — его символом и воплощением. Издательство «Контэнт» в серии «Музыкальная классика для детей» публикует истории, которые не пересказывают всем известные сюжеты, а художественно знакомят современных детей с классикой мирового искусства. В этих книгах вместо текстов сказок — либретто музыкальных шедевров. В оглавлении «Щелкунчика» будет «Приветствие и увертюра», «Детский галоп и выход родителей», «Танец феи драже» и, конечно, «Вальс цветов». Чтобы было легче прочувствовать атмосферу балетного вечера во время чтения, в книге есть музыкальный диск и QR-код со ссылкой на запись всего балета. Эту серию издательство «Контэнт» готовит совместно с Московским драматическим театром им. М.Н. Ермоловой, поэтому и звучание оркестра, и чтение текста — на высоте. Взрослым после такого новогоднего чтения наверняка захочется на балет, а дети уже будут готовы составить им компанию.

Грегуар Золотарефф «Когда я вырасту, стану Дедом Морозом»

Грегуар Золотарефф «Когда я вырасту, стану Дедом Морозом»

Издательство «Самокат», перевод с французского Ирины Балахоновой

Рекомендуемый возраст: от 3 лет

Что мы знаем про Деда Мороза, кроме того, что у него есть внучка Снегурочка? Французский художник русского происхождения Григорий Золотарев рассказывает убедительную историю о том, как Дед Мороз был маленьким (как утверждает автор, услышанную из первых уст). Когда-то давно наш зимний волшебник был обычным мальчиком, внимательным и добрым, звали его Ноэль Мороз. И однажды он нашел себе занятие, которое не просто пришлось по душе, а стало делом его жизни и даже подарило ему бессмертие, ведь настоящее Добро никогда не исчезает. Как это произошло и какую роль в профессии Ноэля сыграли гномы, Грегуар описал и нарисовал. Художнику можно верить — он хорошо знает и любит Деда Мороза, даже составил целый словарь Мороза («Le Dictionnaire du Pere Noel»), за который получил одну из самых престижных детских книжных наград — Bologna Ragazzi Award.

Евгений Шварц «Золушка»

Евгений Шварц «Золушка»

Издательство Лабиринт-Пресс, серия «Книга-представление»

Рекомендуемый возраст: от 6 лет

Эта книга — идеальный рождественский подарок для девочки любого возраста. И дело не только в том, что текст классической сказки Шарля Перро дан в блестящем пересказе Евгения Шварца, ироничном и веселом. Новое издание «Золушки» вышло в серии «Книга-представление» — и это целый театр на бумаге, кружевной, искусный. Распахиваются ворота в волшебную страну, добрая старушка превращается в фею-крестную, звездочет становится великаном, а из спелой тыквы прямо на глазах получается ажурная золоченая карета. Когда на развороте встает роскошный замок с парадными лестницами, каждая девочка, независимо от возраста, готова отправиться на бал. Тем более,  хрустальная туфелька — тут же рядом, на шелковой ленточке-ляссе.

Юлия Симбирская «Лапин. Сказки на ночь»

Юлия Симбирская «Лапин. Сказки на ночь»

Издательство «МИФ»

Рекомендуемый возраст: от 3 лет

Обаятельный белый кролик Лапин,  придуманный Юлией Симбирской и нарисованный Машей Судовых, — главный герой Нового года. Дружелюбный, нежный, веселый и озорной, днем он играет со своими друзьями в Клеверовой долине (об этом можно почитать в других книгах про Лапина), а ночью спит и видит только хорошие сны, потому что вечерами  вместе с мамой и папой слушает и придумывает сказки. Папа-поэт однажды купил волшебную зеленую лампу: стоит ее включить — и сказки сочиняются сами собой: о братьях-носочках, о бегающем дереве, о шаловливом ветре, который щекочет чаек под мышками, об упавшей звезде. Юлия Симбирская пишет о семейном уюте, теплых отношениях и традициях душевно и лирично, но без слащавости. И спится после таких сказок отлично — и взрослым, и детям.

Феликс Зальтен «Бемби»

Феликс Зальтен «Бемби»

Издательство «Вилли Винки», перевод с немецкого Юрия Нагибина

Рекомендуемый возраст: от 9 лет

Еще одно подарочное издание известной сказки. Историю олененка Бемби Феликс Зальтен впервые опубликовал в 1923 году в Вене. Бемби растет в лесу, потихоньку взрослеет, наблюдает за сменой сезонов, переживает потери, одиночество, смерть близких, сталкивается с охотниками.

Уже в те годы читатели увидели за внешне детским текстом множество важнейших и тревожных взрослых вопросов, актуальных и для того, и для нашего времени. Те, кто знаком с историей олененка только по мультфильму Диснея, вышедшему в 1942 году на контрасте с военным временем, будут удивлены, как многого они не знают о маленьком изгнаннике. Художник Бенжамин Лакомб своими иллюстрациями стремился передать страх и трепет тех, кому пришлось бежать, кого преследовали. В игре света и тени на иллюстрациях Лакомба видно, как неприятности, ужасы и страхи подкарауливают где-то за соседним деревом, прячутся в листве, набрасываются из-за спины внезапно, не давая шанса подготовиться. Бемби и всем обитателям леса важно не бояться, чувствовать мир вокруг и быть готовыми дать отпор в любой момент. Лакомб писал, что во время работы над книгой думал и о своей семье, которую депортировали во время Второй мировой, и о семье Зальтена: «То, что история про Бемби может быть прочитала в ключе страданий еврейского народа в Европе, меня глубоко трогает и до сих пор не дает покоя». Художник призывает лучше узнавать мировую историю, бороться с расизмом и экстремизмом. Эта книга — предложение читателям поразмышлять над классическим текстами, смотреть на них независимым взглядом. История «Бемби» — урок смелости и надежды даже в самых сложных жизненных обстоятельствах, и можно только восхищаться стремлением олененка избегать любого противостояния, любой войны.

Евгений Рудашевский «Пожиратель ищет Белую сову»

Евгений Рудашевский «Пожиратель ищет Белую сову»

Издательство «КомпасГид»

Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Писатель Евгений Рудашевский стал известен после повести «Здравствуй, брат мой Бзоу» — о дружбе мальчика и дельфина, которая получила в 2015 году премию «Книгуру». С тех пор он написал еще несколько захватывающих приключенческих романов и повестей об отношениях человека и природы.

«Пожиратель ищет Белую сову» — новелла об эскимосском племени аглюхтугмит и девочке Анипе, которая вместе с родителями и младшим братом живет посреди тундры, в стойбище Нунавак. Это непростая история, ведь мы мало знаем об эскимосах, для которых жестокие снега и суровые морозы Крайнего Севера понятны и привычны. Они живут и охотятся по законам древним, как мир (в послесловии Рудашевский многое рассказывает о жизни сегодняшних эскимосов, которых осталось не так много). В первую замужнюю зиму Анипы охота не удалась, мужчины поймали всего двух моржей,  а на этом долго не протянешь. К тому же вокруг стойбища бродят пожиратели — страшные существа, которые высасывают из человека душу и оставляют только опустевшую оболочку.  Анипе — Белой Сове — придется противостоять пожирателям. История Анипы и ее родных — напоминание о многообразии мира и нашей зависимости от законов природы.

Инна Карпова «Ключ под ковриком»

Инна Карпова «Ключ под ковриком»

Издательство «Пять четвертей»

Для младшего и среднего школьного возраста.

Знаете, как бывает: ищешь в сугробе ключ, а находишь целый клад. Для четвероклассника Сережи Данилочкина, который записывает в потрепанную тетрадку школьные истории в стиле «Денискиных рассказов», 43 копейки —действительно настоящий клад.  А как иначе, если действие происходит в 1980-е, в небольшом городке. Для детей сборник Ирины Карповой — коллекция смешных школьных приключений про дружбу, симпатию и всевозможные курьёзы. А для родителей — возможность рассказать о собственном детстве: чем развлекались, что можно было купить на три копейки, какие фильмы цитировали, что привозили из Москвы, и почему получить японские наушники за первое место в конкурсе было круче, чем  сейчас выиграть последний айфон. Так что эта книга отлично подходит для совместного чтения — хороший повод поговорить с детьми о собственных школьных удачах и неудачах.

Софи Дьеэд «Я (не) люблю Джозефину»

Софи Дьеэд «Я (не) люблю Джозефину»

Издательство «КомпасГид», перевод с французского Ирины Филипповой

Рекомендуемый возраст: от 10 лет

Когда ты мальчишка-шестиклассник, так бывает, что девочки тебя бесят. Например, тебе ясно, что они могут только глупо хихикать и сплетничать, серьезно разговаривать с ними не о чем. Правда, если на каждом шагу рассказывать, что девчонки — отстой, они тоже в долгу не останутся и устроят бойкот, как Уго Секадесу. Но Уго это не слишком заботило, пока в класс не пришла зеленоглазая Джозефина. Она не похожа ни на одну из этих девчонок, и к тому же решительно заявила, что бойкот — это глупости. Словом, Уго пропал.

Софи Дьеэд бережно, точно и с юмором рассказывает историю о первой любви. Чтобы привлечь внимание Джозефины, Уго перепробует кучу советов из журналов, поэкспериментирует с внешностью и даже выучит наизусть стихи, но, разумеется, сработает только то, что невозможно имитировать специально — обезоруживающая честность и искренние чувства.

Тамара Михеева «Шесть миллионов моих шагов»

Тамара Михеева «Шесть миллионов моих шагов»

Издательство «Пять четвертей»

Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Тамара Михеева, лауреат премии имени Крапивина и премии «Заветная мечта», — мама четверых детей. Может быть, именно это помогает ей так психологически точно описывать внутренний мир подростков, а может, она просто очень хорошо помнит себя в этом возрасте. Так или иначе,  у нее получается писать о самом сложном периоде взросления чутко, тонко и без фальши. У Михеевой образный и точный язык, живые герои и подлинные, детально переданные чувства. В этой книге шесть историй: Зоя, живет с бабушкой и почти дедушкой на берегу моря, собирает в карманы ракушки и шишки и выращивает сосны в горшках. Мальчишки нашли целую сумку денег и странное письмо. Девочка так устала от постоянных дополнительных занятий, что просто решила пройти 6 млн шагов — и ушла из дома. Еще  два подростка оказались заперты на острове посреди бушующей реки — абсолютно непохожие, с разными взглядами на жизнь и семью. Любая история в этой книге — острая и глубокая, и каждая про тепло, дружбу, любовь и поддержку. В жизни каждого героя Тамары Михеевой и каждого ее читателя непременно найдется тот, кто станет проводником во взрослую жизнь и поможет понять, что делать, «если друг оказался вдруг».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+